Ну для меня активная акустика это прежде всего компьютерные колонки.
Ну активные АС отличаются от обычных тем, что усилитель и все с ним связанное (трансформатор, тембр регуляторы...) находятся в одной из АС. Поэтому на этой самой АС стоят регуляторы всякие, выключатель(чаще он на задней панели), трансформатор, усилительные блоки и т.д. эти все устройства занимают полезный внутрений объем АС, от чего у той АС, которая с потрохами, басы скорее всего будут слабее чем у той, что "пустая". Так же эти все потроха могут при желании создавать помехи друг на друга. Такие АС насколько я знаю обычно делают для компов, или как комплекты для озвучивания различных мероприятий, т.е. привез на место выступления, подрубил микрофон или любой другой источник и вещай о чем либо без возьни с микшерами, усилителями ... Так же в таких устройствах как комповые колонки могут вылезать помехи из-за не всегда грамотного расположения потрохов в АС. Так же известны случаю когда у подобных комповых АС всроенная функция АВТО ухода в спящий режим глючила или срабатывала когда шел слабый сигнал (не всем повезло жить в домах с хорошей звуко изоляцией между квартирами) и эта автоматика думала, что сигнала и вовсе нету и просто отрубалась, лечение этой хрени было простое отрубание этой АВТОВЫКЛЮЧАЛКИ. В общем минусов можно еще много вспомнить. Все выше сказанное относится к малой и средней цены активным АС предназначенным для компа.