Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

антена FM к тюнеру

антена FM к тюнеру

Подскажите пжл хорошую портативную (комнатную) антену FM к ресиверу , родная совсем го...но.Спасибо!

ЗЫ А если попробовать автомобильную?

Попробуйте "усы" от небольшого ТВ 15" - обычно в комплекте к таким ТВ идут (фишка с усами, от неё двухжильный плоский кабель, заканчивающийся штекером с трансом 300-75 Ом, штекер оставить, подключаемся им прямо к разъёму ресивера, если нужно - через переходник, или небольшой длины "антенны" кабель типа RG6). Это самый простой способ решения вопроса, ИМХО. Хотя, конечно, если лочить особо нечего (условия приёма), то ничего не спасёт...

У меня такая штуковина в комплекте с ресом есть , но она ловит с сильными помехами !Думаю нужна активная антена с усилителем.

"Усы" в комплекте с ресивером? Хм, не встречал раньше... Активная - ну можно попробовать, только вот те бытовые варианты, что продаются в магазинах типа м-видео и т.п. - они ничего не ловят. Можно автомобильную попробовать. icon_eek.gif
Правда, если у вас действительно именно помеха\наводка, то не факт, что тут вообще местная антенна поможет.

Да, усы от обычного переносного телека должны спасти

Все, кажись понял - это такие телескопические, да надо попробовать....Спасибо всем!

Я как и автор поста из Москвы. Квартира в ЖБ коробке. Рес стоит в стойке довольно далеко от окна. Использую обычный шнурок из комплекта реса. Прием отличный без помех. Дополнительную антену типа рамки не использую.

vivarus
У меня на первый взгляд схожие условия, но с приёмом дела очень плохи - на комплектный "шнурок" ловятся очень некоторые станции, да и то на приём влияет моё положение относительно антенны. icon_biggrin.gif Ситуацию спасли именно те самые телескопические усы + метров 5-6 кабеля (пришлось экспериментировать с расположением антенны, вблизи ничего хорошего не получалось).
Видимо, вам повезло с приёмом, далеко не у всех всё так же хорошо - условия приёма могут быть очень разительными (этаж, расположение квартиры\дома относительно передатчиков и гео- обстановки в целом, особенности приёма на конретной местности - внешнее местное влияние, да и собственно сам аппарат может иметь иные хар-ки). Словом, ваш случай, впрочем, как и автора темы, и как и мой - индивидуален. icon_wink.gif

Серёга писал(а):
vivarus
У меня на первый взгляд схожие условия, но с приёмом дела очень плохи - на комплектный "шнурок" ловятся очень некоторые станции, да и то на приём влияет моё положение относительно антенны. icon_wink.gif

Аналогичная ситуация!

Дом на юге Москвы, почти у МКАД. Останкино в направлении за ЖБ плитой. 5 этаж. Рес Ямаха.

vivarus
icon_smile.gif Понятно, только информация эта ничего не даёт. Я живу значительно ближе к некоторым передатчикам, 16-ый этаж, вокруг нет серьёзных преград, но ситуацию это не спасает, поворот усов на 10 см в любую сторону приводит к ухудшению приёма. Вообще приём радиопередач в Москве - занятие порой с непредсказуемым результатом - ситуация может в корне меняться в метре от места хорошего приёма. icon_confused.gif

Рес. DENON, антенна из комплекта, прием отличный, хотя до этого был Pioneer с комплектной антенной и тоже прием был на УРА, с расположением дома видать повезло...............Юг Москвы и тоже рядом с МКАД icon_wink.gif
Как-то давным давно, по-моему в Hi-Fi & MUSIC читал как смастерить комнатную антенну для тюнера.............изложу насколько помню.......Взять метров 5 антенного кабеля, зачистить примерно 1 метр кабеля и развести экран с центральной жилой, ну и естественно найти лучшее положение и закрепить кабель....
УДАЧИ!

Re: антена FM к тюнеру

andrei nikolov писал(а):
Подскажите пжл хорошую портативную (комнатную) антену FM к ресиверу , родная совсем го...но.Спасибо!

ЗЫ А если попробовать автомобильную?
icon_biggrin.gif решил проблему приёма очень просто купил сплиттер для коллективной телевизионной антенны один конец к телеку другой к ресиверу и всё приём отличный все станции есть (ресивер пионер ах-3)

Тоже слышал про использование коллективной ТВ-Антенны. Только положительные отзывы. Проверить сам не могу, тк нет тюнера...

tuandrei
решил проблему приёма очень просто купил сплиттер для коллективной телевизионной антенны один конец к телеку другой к ресиверу и всё приём отличный все станции есть

Мда. Считайте что вам буквально повезло, аж два раза. icon_biggrin.gif Первый раз в том, что у вас в подъезде (\доме - не суть, на "абонентском" усе) всё нормально с питанием, ибо бывали случаи, когда на коллективной "антенне" висит нехилый потенциал... icon_confused.gif Думаю, последствия понятны для всей системы. Но к делу это не относится. Второй раз вам повезло в том, что у вас, видимо, то ли случайно, то ли по недоработке, то ли ещё по какому упущению, присутствует в коллективном сигнале "лишнее" - диапазон частот примерно 90-108МГц. Так как этот диапазон обычно не нужен, его там обычно и нет - по коллективной антенне, как правило, ЧМ-тюнеру ничего интересного не выловить. Особенно в условиях "кабельного" (а в Москве сейчас всё чаще встречаются именно кабельные схемы, и, думаю, в скором будущем эфирные коряги на крышах остануться исключительно в качестве памятников старины и на радость воронам).
В общем, случаи вроде вашего - скорее исключение из правил, вероятно в системе (где-то до вас) есть серьёзный изъян и система "ловит лишнее", чем вы и пользуетесь - считайте повезло (для тюнера, но не для ТВ). icon_lol.gif

Серёга писал(а):
у вас, видимо, то ли случайно, то ли по недоработке, то ли ещё по какому упущению, присутствует в коллективном сигнале "лишнее" - диапазон частот примерно 90-108МГц. Так как этот диапазон обычно не нужен, icon_lol.gif

А что ниже 88 Мгц станций нет? Это много лет назад проблема была, пока техника поставлялясь только с тюнерами работающими в УКВ FM, сейчас же, оч. многие станции дублируются и в нашем диапазоне до 88 Мгц. А в остальном все правильно, такой вариант пройдет если на крыше стоит вседиапазонная антенна, но на сегодня ~90% домов сидят на кабеле, так что такой способ подключения не более чем обычный 75 Омный шнурок. А качество приема очень сильно зависит от уровней прямого и отраженного сигнала, в большинстве случаев принимается отраженный сигнал, так что, действительно, нужно по квартире походить с антенной.

Серафим
А что ниже 88 Мгц станций нет?

Ну вы же понимаете, что я написал приблизительно, а есть, или нет (ну конечно же есть icon_biggrin.gif ) - не принципиально в данном вопросе, ибо в "антенне" живут частоты несколько выше.

Серёга писал(а):
tuandrei
решил проблему приёма очень просто купил сплиттер для коллективной телевизионной антенны один конец к телеку другой к ресиверу и всё приём отличный все станции есть

Мда. Считайте что вам буквально повезло, аж два раза. icon_biggrin.gif Первый раз в том, что у вас в подъезде (\доме - не суть, на "абонентском" усе) всё нормально с питанием, ибо бывали случаи, когда на коллективной "антенне" висит нехилый потенциал... icon_confused.gif Думаю, последствия понятны для всей системы. Но к делу это не относится. Второй раз вам повезло в том, что у вас, видимо, то ли случайно, то ли по недоработке, то ли ещё по какому упущению, присутствует в коллективном сигнале "лишнее" - диапазон частот примерно 90-108МГц. Так как этот диапазон обычно не нужен, его там обычно и нет - по коллективной антенне, как правило, ЧМ-тюнеру ничего интересного не выловить. Особенно в условиях "кабельного" (а в Москве сейчас всё чаще встречаются именно кабельные схемы, и, думаю, в скором будущем эфирные коряги на крышах остануться исключительно в качестве памятников старины и на радость воронам).
В общем, случаи вроде вашего - скорее исключение из правил, вероятно в системе (где-то до вас) есть серьёзный изъян и система "ловит лишнее", чем вы и пользуетесь - считайте повезло (для тюнера, но не для ТВ). icon_lol.gif
icon_biggrin.gif дело в том что больше никак не получилось поймать хоть чтото. пробовал всё! никакие комнатные антенны не помогли 3й этаж на отшибе города даже в машине прием пропадает а на коллективку ловит и ещё как. насчёт потенциала согласен он есть и неслабый (чувствуется на пальцах - В ЦЕПИ СТОИТ ШИРОКОПОЛОСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ВИДЕОСИГНАЛА) и по началу отнёсся к этому настороженно но вроде уже полтора года всё нормально да ичем тюнер в этом плане отличается от телека icon_question.gif