Александр(Кременчуг)

13.05.06 11:37
Об акустике JBL E60
Внесу свой скромный вклад в популярную тему обсуждения акустики JBL.
Наиболее часто встречающие утверждения противников данной фирмы:
Тезис первый:"Акустика ЖБЛ только для кино, для музыки совершенно не годиться".
Тезис второй :"Акустика ЖБЛ полное г......".
Теперь свое личное мнение о конкретной модели - JBL E60.
После 5 месяцев эксплуатации вердикт такой - есть нарушение тонального баланса
(некоторый провал по средним и нижним высоким частотам) который с прогревом колонок кардинально не меняется.Очевидно поэтому слышатся выше приведенные утверждения.
Критерием выбора данных АС лично для меня было два :
1).Покупка довольно качественной акустики для музыки с возможностью дальнейшей
доводки её до приемлемого уровня (получение максимально возможной естественности звукопередачи).
2)Не переплачивать лишние деньги в разы при получении практически того же самого
звука (улучшение звука ну не как не на сумму переплачиваемых денег).
При прослушивании музыки , для улучшения звуковой картины, первоначально АЧХ АС корректировалась эквалайзером усилителя на средних и высоких частотах от 2 до 4 дб.Спустя несколько месяцев после прогрева АС пришлось уже заглянуть во внутрь
колонок.Как я предполагал недостатки звучания могут скрываться в качестве
динамиков и (или) кроссовере ,учитывая невысокую цену АС. После анализа внутренностей , сделал вывод- наудивление динамики стоит не самые плохие, особенно понравился низкочастотник , не даром все отмечают отменный бас у АС.
Кстати ума не приложу,где и на чем можно прослушивать Е60 что бы было бубнение -
это о прочих приписываемых недостатках. Несколько слов о кроссовере :
фильтр НЧ - второго порядка (катушка с сердечником) ;
СЧ - первого порядка (катушка без сердечника);
ВЧ - первого порядка;
детали - в т.ч. конденсаторы неполярные электролиты тайваньской фирмы "Eleton"
ИМХО основная проблема оказалась в кроссовере,здесь я думаю постарались маркетологи уважаемой фирмы - зачем делать очень хорошие колонки за смешную цену?
Оказалось что в.ч головка используется отсилы на 10% - фильтр в.ч первого порядка состоит из одного конденсатора емкостью всего 2,5 мкф . При таком номинале конечно ограничивается перегрузка в.ч. головки по низким частотам и снижаются искажения по средним,но сильно падает отдача головки на средних и нижних высоких частотах и поэтому необходимо уменьшить отдачу с.ч. головки для согласования с в.ч. головкой. При таком номинале в.ч. головка воспроизводит от частоты где то не ниже 8 кГц , все что ниже почти не слышно .Что бы согласовать по звуковому давлению в.ч. и с.ч. головки инженеры ЖБЛ вынуждены были уменьшить отдачу с.ч. головки гасящим резистором более чем в 2 раза - вот откуда провал по средним и нижним в.ч. особенно на малой и средней гроикости.На некоторых форумах советуют заменить В.Ч. головку ЖБЛ на Вифу для лечения "глухоты" - не стоит этого делать, достаточно как в моём
случаё переделать фильтр на второй порядок и в.ч головка будет использоваться на все 100% (после этого желание попинать ЖБЛ исчезнет). Так же пришлось немног переделать фильтр С.Ч.
Результат минимальных усилий :
Звук- естественный, микродинамика - великолепная на любой громкости,прозрачность тоже на высоте, любая музыка идет на ура.
Наиболее часто встречающие утверждения противников данной фирмы:
Тезис первый:"Акустика ЖБЛ только для кино, для музыки совершенно не годиться".
Тезис второй :"Акустика ЖБЛ полное г......".
Теперь свое личное мнение о конкретной модели - JBL E60.
После 5 месяцев эксплуатации вердикт такой - есть нарушение тонального баланса
(некоторый провал по средним и нижним высоким частотам) который с прогревом колонок кардинально не меняется.Очевидно поэтому слышатся выше приведенные утверждения.
Критерием выбора данных АС лично для меня было два :
1).Покупка довольно качественной акустики для музыки с возможностью дальнейшей
доводки её до приемлемого уровня (получение максимально возможной естественности звукопередачи).
2)Не переплачивать лишние деньги в разы при получении практически того же самого
звука (улучшение звука ну не как не на сумму переплачиваемых денег).
При прослушивании музыки , для улучшения звуковой картины, первоначально АЧХ АС корректировалась эквалайзером усилителя на средних и высоких частотах от 2 до 4 дб.Спустя несколько месяцев после прогрева АС пришлось уже заглянуть во внутрь
колонок.Как я предполагал недостатки звучания могут скрываться в качестве
динамиков и (или) кроссовере ,учитывая невысокую цену АС. После анализа внутренностей , сделал вывод- наудивление динамики стоит не самые плохие, особенно понравился низкочастотник , не даром все отмечают отменный бас у АС.
Кстати ума не приложу,где и на чем можно прослушивать Е60 что бы было бубнение -
это о прочих приписываемых недостатках. Несколько слов о кроссовере :
фильтр НЧ - второго порядка (катушка с сердечником) ;
СЧ - первого порядка (катушка без сердечника);
ВЧ - первого порядка;
детали - в т.ч. конденсаторы неполярные электролиты тайваньской фирмы "Eleton"
ИМХО основная проблема оказалась в кроссовере,здесь я думаю постарались маркетологи уважаемой фирмы - зачем делать очень хорошие колонки за смешную цену?
Оказалось что в.ч головка используется отсилы на 10% - фильтр в.ч первого порядка состоит из одного конденсатора емкостью всего 2,5 мкф . При таком номинале конечно ограничивается перегрузка в.ч. головки по низким частотам и снижаются искажения по средним,но сильно падает отдача головки на средних и нижних высоких частотах и поэтому необходимо уменьшить отдачу с.ч. головки для согласования с в.ч. головкой. При таком номинале в.ч. головка воспроизводит от частоты где то не ниже 8 кГц , все что ниже почти не слышно .Что бы согласовать по звуковому давлению в.ч. и с.ч. головки инженеры ЖБЛ вынуждены были уменьшить отдачу с.ч. головки гасящим резистором более чем в 2 раза - вот откуда провал по средним и нижним в.ч. особенно на малой и средней гроикости.На некоторых форумах советуют заменить В.Ч. головку ЖБЛ на Вифу для лечения "глухоты" - не стоит этого делать, достаточно как в моём
случаё переделать фильтр на второй порядок и в.ч головка будет использоваться на все 100% (после этого желание попинать ЖБЛ исчезнет). Так же пришлось немног переделать фильтр С.Ч.
Результат минимальных усилий :
Звук- естественный, микродинамика - великолепная на любой громкости,прозрачность тоже на высоте, любая музыка идет на ура.

Тут уж у меня опыт есть: до них был центрик Панасоник АК45, в 98, когда его брал, на 2 курсе, мне казалось, что это вещь, понял что это не так уже через полгода-год. Когда же первый раз включил дома эти, как их тут называют злые языки, дрова (ЖБЛ-ки), понял, что 7 лет занимался мазохизмом, а не музыку слушал. Пусть они грубоваты, но это уже ЗВУК
, просто небо и земля по сравнению с Панасоником!
Не думаю, что буду ощущать то же, когда заменю их на те же Боверы603. Кроме того, стала заметно гадить комната, не знаю даже, что делать, стоячие волны на низах задолбали, эхи всякие, надо как-то глушить, да руки не доходят
.

Чернее юмора еще не встречал!