Константину А
TANNOY стоят у окна в углу, рядом с отделом оффисной мебели, а не в комнате прослушивания. Возможно у меня глюк по памяти, но по-моему это все-таки Mercury. Если это Fusion, - принесу свои извинения, и внесу правку в отчет. Серия Fusion по идее должна быть старше, обзоры и отзывы по ней положительные. Тем более удивительно, что они так выступили. Продавец возился с настройками ресивера и кабелями минут пять, я скучал, все без толку. Хотя с Denon AVR-1705 это возможно - по вине Дэнона. Повторяю, если я не прав и это Fusion, прошу прощения у всех за дезинформацию, поправте меня. В следующий раз пойду по магазинам с записной книжкой и ручкой.
Теперь вернемся к продолжению отчета. Вчера с утра потихоньку набивал текст в свободные минутки, потом возвращаюсь к нему, а броузер висит, интернета нет. Звоню провайдеру, говорю: До вас пингуется, до магистрали пингуется, до Москвы не пингуется. А он мне в ответ: Так в Москве электричество кончилось. Вот так всегда, - электричество кончилось в Москве, а интернета нет в Новосибирске, и опять во всем виноват Чубаис. Такие дела. Второй день не судьба...
Итак, дохожу я до магазина Сибвез, комната для прослушивания на месте. Кстати, акустика там подключается к Ресиверу Дэнон 1804, а не 1803, как я написал в прошлый раз, сори. Вообще у них там по-моему вся четвертая линейка Дэнонов пылится. Ресивер был подключен к напольникам Mission V63 и центру с тыловыми полочникими той же V-серии. Субъективно по звучанию (но не по сибвезовской цене

) они уступают 783-м (заметно не хватает глубины низов при выключенном сабвуфере) и играют примерно на уровне m3-й серии, заметно превосходя ее по цене. Наверное шпон нынче дорог. От m5-й серии остался один центр, его я слушать не стал.
Попросил подключить предложенные ранее Maximchik'ом Heco Concerto F15. Частотные характеристики действительно впечатляющие - 22-45000Гц, но видимо благодаря столь расширенному высокочастотному диапозону звучали они схоже с отслушанными ранее в Байте Heco Signature Front. То есть представте себе типичную рок группу. На переднем плане вокалист, по бокам гитары и прочие сопутствующие инструменты, на заднем плане ударная установка и прочее железо. Пространственно-звуковая сцена за редким исключением должна быть примерно такой. Например Doors - квартет, они там так и сидели. А теперь представте, что бочка и барабаны звучат с заднего плана, то есть оттуда откуда они и должны звучать фоном, создавая ритмическую основу музыки, а тарелки (да и прочие верхнечастотные детали) подчеркнуто звенят "спереди", впереди вокалиста. Ощущение присутствия единой рок-группы на сцене перед тобой непоправимо теряется... Уф! Вроде объяснил, как мог... Низы, несмотря на заявленный диапозон не кажутся такими уж глубокими. Короче, опять остался в сомнениях, - кто виноват, колонки или ресивер, Heco или Дэнон?
Решив, что сегодня день Heco, попросил подключить за компанию Heco Krypton 400 и Heco Krypton Tower, обе пары отиграли с большей или меньшей степенью схожести, только низов у них поменьше было, на мой взгляд им необходим саб. Сейчас уже не помню в каком магазине слушал Heco Superior 500, - впечатления те же. Короче Heco (возможно в связке с Дэноном), - это диагноз.
Последними подключили Magnat Vector Needle. Давно я этого ждал, прочитав обзор в "Салоне AV", если кто помнит в двух местах они мне попадались горелые. Ну что сказать, - мурзилка не обманула. В режиме трифоника акустика действительно звучала замечательно, слитно, музыкально. Настроек саба не трогал, все было настроено до меня. При выключенном сабе сразу ощущается дифицит низких частот, но не скажу, чтобы это было так критично. Мужской вокал на средних звучит замечательно, очень живо и естественно. Женскй вокал, медь и клавиши на высоких не режут уши, звучат мягко, комфортно, чего я от театральной дизайнерской акустики, признаться, не ожидал. Срез кроссовера саба настроен так, что звучит лишь самая низкочастотная составляющая, не имеющая направленности, т.е. можно ставить его хоть за спину, пространнственно-звуковая сцена не меняется и всегда остается естественной. Короче мне понравилось (честное пионерское этот текст не оплачен фирмой Магнат

), только вот цена великовата... Честно говоря, я раньше как-то не задумывался о трифонике, у кого есть на этот счет какие соображения? В общем ушел в задумчивости, решив не пороть горячку но держать Магнатов в уме.
Далее поехал на станцию метро "Сибирская" наудачу к магазинам 1000 Мелочей и, главное, торговому центру на Мичурина 12а, у городского рынка. Еще лет 5-7 назад там можно было недорого купить очень неплохую комиссионную технику (с тех пор я там и не был). Мда, новосибирцы, не тратьте на эти магазины свое драгоценное время (а также на ЦУМ, ГУМ и СТД), ничего интересного там больше нет. Зайдя на Мичурина 12а, я попал в царство мобильных телефонов. Лабиринт из десятков (если не сотен

) крохотных киосков со скучающими, слоняющимися друг к другу в гости продавцами. Увидев во мне потенциального покупателя, они наперебой, как цыганки на базаре, хватали меня за руки и заглядывали в глаза с вопросом: КАКУЮ МОДЕЛЬ ИЩИТЕ? Сначала я отвечал, что телефон у меня уже есть (не помогало), затем требовал Сименс М75, чем вгонял продавцов в ступор и быстро протискивался дальше. От многообразия приличной техники остались лишь редкие островки китайщины... Короче, когда я помятый, но целый и невредимый вырвался наружу, на глаза мне случайно попался рекламный щит магазина Music Land, куда я и направился.
Music Land на Мичурина 21. Про этот магазин также писал Maximchik, я бывал ранее на их сайте, но уходил с него напуганный ценами. В магазине два зала, что стоит в первом я даже не запомнил (вроде разные театральные комплекты от KEF и т.п.), меня сразу провели во второй зал, где стоит "большая" акустика. Там оказался и давно искомый мной ресивер Дэнон 2105, но по цене на 3000 рублей дороже, чем могут привезти в Электронике (что-то порядка 21000 с чем-то). Незаметно в комнате материализовалось мягкое кресло, в которое я был усажен. Продавец подробно распросил о моих музыкальных предпочтениях, особенностях комнаты, в которой будет стоять акустика и предложил послушать Дэнон 2105, как наиболее универсальный, с акустикой Focal-JMlab Chorus 714, 716, Monitor Audio Bronze B4 и Boston Acoustics CR95 (с упором на Focal-JMlab Chorus, которых у них там похоже вся линейка, также есть и более дорогая серия). Ко всем этим напольникам есть и центр и полочный тыл той же серии.
Да, практически на каждой колонке или электронике у них лежит заламинированая страница (или цветная копия) из русскоязычного журнала "What Hi-Fi" с описанием или тестом данной модели (звезды, все дела...). Одобряю грамотный подход, - не просто стопка замызганых журналов в углу, а уже найденная и отобранная реклама. Почитал, - послушал, почитал, - послушал... Молодцы!
Focal-JMlab Chorus 714 стоят чуть больше 20000 рублей за пару, 716 - чуть больше 30000 рублей. В задней стенке 716-х есть застекленное окно, где виден аккуратнейшим образом собранный и смонтированный кроссовер, целиком из собственных фирменных деталей, - очень красиво. У 714-х такого окошка в мир электроники нет. В качестве источника звука выступил Пионер 470, как наиболее близкий к моему 575-му. Условия прослушивания были максимально приближены к реальным, - за окном по Мичурина проезжали машины, время от времени грохотал трамвай. Когда подключили 714-е, я поразился мощному, сочному звучанию низов. Спросил продавца про нижнюю границу, тот ответил: 50Гц. Я не поверил, взял листочек с тестом, - правда 50! Звучало замечательно, впервые после 783-х Мишек я слушал музыку, а не звучание! Басов было больше, чем у Heco Concerto F15 с их нижней границей 22Гц! Средние и высокие, на мой вкус и слух звучали безукоризненно. Подключили 716-е, у тех нижняя граница 47Гц (у моих Техникс - 46Гц), ну что сказать? Замечательно, но разница в 3Гц и наличие окошка не оправдывают ценовую разницу в 10000 рублей. Из "недорогих" Focal-JMlab, 714-е - оптимальный вариант. Надо сказать, что я никогда не рассматривал этих французов как вариант для покупки. Был неправ, исправлюсь. Только дорогие, блин. В этом магазине...
Далее подключили Monitor Audio Bronze B4, и эти не ударили в грязь лицом! Да басов было чуть-чуть, едва заметно меньше, да Мониторы играли чуть менее ярко, интеллигентнее, но после минутной адаптации слуха к их звучанию после Focal-JMlab, эта разница переставала бросаться в глаза. Да, звучат подругому, но не хуже! Однозначно лучше, чем с Ямахой 750 и Харманом 130 в А Зет Электроникс! Вот только и стоят они точно не помню сколько, но заметно больше чем в том же А Зет Электроникс, но меньше, чем Focal-JMlab Chorus 714.
Следующими подключили Boston Acoustics CR95, которые раза в полтора дешевле Мониторов и Фокалов. И эти зазвучали замечательно! Да, проще чем теже Мониторы и Фокалы, да басов поменьше, но все равно очень и очень неплохо. Поясняю: на большинстве прослушанной мной (плохой?) акустике и электронике клавишные Манзарека (Doors) могут звучать очень резко и утомительно, вызывать непреодалимое желание выключить музыку. Зомбиз (особенно на монодорожках) могут цыкать и шепелявить. Голос Гребенщикова становится дребезжащим и каким-то "подвальным" чтоли, Аквариумовская "железная" секция забивает вокал. И т.д. и т.п. Здесь же ничего этого не было и в помине!
Ребята, и тут до меня дошло, - это ж Дэнон 2105 так играет! Стоило тратить время на прослушивание Дэнонов 1705 и 1905 только для того чтобы понять, что начинать слушать Дэноны надо и 2105 и старше! Может и HECO и TANNOY и другие отбракованные с 2105-м раскрыли бы себя со своей лучшей стороны? Такие дела... Вышел из магазина в состоянии крайней задумчивости, пошел делать выводы... Чтож теперь, взять 2105 и переслушивать заново всю акустику?
Кстати, я погорячился, когда писал Pekryt'у, что NAD'ов нет в Новосибирске... Очень даже есть. В Music Land'е стоит вся линейка AV-ресиверов 7х3 (NAD T743, 753, 763, 773), кроме того, есть вертушка для винила, DVD-проигрыватели и даже, по-моему, какие-то CD-проигрыватели и стереоусилители данной фирмы. Очень хотел послушать 743-753 NAD'ы, а также колонки KEF Q4 (линейка Q там похоже представлена почти полностью, вообще KEF'ов много), но не успел. День был предпраздничный, сокращенный, я провел в магазине всего час, до самого закрытия (18:00). Кстати никто меня не гнал, я сам ушел. По-моему там со мной стали бы работать и после закрытия, проверять не стал, надо и совесть иметь. Следующие дни были выходные и продавцы предлагали мне взять что-нибудь домой для прослушивания под залог (знаю я этот ход, - потом обратно лень везти будет

), но я был пешком и отказался.
Ладно, в тот день по времени успевал еще в Мир на площади Гарина-Михайловского, где есть комната для прослушивания. Комната есть, а прослушивать нечего. То есть с акустикой все в порядке, есть Мишки m3-й серии (все в комплекте), какие-то "недорогие" B&W (модель точно не помню, я теперь с этим осторожно буду) также в комплекте, разные комплекте JAMO, SONY и Ямаха. Ресиверов нет. То есть они есть, но Ямахи до 750-й, цифровые SONY до 2000-й, разные Пионеры и Онкье. Нет только аналоговой SONY 795-й и Дэнонов. Зато купил пакеты для пылесоса...
В общем, к вечеру довольный и уставший вернулся домой переваривать информацию. С тех пор катастрофически не хватает времени куда-либо выбраться, но на днях собираюсь в Атлант слушать ресивер Pioneer VSX-AX3-K. У него, говорят, совсем другой звук, не тот, что у младьших Пионеров из х14-й серии. Может фирма Пионер и реабилитируется в моих глазах (ушах), да и к моему 575-му по дизайну

подойдет. И вертушку к ним Pioneer PL-990 взять (на замену моей ВЕГИ), там и фонокорректор есть. Знатоки, что скажите?
P.S. Ну вот опять, я отправлять, а мне "инвалид сессион", блин...