Ваня Петров
Вот чёрт, я не знаю как фотки выложить. Расскажите пока на словах что да как,как звучит и что сказал С.Павлов.
==============================================================================================
Ну начнем по порядку.
Литц купил в магазине радиодетали в катушке 0.2мм. 500 гр. цена 8 евро. Сколько метров не знаю, так как метраж не указан а только вес.
Во дворе нашел два не толстых дерева, между которыми было, примерно 1.6 м. Один конец жилы примотал на одном из деревьев и ходил с катушкой в руке, между двумя деревьями 50 рас. Для удобства, держать катушку в руке,в центр вставил кусок палки. По времени 15-20 минут заняло.
После этого, чрез каждые 10-15 сантиметров, пласмасовоми хомутиками стянул в один пучок намотанные жилы. Это для того, что бы после того как в одном из удобном месте разрежете полученный пучок, не распался на отдельные жилы. Цена упаковки 100 шт. примерно 0.44-0.6 евро.
Маленькое пояснение; хомутики сильно не затягивать а дать маленькую слабину, но свободно тоже не делать. Это нужно для того, что бы в дальнейшем могли натянуть все жилы одинаково. Тем самым ликвидировать провисания жил перед скруткой в спираль.
В результате получаем примерно 3.8-4 метра пучка.
Точно такую же процедуру повторить. Так, как нам для кабеля нужно в два раза больше.
Теперь данный пучок на одном из концов закрепляем тисками (у меня такие маленькие тиски, которые можно закрепить на столе. Не раз выручали). После этого натягиваем пучок, так, что бы было видно где провисают жилы. И поступательными движениями на себя, натягиваем провисшие жилы. Только делать это надо не спеша, что бы не порвать жилу. По мере натяжки, нужно снять несколько хомутиков. Это облегчит натяжку.
После того как мы убедимся, что жилы натянуты равномерно, конец скручиваем в нужном нам направлении.
Я один пучок скрутил по часовой стрелки другой против.
Честно признаться, на сколько это правильно сделал, я не знаю. Может кто просветит?
Ладно, вернемся к нашим "бараном".
Скрученный конец, затягиваем в патрон дрели. И в натяжку, жилы скручиваем в спираль, на маленькой скорости. После тог как пучок приобрел более или меняя закрученную спираль, но не туго, нам нужно снять оставшиеся хомутики. Они нам, больше не нужны, они только мешают. Эту процедуру нужно делать аккуратно, что бы не повредить жилы. Желательно острым ножом. При этом пучок держать в натянутом состоянии. Иначе, от напряжения пучок скрутится в петлю.
Я пожил дрель на пол прижимая с верху тяжёлой гантелей. Этого было достаточно, что бы сохранить натяжку.
После удаления хомутиков, процедуру продолжить до тог момента как мы убедимся, что жилы легли плотно. Только не пере усердствуйте, иначе порвете жилы.
После скрутки в спираль нам нужно будет по всей поверхности намотать ленту в 45 градусов, которая применяется в сантехнике в резьбовых соединениях. Этим мы снимем напряжение и не даст развернутся спирали. Продается в магазинах стройматериалов в отделе сантехники. На вид он белая, на ощупь нежная. Цена одного матка примерно 0.3 евро. Понадобится два мотка. Использовать в место ленты, изо ленту не рекомендую. Так как сечение маленькое, толстой изо лентой пользоваться не удобно. Она не ложится ровным слоям.
Ну вот, полуфабрикат готов. Теперь можно смело вытаскивать концы из патрона дрели и из тисков . Концы в ручную докручиваем в спираль.
То же самое повторить с другим пучком.
Теперь у на с два полуфабриката и настал черед усаживать в терма усадку.
Пора посетить магазин радиодеталей или электро деталей для закупки терма усадки.
Для этого нам понадобится, сделанный нами кабель (это изделие уже можно так назвать), для подбора диаметра терма усадки. Кабель должен свободно входить в отверстие по всей длине терло усадки, но не болтаться. Нам понадобится два цвета по 4-ре шт. по метру длины.
Я выбрал черный и синий.
На кабель одеваем терма усадку и усаживаем, проводя над горящей газовой конфоркой до той степени пока терма усадка плотно не ляжет на кабель. Следующий метр терма усадки одеваем в внахлест 1-1.5 см. на уже усаженную часть. И так пока не усадим весь кабель. Остаток на конце терма усадки удаляем. Тоже самое проделываем с другим кабелем другого цвета терма усадки.
Это надо делать аккуратно, выборов оптимальную дистанцию между конфоркой и терма усадкой. Будьте осторожны, плавится она быстро.
Так же можно подобрать несколько вариантов для усадки; строительный фен, электрод-конфорку........
Я использовал галлогеновую лампу для подсветки при фотосъёмке. Тепло луча света отдавала сильно. В зимних условиях, в вполне можно использовать как обогреватель.
Теперь получилось два кабеля разных цветов.
Берем кабель и делим по полам. Получается два кабеля примерно по 1.7-1.8 метра. Тоже самое делаем с другим.
В результате имеем два кабеля, черного (фаза), два синего (ноль).
Можем приступать к плетению.
Для этого нам понадобится еще один кабель 2 м. для земли, который мы купим в магазине электроде талий.
Берем пять кабелей и по центру стягиваем хомутиком. Получается пучок стянутый в центре. Почему в центре? Для чего это нужно? Для удобства плетения. Так как кабели длинные и при плетении переносить провод с одного места на другое не удобно.
Расположить кабели надо так; в центре земля в верху и в низу от земляного провода расположим два черных (фаза), с права и с лева от земляного провода два синих (ноль).
Ну попробуем плести.
Нужно взять в кулак пучок чуть ниже хомутика. Должно получится так; два черных свисают с верху и снизу, два синих с права и лева, земля по центру.
1) Верхний черный заводим по верх синего по часовой стрелки в низ. И зажимаем в таком положении к кулаке, для того, что бы он не вернулcя в исходное положение.
2) Нижний черный также заводим по верх синего по часовой стрелки в верх и фиксируем в кулаке.
Земля всегда должна оставаться в центре.
3) Теперь берем правый синий и заносим над черным, против часовой стрелки и фиксируем в кулаке и освобождаем из кулака верхний черный.
4) Берем левый синий и так же заносим над черным против часовой стрелки фиксируя в кулаке, что-б не убежал в исходную позицию, освобождая нижний черный.
Дальше повторяем 1) позицию, с следом 2) и Т.Д.
Для удобства, земляной провод,перекиньте через плечо. Он не будет болтаться, а будет находится в вертикальном положении.
Ну, что поняли? Если нет то может данная ссылка поможет.
http://www.translate.ru/url/tran_url.asp?lang=ru&direction=er&template=General&cp1=&cp2=&autotranslate=&transliterate=&url=http%3A%2F%2Fwww%2Eplatenspeler%2Ecom%2Fdiy%2Fcabling%2Fuk%5Fquadraad%5F1%2Ehtml
И так, сплели провод. Концы получились разной длины, их нужно сделать одинаковыми.
Удалите на концах провода изоляцию для того, что бы лудить.
Лудить нудное занятие. Провод опускаем в рос плавленый канифоль и после этого лудим.
Паяльник нужен не меньше 80 Вт., у меня 100 Вт.
На об луженые концы с одной стороны одеваем вилку.
С другой, свободной от вилке стороне одеваем терма усадку нужного диаметра по всей длине кабеля и усаживаем.
Усадка самое приятная работа в конструирование кабеля.
На свободный конец одеваем разъем.
Ну вот сетевой кабель готов!
Перед установкой на технику проверьте тестером. Это убедит Вас в правильности подключения.
Ах, да! Забыл упомянуть к чему подключил. за питал этим кабелем ресивер Марантз 6200.
Теперь поговорим о том что мы получили в звуке. Однозначно изменение произошло. В чем? Я пока не разобрался и с этим ответом не хочу спешить. Нужно прогреть кабель недельки две.
Я хочу сделать такой эксперимент. Гонять на выбор один и тот-же диск две недели, что бы привыкнуть данному звучанию на самодельном сетевом кабеле. А потом поменять кабель на родной из комплекта. И послушать что из этого вышло. Потом послушать с родным кабелем дня два, для того,что бы привыкнуть. А потом поменять на самодельный. И вот тогда, подмечать изменения.
А пока могу сказать, что сразу подметил. Тюнер на ресивере стал чище принимать сигнал, пропал фоновый шум эфира и бас стал чётче, стерео база стала четкой.
Если чего не ясно написал, то поправьте.
Фотки есть но как выслать я пока не знаю. Я не спец в компах. Но ближайшее время выясню.