Тест Toshiba RD-XS32
Конструкция. Оригинальное конструктивное решение рекордера заметно с первого взгляда. Это, в первую очередь, касается интересного решения передней панели аппарата. С одной стороны, двухплоскостная панель зрительно представляется совершенно пустой, но если приглядеться, то на широкой верхней кромке можно заметить полноценную кнопочную станцию (две группы по семь кнопок). И в глаза не бросается, и для доступа удобно. Эксперты отметили также и четкий дисплей с регулировкой яркости. Кстати, только у рекордера фирмы Toshiba на дисплее есть индикаторы уровня стереозвука.
Основа коммутации — два интерфейса SCART. Через двунаправленный канал AV1 подключается телевизор. Поддерживается загрузка настроек и режим прямой записи. Терминал AV2 предназначен для спутникового приемника или декодера кабельного телевидения. Имеется поддержка входа по RGB и автостарта записи. В двух шеренгах разъемов RCA оказались сгруппированы выходы AV, видеовыход компонентного сигнала с прогрессивной разверткой и «примкнувший к ним» коаксиальный выход цифрового звука. Особняком разместился оптический разъем, а слева от шеренг — гнездо инфракрасного передатчика для управления спутниковым тюнером.
Управление аппаратом четко разграничено. С кнопочных станций передней панели возможно только оперативная навигация по режимам тюнера и рекордера: перебор каналов, переключение дисководов, запись и воспроизведение. С пульта дистанционного управления, кроме того, доступны и многочисленные другие настройки. Их у аппарата — целое множество. Три разновидности экранного меню — и это без учета библиотек и контента дисков! Более того, по ряду параметров эти разновидности еще и переплетаются. К некоторым настройкам, например качеству записи, можно перейти с трех разных сторон. В связи с таким многообразием особое значение приобретает эргономичность пульта. А тут впечатление двоякое. Кнопки рационально объединены в функциональные группы, цифровые кнопки удачно спрятаны под крышку. А вот центральная группа с двумя концентрическими кругами на практике оказалась неудобной. Дело, на наш взгляд, в том, что при работе в меню приходится переводить курсор с позиции на позицию стрелками внутреннего круга, а менять значения приходится клавишами наружного. На ощупь переходить с круга на круг, как правило, не удается, так что приходится поглядывать для точности.
Структура меню настроек хорошо проработана. Она глубока и обширна, так что любителям подробностей предоставляется просторное поле для освоения. Навигация в целом (за исключением упомянутого выше) проблем не вызывает.
Функции. Прежде всего отметим, что возможности записи на оба дисковода совершенно равноценны. При этом уровни качества записи можно задать каждому устройству по отдельности, что представляется весьма рациональным. Но эти установки доступны только через экранное меню и требуют при простом переключении битрейта минимально до семи нажатий кнопок. К сожалению, в отличие от большинства аппаратов, прямой кнопки управления качеством записи на пульте рекордера нет. Зато по количеству градаций битрейта аппарат — рекордсмен в этом тесте — их 38 (от 1,4 до 9,2 Мбит/с с шагом 0,2 Мбит/с). В окнах меню, соответствующих дисководам, можно выбрать одну из пяти установочных ячеек (Setting), а содержимое конкретной ячейки Setting определяется ниже. Имеются два постоянных значения SP и LP, а также положение Manual, в котором доступна вся шкала.
При копировании с дисковода на дисковод также предусмотрены равные возможности вне зависимости от направления перезаписи. Доступно как ускоренное копирование, так и с конверсией битрейта. Ускоренный режим наиболее эффективен при перегоне на диски DVD-RAM или DVD-R (до 12х и выше).
Эксперты отметили оригинальную и простую организацию функции Time Slip. При ее активизации аппарат замораживает эфирную картинку и пишет сигнал на HDD с установленным битрейтом в пределах свободного дискового пространства. Вы нажимаете PLAY и смотрите. В окошке можно наблюдать живой эфир или использовать ускоренный просмотр, чтобы «догнать» время. После выключения режима аппарат предлагает сохранить содержимое буфера.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Спектр выходного сигнала
Рис. 3. График цветового баланса для видеосигнала в цветовом пространстве (R-Y/B-Y)
Технический комментарий
С точки зрения воспроизведения звука (аудио-CD), рекордер Toshiba RD-XS32 среди участников теста находится, можно сказать, в золотой середине. С одной стороны, у него чистая спектральная характеристика, почти свободная от комбинационных и интерференционных составляющих (заметны только незначительные всплески на уровне шумов). Можно отметить и низкий уровень гармонических искажений, ненамного увеличивающийся с частотой. Все это говорит о хорошей линейности амплитудной характеристики преобразователей и фильтров, обещающей слушателю чистый прозрачный звук. С другой стороны, нелинейность частотной характеристики с подъемом около 0,3 децибела может немного акцентировать высшие частоты рабочего диапазона. По четкости яркостного канала рекордер фирмы Toshiba представляется одним из лучших в тесте (около 560 ТВЛ). Цветовая четкость несколько хуже — 180 ТВЛ, причем на контрастных переходах заметны незначительные артефакты в виде цветового ореола. График цветового охвата показывает очень хорошее попадание в эталонные цвета, причем качество изображения по S-Video как по точности калибровки цветового пространства, так и по уровню шума и цветовым переходам практически совпадает с качеством компонентного подключения. Композитное подключение закономерно приводит к заметному искажению цветовых переходов, а вот RGB-выход преподнес неприятный сюрприз в виде довольно заметного увеличения уровня цветовых шумов. В данном случае компонентное подключение выглядит более предпочтительным.