Новый рекордер Samsung привлекает внимание обилием кнопок на передней панели. Действительно, это единственный аппарат в нынешнем тесте, у которого имеется доступ к меню и большинству функций непосредственно с панели, без использования ПДУ. Подобное эргономическое решение, наверное, трудно назвать популярным, но «запас прочности» здесь чувствуется. Можно спорить о разных эргономических концепциях, но в данной модели это обилие кнопок на панели сочетается с организацией пульта ДУ, в котором ряд неоперативных кнопок убран под крышку. В принципе, это удобно, но здесь под крышкой оказались несколько кнопок, которые хоть и не являются оперативными, но требуют одновременно с ними пользоваться курсором (стрелками). Например, кнопка DISPLAY, которой выводится на экран субменю настройки видео и звука. Получается, что или курсор передвигать при сдвинутой крышке неудобно, или крышку туда-сюда двигать придется. Вот тут-то и может стать подспорьем джойстик управления курсором на передней панели (извольте перебираться с дивана к аппарату).
Режимы записи представлены в пяти вариантах. Из них четыре (XP, SP, LP и EP) соответствуют общепринятым длительностям записи в 1, 2, 4 и 6 ч, пятый режим Flexible Record позволяет настраивать нужную продолжительность с точностью до минуты. С помощью двух разъемов SCART рекордер поддерживает подключение по RGB как на вход, так и на выход. Из интересных функций нужно отметить, конечно, Time Slip с контролем записи в окне при воспроизведении любого другого фрагмента на этом же диске. Меню DVD-R4000 четкое, хорошо организованное. Навигация по нему, как правило, проблем и затруднений не вызывает, но при этом ряд похожих межоперационных переходов требует нажатия разных кнопок: иногда только стрелками курсора, иногда кнопками ENTER и RETURN. Думается, единообразие было бы удобнее.
Представляется, что данная модель должна привлечь внимание тех любителей домашнего видео, кто вырос из «коротких штанишек» качества VHS, кто хочет смотреть, слушать и, что важно, записывать на современном уровне, в том числе и любимые сериалы с эфира.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Спектр выходного сигнала звука
Рис. 3. График цветового баланса в цветовом пространстве (R-Y/B-Y) для видеосигнала
Технический комментарий
Высокая линейность АЧХ звукового канала сохраняется до 10 кГц, спадая до –0,4 дБ на частоте 20 кГц (не критично). При этом баланс каналов идеален, а уровень шумов и помех самый низкий в тесте — 114 децибелов! Линейность тракта также весьма высока — спектр интермодуляционных искажений в звуковом диапазоне практически чист. Высоким качеством отличается и видеотракт — разрешающая способность яркостного канала при максимальном битрейте несколько превышает 500 ТВЛ, график цветового баланса наглядно демонстрирует практически идеальные цветовые переходы при компонентном подключении. Ухудшение при переходе к S-Video или композиту минимальны, что только подтверждает высокий статус аппарата.