Fujitsu-Siemens — один из немногих плазменных телевизоров, который допускает установку вплотную к стене, хотя у него отсутствуют вентиляторы охлаждения. Это привело к значительному увеличению массы аппарата, ограничению до +35ҐС допустимой температуры окружающей среды при работе и к увеличению времени выхода телевизора в стационарный тепловой режим до 30 минут. Отвод тепла обеспечивается двумя массивными радиаторами, выполненными из толстых, металлических пластин, сложенных «гармошкой» с воздушными промежутками и закрепленных вертикально на задней стороне PDP. Между радиаторами расположен блок ТВ-тюнера с панелью разъемов, обращенной вниз. Особенностью этой панели является применение двух разъемов SCART, что хорошо, если телевизор стационарно интегрируется в систему типа Match Line с такими же разъемами. Как показывает опыт, в качестве «времянки» кабели с разъемами SCART неудобны, так как не относятся к категории легко присоединяемых и надежно фиксируемых, и по ним не предусмотрена передача цветоразностных видеосигналов. В тестируемом образце для таких сигналов вообще не оказалось разъемов. Интересно, что на панели есть разъем с обозначением Teleport, позволяющий загружать в процессоры 42М5Е более совершенные версии программного обеспечения по мере их появления.
Еще одной особенностью конструкции является использование перед PDP фильтрующего стекла с двусторонним, антибликовым покрытием, которое, по утверждению фирмы, улучшает контрастность изображения в условиях внешней засветки, но на этом стекле теряется 48% излучаемого PDP света. Поэтому картинка не является агрессивно яркой. В целом 42M5E показал высокое качество изображения, хотя иногда для этого приходилось использовать предусмотренные у него возможности. Наиболее интересные из них — это регулировка Black level (уровня черного), введение гамма-коррекции, улучшающей различимость градаций яркости на темном, светлом или сером фоне и выбор цветовой температуры экрана. Этот параметр позволяет изменить общий цветовой оттенок изображения от номинальной установки Ideal к более теплой (Warm) или холодной (Cold) цветовой гамме.
Функциональность звуковых каналов у 42М5Е оказалась самой широкой в данной группе. Она заложена уже в тюнере, содержащем декодер NICAM-стерео, и дополнена возможностями выбора популярных программ обработки звуковых сигналов (Pop, Rock, Jazz, Vocal или Classic) и расширения стереобазы (Surround). Предусмотрен выбор любого из звуковых каналов (языка в двуязычной фонограмме) и регулировка тембра 5-полосным эквалайзером.
Система управления у 42М5Е основана на применении пульта ИКДУ и экранных меню с понятными пиктограммами и наглядными шкалами регулировок параметров. Эти меню по усмотрению пользователя могут заслонять основное изображение или быть прозрачными. Через меню SCREEN предусмотрен выбор пяти вариантов отображения видеосигналов. Кроме 16:9 и 4:3, это Zoom 1 для отображения программ PAL+, Zoom 2, для сдвига изображения на 40 линий вверх (удобно при просмотре с субтитрами) и User, который позволяет пропорционально увеличивать изображение до 160 % (с шагом 20 %). В целом система управления показала себя вполне удобной, но общаться с ней можно только с пульта ДУ
42М5Е является практически единственным выбором для тех, кто хотел бы иметь моноблочный и бесшумный плазменный телевизор, устанавливаемый вплотную к стене.