Средняя чувствительность, дБ на 2,83 В на 1 м (100 Гц – 20 кГц) —
81
Средний КНИ, % (100 Гц – 20 кГц), 94 дБ —
0,36
Средний КНИ, % (40 Гц – 100 Гц), 94 дБ —
2,20
Магнитное экранирование —
да
Раздельное подключение —
да
Исполнение —
сикамор, американский орех, черный ясень, древесный шпон
Тест Tannoy Eyris DC3
Конструкция. Флагманская Hi-Fi-серия Eyris, с появлением коаксиальных ВЧ/СЧ-динамиков породила новую серию Eyris DC (dual concentric). На этом Tannoy не остановилась, предложив еще более навороченную серию с автонастройкой на помещение Eyris DC iDP, но это уже другая история. Передняя стенка нашей Eyris DC3 выполнена из 30-мм MDF, толщина остальных — 18 мм. Верхняя панель с боков закругляется кверху. Самый верх этой горки сделан из металла и несет в себе 25-мм супертвитер с куполом из титана и неодимовой магнитной системой. Интересно, что металлическая сетка, закрывающая супертвитер, держится исключительно за счет его магнитного поля. 175-мм коаксиальный динамик содержит также 25-мм твитер с титановым куполом, и СЧ-диффузор из многоволоконной бумаги синего цвета. Порт фазоинвертора выведен на заднюю стенку и снабжен съемной демпфирующей затычкой. На дно крепятся выступающие с боков ножки, в которые вворачиваются небольшие шипы.
Звук. В музыкальном характере Eyris DC3 есть черты, которые специалисты связывают с наличием у системы грамотно спроектированного коаксиального динамика: специфическая сфокусированность элементов образа, устойчивая и очень точная (почти сюжетная) локализация виртуальных источников звука в пространстве музыкальной сцены. Система преподносит разную музыку в гармоничном единстве звуковых аспектов. Пластичны, текучи тембровые краски. Звук Tannoy можно уподобить объемной, голографически точной картине, четкой по рисунку, композиции, насыщенной колористичекими нюансами и переходами. Eyris DC3 достает до немалых НЧ-глубин. По текстурной ясности бас немного уступает середине. Возможно ослабление прозрачности нижнего отрезка при значительном повышении уровня сигнала. Система является вполне универсальной в жанрово-стилевом отношении.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Коэффициент нелинейных искажений
Рис. 3. Модуль входного импеданса
Технический комментарий
Перед нами — единственная акустика, у которой измеренная нижняя граница совпадает с паспортным значением — 34 Гц. АЧХ по звуковому давлению обладает минимумом флуктуаций в НЧ- и СЧ-областях. Средняя неравномерность в диапазоне 160 Гц — 1,3 кГц равна 0,52 дБ. Увеличение флуктуаций на высоких частотах связанно с интерференцией звуковых волн, излучаемых СЧ-динамиком коаксиального типа. Это может привести к заметному окрашиванию звучания в ВЧ-области. К тому же, применение такого динамика привело к небольшому обострению диаграммы направленности. Акустическая система обладает самой низкой чувствительностью среди представленных колонок — всего 81 дБ. Для прослушивания такой системы понадобится мощный усилитель. Из анализа входного сопротивления можно сделать вывод, что при выборе усилителя нужно обратить внимание не только на его мощность. Звуковые программы лучше прослушивать на малом уровне громкости. С ростом громкости искажения возрастают (особенно в НЧ-области).