Каталог Полочные АС

Vienna Acoustics Haydn signature

Vienna Acoustics Haydn signature

Паспортные данные

Чувствительность, дБ — 
89
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт — 
25-180
Частотный диапазон, Гц — 
42-20000
Количество полос  — 
2
Драйверы — 
140-мм НЧ/СЧ-динамик с композитным коническим диффузором, твитер с 25-мм шелковым куполом
Тип акустического оформления — 
фазоинвертор
Высота, мм — 
345
Ширина, мм — 
170
Глубина, мм — 
255
Масса — 
8.6
Частота раздела, кГц — 
3
Номинальное входное сопротивление, Ом — 
6

Конструкция

Магнитное экранирование — 
Нет
Раздельное подключение — 
Нет
Исполнение  — 
Натуральное дерево

Тест Vienna Acoustics Haydn signature

Австрийская компания Vienna Acoustics основана в 1989 году, и за этот сравнительно короткий срок сумела завоевать серьезный авторитет у европейских аудиофилов. Что характерно, своим детищам разработчики присваивают имена наиболее знаменитых композиторов — «Бах», «Малер», «Бетховен», «Моцарт»… Если учесть, что полочная пара «Гайдн» стоит около $1000... Намек ясен.
   Динамические головки Vienna Acoustics нередко конструирует самостоятельно, поручая их изготовление скандинавам (норвежской SEAS и датской Scan-Speak). Компания идет в ногу со временем, и для домашнего театра в фирменном ассортименте имеется несколько моделей АС центрального канала и активных сабвуферов. Классических систем — семь; Haydn среди них — самая миниатюрная, что, однако, не повлияло на «экстерьер»: все здесь выполнено на высочайшем уровне, от головок и фильтров до оформления с шикарной многослойной лакировкой. Теплеет в душе (аудиофилы поймут), когда держишь в руках килограммы «акустического» веса. Корпус выполнен из MDF переменной толщины и своей жесткостью напоминает камень.
   Большие надежды возлагают конструкторы на композитный полимер XXP — материал эффектно-прозрачного диффузора НЧ/СЧ-головки (фирменная разработка). В кроссовере стоят точные (2%) элементы собственного производства. Завершают «портрет» золоченые входные терминалы.
   Если разработчики желали блеснуть весомостью низкочастотного аспекта, им это вполне удалось — при столь скромных размерах колоночки отличаются, скажем так, «неполочной» зрелостью баса. Любопытно, что фазоинверторный «Гайдн» своим звучанием на басах напоминает акустику закрытого типа: кажется, что плавный спад характеристики дает мягкость и тактичный «охват» значительного объема низкочастотной информации.
   В классике система определенно предпочитает камерные инструментальные составы. Детально воспроизводя фактуру звука солирующей виолончели, Haydn несколько схематично изображает крупные симфонические фрагменты, сглаживает остроту атаки. Но разве попрекнешь недостатком динамики небольшой драйвер в семи литрах акустического оформления? Звучание не утрачивает единства на весьма высоких и на малых уровнях громкости, однако динамически средневерхний аспект все же заметно превалирует. В связи с чем понятна позиция разработчиков, уравнявших тональные шансы поддиапазонов легким смягчением высоких частот. Впрочем, это никак не отразилось на детализации, акустика играет очень комфортно. Наиболее привлекательная черта Haydn — не яркая, но прозрачная атмосфера царства обертонов, в котором правдиво звучит большинство «высоких» инструментов. Гобой не спутаешь с флейтой, а скрипку — с альтом. Восстанавливая широкую по флангам сцену, система погружает слушателя в первые ряды концертного зала. В то же время — никакой навязчивости инструментальных групп, если это специально не подчеркивается в записи.
   Разумеется, с помощью австрийской парочки нельзя решить задачу наполнения звуком больших объемов — на высоких уровнях громкости становятся заметны ограничения, в голосе системы появляется напряженность. Камерный стиль однозначно определяет область музыкальных приложений Haydn. Обязательно следует установить АС на стойки и по возможности обеспечить им больше свободного места. Акустика лояльна к выбору усилителя, но лучше не экономить ни на его мощности, ни на дизайне. Тем более что класс колонок заставляет уделить особое внимание антуражу…

Измерения

Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Частотно-переходная характеристика
Рис. 3. Коэффициент нелинейных искажений
Рис. 4. Модуль входного импеданса

Технический комментарий

Система обладает средней чувствительностью: измеренное значение (89 дБ/Вт/м) соответствует паспортному. АЧХ системы (рис. 1) стабильна в большей части диапазона за исключением отрезка 2–4 кГц, где чувствительность плавно понижается. Характерный уступ в области спада в НЧ-диапазоне — результат типичный для АС с тыльным расположением порта фазоинвертора. Нижняя граница, по нашим данным, составляет 38 Гц (–10 дБ) — совсем не рядовой результат! АС обеспечивает очень высокую пространственную однородность поля; не менее важно сохранение тональных пропорций АЧХ, измеренной под углом 45 градусов. Зарегистрированное на частоте 1 кГц послезвучие трудно отнести на счет добротного акустического оформления (рис. 2). Как видно из графика КНИ (рис. 3), средневерхний диапазон воспроизводится с образцово низкой нелинейностью (не более 0,4%). В то же время досадны пики КНИ на частотах 200 и 400 Гц, причем второму из них соответствует локальное повышение интермодуляционных искажений. АС стабильна как нагрузка для усилителя. Об этом свидетельствует график изменения сопротивления от частоты (рис. 4); модуль импеданса меняется слабо.