Каталог
Полочные АС
Athena Technologies S.5
Паспортные данные
- Чувствительность, дБ —
- 89,0
- Пиковая мощность, Вт —
- 100
- Рекомендуемая мощность усилителя, Вт —
- 20-100
- Частотный диапазон, Гц —
- 60-20000
- Количество полос —
- 2
- Драйверы —
- 25-мм ВЧ с куполом из тетерона, 110-мм СЧ/НЧ сполимерным диффузором
- Тип акустического оформления —
- фазоинвертор
- Высота, мм —
- 220
- Ширина, мм —
- 145
- Глубина, мм —
- 160
- Масса —
- 2.7
- Частота раздела, кГц —
- 2.0
- Номинальное входное сопротивление, Ом —
- 8
Результаты измерений
- Средний КНИ, % (200 Гц – 20 кГц), 88 дБ —
- 1,7
- Средний КНИ, % (200 Гц – 20 кГц), 82 дБ —
- 0,5
Параметры АЧХ
- Неравномерность характеристики, ±дБ (100 Гц – 20 кГц) —
- 2,9
- Дисбаланс, дБ (160 Гц–1300 Гц) —
- 1,6
- Неравномерность характеристики, ±дБ (160 Гц – 1300 Гц) —
- 1,2
- Дисбаланс, дБ (1300 Гц–20 кГц) —
- -1,7
- Неравномерность характеристики, ±дБ (1300 Гц – 20 кГц) —
- 2,8
- Дисбаланс, дБ (угол 45°) —
- 4,1
- Неравномерность характеристики, ±дБ (угол 45°) —
- 3,8
- Граничная частота, Гц (по уровню –10 дБ) —
- 68,0
Входное сопротивление
- Среднеквадратичное отклонение сопротивления, Ом —
- 4,9
- Среднее значение сопротивления, Ом —
- 8,8
- Максимальное сопротивление, Ом —
- 32,4
- Минимальное сопротивление, Ом —
- 3,3
Конструкция
- Средняя чувствительность, дБ на 2,83 В на 1 м (100 Гц – 20 кГц) —
- 90,4
- Средний КНИ, % (200 Гц – 20 кГц), 94 дБ —
- 3,0
- Магнитное экранирование —
- Да
- Раздельное подключение —
- Нет
- Исполнение —
- черный, вишня
- Особенности —
- Возможен навесной монтаж
Тест Athena Technologies S.5
S.5 представляет новую серию Point 5 от канадской Athena Technologies. Серия, по существу, является полным акустическим набором для компактного домашнего театра, где на S.5 возлагаются функции универсального сателлита. Кроме нее, в Point 5 входят лишь АС центрального канала (C.5) и сабвуфер (P.5). Система имеет весьма непростую конструкцию. Купол ВЧ-головки изготовлен из фирменного композитного материала – тетерона. Корпус выполнен из 12-мм MDF-плит переменной плотности — для снижения эффективности возбуждения вредных колебаний стенок оформления. Колонки выпускаются либо с черной, либо с серебристой лицевыми панелями. Вообще, миниатюрные S.5 имеют весьма благородную внешность, очень выгодную с точки зрения организации домашнего театрального комплекса. Каждый динамик снабжен собственной декоративной масочкой и магнитоэкранирован. Предусмотрена возможность навесного монтажа с помощью фирменного кронштейна, позволяющего практически произвольно ориентировать колонки в пространстве.
Звуковому характеру S.5 сложно подобрать краткую исчерпывающую характеристику. Определенно колорит смещен в область высоких частот. Именно особенность подхода к представлению высокочастотных деталей лежит в основе самобытности звукового портрета системы. Высокие рельефны, даже объемны, с немного суховатым оттенком. Не покидает ощущение как бы выпуклости всего высокочастотного массива, причем этот эффект устойчиво отслеживается на любой музыкальной программе и не отождествляется однозначно с типичными последствиями соответствующего тонального дисбаланса. Воспринимается свежо… С ростом громкости высокие становятся агрессивнее, усиливается акцент на согласных звуках, в голосах скрипок и духовых появляется жестковатый металл. Нижняя часть спектра, скорее, лишь угадывается, оставаясь за кадром. Но было бы неправильно требовать от столь миниатюрной пары того, что в кругах аудиолюбителей называется басом. Вместе с тем при эксплуатации акустики в разумных громкостных режимах все, что колоночки производят у нижней границы собственного диапазона (нижнюю середину — полноценно), звучит чисто. Все ладится на средних частотах — здесь тоже чистенько и без эмоций.
Используя S.5 в качестве и фронтальной, и тыловых пар, в небольшой комнате можно построить очень неплохой домашний театр, при этом в остальном разумно ориентироваться на компоненты из Point 5. Посоветуем обратить пристальное внимание на компактную систему и тем, кому для завершения театрального строительства осталось подобрать только миниатюрные с воздушным звуком тыловички. При сабвуфере (P.5, например) пара уверенно справится и с музыкальными программами.
Измерения
Амплитудно-частотная характеристика
Коэффициент нелинейных искажений
Технический комментарий
Двухполосная АС фазоинверторного типа. Габариты — 220x145x160 мм, вес — 2,7 кг. Динамики: 100-мм НЧ/CЧ-головка с полимерным диффузором, ВЧ-головка с 25-мм купольной мембраной, изготовленной из тетерона. Частота раздела — 2 кГц. Пиковая мощность — 100 Вт. Номинальное сопротивление — 8 Ом. Магнитное экранирование. Навесной монтаж.
Чувствительность системы — 90,4 дБ/Вт/м. Значение нижней граничной частоты — 68 Гц. Притом что фактор средней неравномерности АЧХ несколько повышен (±2,9 дБ), в середине диапазона частотка весьма стабильна. Вместе с тем уже от нижнего верха чувствительность начинает прибывать с повышением частоты, достигая максимума в верхней октаве (10–20 кГц) — результирующий дисбаланс (от высоких к средним) составляет 3,3 дБ. Направленность колонок становится острой лишь выше 10 кГц, отчасти нейтрализуя отмеченный дисбаланс. В области 1–2 кГц зарегистрировано легкое послезвучание. Коэффициент нелинейных искажений мал при уровне тестового сигнала 82 дБ; с повышением звукового давления КНИ быстро растет около нижней границы диапазона и в двух верхних октавах.