Средняя чувствительность, дБ на 2,83 В на 1 м (100 Гц – 20 кГц) —
85
Средний КНИ, % (100 Гц – 20 кГц), 94 дБ —
0,47
Средний КНИ, % (40 Гц – 100 Гц), 94 дБ —
4,7
Магнитное экранирование —
нет
Раздельное подключение —
нет
Исполнение —
черный
Тест RBH Sound MC-4C
Конструкция. Колонка RBH MC-4C представляет собой миниатюрный полочник из серии MC. В нем используется 25-мм твитер с алюминиевым куполом. Как и в более дорогой серии Signature, СЧ/НЧ-динамик снабжен алюминиевым диффузором с инвертированным пылезащитным колпачком. Использование жесткого, легкого, самодемпфирующегося алюминия позволило достичь четкого и чистого звучания. Корпус колонки — закрытого типа, изготовлен из MDF и отделан под черное дерево (единственный вариант отделки). Горизонтальные ребра корпуса скруглены. Передняя панель RDAB выполнена из гасящего резонанс сплава. Можно снять защитную решетку, что придает АС оригинальный вид (впрочем, это дело вкуса). Две большие металлические позолоченные клеммы с поддержкой бананов утоплены в углублении задней панели.
Звук. Важная и немедленно обнаруживающаяся особенность звучания этой миниатюрной акустической пары состоит в почти полном игнорировании нижнего регистра: колонки только слегка намечают высокий бас. О среднем и высоком регистрах, напротив, можно сказать немало хорошего. Музыкальные текстуры здесь отображаются довольно корректно, собранно, информативно. Тональный баланс середины и верха приближается к нейтральному. Отдельно отметим пластичный и даже изящный верхний регистр. Динамический потенциал названных разделов спектра довольно высок. Хорошо удаются малюткам камерные музыкальные формы: голос с роялем, трио, квартеты. Эффектно передается звук щипковых струнных: гитары, арфы, а также клавесина. Естественно предположить обязательность совместного функционирования MC-4C с активным сабвуфером, возможно, из каталога самой RBH. В случае удачного сочетания звук «встанет на место». Колонки привлекательны благодаря их комфортной манере музицирования и микрогабаритам.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Коэффициент нелинейных искажений
Рис. 3. Модуль входного импеданса
Технический комментарий
Низкий подъем АЧХ на 100 Гц сразу говорит о скромных низкочастотных способностях этих миниатюрных АС. Вплоть до 1 кГц область АЧХ чуть занижена, что мешает системе воспроизводить насыщенные басовые частоты. Выше 1 кГц АЧХ выравнивается, позволяя получить нейтральное звучание на средних и высоких частотах. На графике КНИ в интервале от 100 до 200 Гц можно видеть «полочку» с повышенными искажениями, которые проявляются при любом уровне сигнала. На 400 Гц также можно видеть небольшой всплеск, но он минимален и на звучании не сказывается. Зато после 1 кГц график ведет себя весьма линейно и демонстрирует минимум искажений. Колонки явно не расположены к высоким уровням громкости — при 94 дБ искажения возрастают почти в 2 раза. На графике импеданса при 100 Гц можно видеть большой всплеск, уходящий за сетку измерений. Небольшой всплеск присутствует также на 2 кГц, в остальном кривая ведет себя весьма неплохо. Среднее значение сопротивления составило 13,26 Ом, а минимальное — 7,84 Ом, при заявленных 8 Ом.