Средняя чувствительность, дБ на 2,83 В на 1 м (100 Гц – 20 кГц) —
85
Средний КНИ, % (100 Гц – 20 кГц), 94 дБ —
0,32
Средний КНИ, % (40 Гц – 100 Гц), 94 дБ —
2,21
Магнитное экранирование —
да
Раздельное подключение —
да
Тест JBL LC2
Конструкция. Первые впечатления, которые возникают при виде этого центра, буквально напичканного динамиками — магнитофон из далеких 90-х, который молодежь любила носить на плече. Однако, эта АС центрального канала являет собой удачное сочетание сразу нескольких фирменных технологий и особенностей. Нельзя не отметить четырехполосную конструкцию — в ВЧ-диапазоне помимо обычного твитера из титана, применен еще и майларовый драйвер, отвечающий за ультравысокие частоты (выше 20 кГц) и установленный в небольшом рупоре. В СЧ/НЧ-динамиках используется композитный материал (полиплас), который усиливает диффузор, но при этом не утяжеляет его, что положительно сказывается на передаче низких частот. Мощные корзины драйверов отлиты из алюминия и не боятся резонансов. Колонка выполнена в закрытом корпусе, поэтому на задней стенке находятся лишь две пары надежных позолоченных винтовых клемм, поддерживающих «бананы».
Звук. В звуке данной модели сразу чувствуется надежное НЧ-наполнение, но при этом бас немного превалирует над другими регистрами. В передаче колонкой киноэффектов нет ни малейшей недосказанности. Музыкальные же элементы подаются немного схематично. Образ отлично детализирован во всем диапазоне. Речевые детали четкие, АС их не смягчает. Колорит сочный, насыщенный. Очень высока энергетика звука. В тональном смысле колонка играет с небольшим смещением в сторону баса. Легкий синтетический оттенок (ровно во всем диапазоне) можно обнаружить только при воспроизведении требовательного к тембральной верности музыкального материала.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Коэффициент нелинейных искажений
Рис. 3. Модуль входного импеданса
Технический комментарий
Как можно видеть по графику АЧХ, колонка делает весьма серьезный акцент на низкие частоты, поднимая их почти на 8 дБ относительно нулевой «отметки». Таким образом, НЧ-регистр оказывается превалирующим над всеми остальными частотами. К тому же это повлияло на высокие показатели неравномерности на участке до 5 кГц. После 3 кГц АС опять стремится «выделиться», подкрашивая (хоть и незаметно) на этот раз уже средний и верхний регистры. Зато по показателям КНИ этот «американец» — твердый хорошист, что подтверждают и графики, и наши замеры. Результаты очень близки к лучшим при всех трех уровнях сигнала, но самые хорошие были зафиксированы при 94 дБ и составили 0,22%. И все это — несмотря на подозрительный подъем на 5 кГц. По паспорту чувствительность детища JBL должна быть на уровне 92 дБ, но наши измерения показали значение гораздо меньше — 85 дБ, что является самым низким среди всех участников теста. У АС самое минимальное значение сопротивления — 3,3 Ом в районе 3 кГц.