Средняя чувствительность, дБ на 2,83 В на 1 м (100 Гц – 20 кГц) —
88
Средний КНИ, % (100 Гц – 20 кГц), 94 дБ —
0,34
Средний КНИ, % (40 Гц – 100 Гц), 94 дБ —
1,46
Магнитное экранирование —
да
Раздельное подключение —
да
Исполнение —
Черный дуб, вишня
Тест Polk Audio CSi5
Конструкция. Общие конструктивные особенности «большого брата» CSi3 повторяются и в модели с индексом 5. Только колонка «раздалась» по всем параметрам, в том числе увеличились используемые технологии. На задней панели появилась регулируемая ножка, позволяющая устанавливать АС на неровные поверхности. К фронтальному порту фазоинвертора добавились еще два на задней панели, оснащенные фирменным рассеивателем Power Port. Этот элемент, установленный напротив ФИ-порта, позволяет избавиться от завихрений воздуха на выходе из порта и «сэкономить» таким образом до 3 дБ, на которые «падает» уровень звуковой волны на выходе обычного фазоинвертора. Винтовых клемм у CSi5 две пары, что позволяет организовать подключение bi-wiring (или bi-amping). В высококачественных кроссоверах используются майларовые конденсаторы, придающие, по заявлению производителя, звуку детальность и прозрачность.
Звук. К главным достоинствам модели нужно отнести глубокий, крупный, упругий, объемный бас. Весьма эффектно, даже как-то рокочуще акустическая система подает речь низких мужских голосов — баритона, баса. Впечатляет грубый натурализм НЧ-спецэффектов: стрельба, рев грузовика и другие мощные выбросы акустической энергии не способны дезорганизовать звук колонки. Важно, что при этом ощущается весьма значительный запас по энергетике. Модель немного смягчает колкости верхнего регистра, слегка вуалирует элементы шумовых аранжировок. С другой стороны, она иногда нарочито акцентирует детали, что может приводить к слуховому утомлению. Да, эта колонка — не для нежных ушей.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Коэффициент нелинейных искажений
Рис. 3. Модуль входного импеданса
Технический комментарий
Эта АС тоже обладает достойной низкочастотной поддержкой — на 100 Гц мы видим знакомый «холмик», говорящий о повышенной отдаче на басах. На 200 Гц он заканчивается и дальше график превращается практически в идеальную прямую, заканчивающуюся на 3 кГц. В результате — лучшее значение средней неравномерности в диапазоне 160 Гц — 1,3 кГц, составившее 0,4 дБ. А вот в «речевой диапазон» все же попали дальнейшие флуктуации. И хотя они не столь часты, все же картину подпортили, показатель неравномерности составил уже 1,62 дБ. Дальше АЧХ явно «идет в гору», подчеркивая высокочастотный регистр. На звучании это выражается в маскировке элементов некоторых аранжировок и более мягком характере звучания. Показатели КНИ весьма достойные, особенно если рассматривать область после 100 Гц. Лучше всего колонке удается играть при среднем уровне громкости, тогда искажения не превышают 0,22%. График импеданса вполне благополучен, правда все на тех же 100 Гц присутствует пик до 22 Ом.