Средняя чувствительность, дБ на 2,83 В на 1 м (100 Гц – 20 кГц) —
90
Средний КНИ, % (100 Гц – 20 кГц), 94 дБ —
0,65
Средний КНИ, % (40 Гц – 100 Гц), 94 дБ —
5,46
Магнитное экранирование —
да
Раздельное подключение —
да
Исполнение —
Classic; Signature; Style; Technic
Тест Focal-JMlab Chorus CC 700 S
Конструкция. В линейке Chorus S всего две модели центрального канала, и наша CC 700 — самая «продвинутая». Focal-JMlab традиционно использует в своих колонках фирменный твитер TNC из алюминиево-магниевого сплава с инвертированным куполом (несмотря на заявление французов, что он используется только в «фокалах», они продают эти твитеры и другим компаниям). Он установлен между двумя СЧ/НЧ-динамиками, которые изготовлены по технологии Polyglass. Данная технология заключается в покрытии бумажного диффузора микрогранулами кремния. Это обеспечивает качественные и глубокие низкие частоты, а также снижает искажения. Акустическая система выполнена в закрытом корпусе, поэтому порты фазоинвертора отсутствуют. На задней стенке расположена пара небольших винтовых клемм, соединенных перемычками. Производитель обошелся без позолоты, зато позволил организовать соединение по схеме bi-wiring. Шильдик с логотипом наклеен на верхней панели, так что будет хорошо виден, даже если вы снимете защитную решетку.
Звук. Модель очень выразительно прорисовывает музыкальные (мелодические) элементы звуковой картины. Они выходят подкупающе гладкими, пластичными. В тональном смысле звук нейтральный, манера звукоизвлечения естественная. В передаче голосовых тембров ощущается глубина, богатство оттенков. Очень красив нижний регистр. Дикционные детали актерских диалогов отчетливы, но без назойливой «дробности» (чуть-чуть смягчены). Широк динамический диапазон. Очень красив пространственный образ. В целом звук французской модели нужно признать одним из самых сбалансированных в подгруппе.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Коэффициент нелинейных искажений
Рис. 3. Модуль входного импеданса
Технический комментарий
Колонка «рисует» небольшой горб от 100 до 400 Гц, подчеркивающий низкие частоты, которые у этой АС были признаны красиво звучащими. Далее до 1 кГц можно видеть достойную идеальной прямой характеристику, которая начинает плавно спадать и также плавно возрастать к 4 кГц. После этого рубежа график ведет себя вполне линейно, разве что после 12 кГц начинается подъем к «вершинам». Кстати, дисбаланс в интервале 1,3–20 кГц идеален — 0 дБ. График, снятый под углом 45 градусов хоть и не выглядит идеальным, зато параметр дисбаланса снова минимальный в тесте и составляет 6,07 дБ. Нижняя граничная частота, согласно нашим измерениям, зафиксирована на отметке в 49 дБ. Измеренная чувствительность в 90 дБ почти совпала с указанной в паспорте — 91 дБ. КНИ опять «вылезает» на 100 кГц, зато потом ведет себя весьма достойно, показывая средние значения, стремящиеся к лучшим. Импеданс плавно возрастает на 90 и 1600 Гц, достигая максимального значения в 23,2 Ом как раз на втором пике.