Один из четырех сабвуферов серии Omega — второй по массе и самый крупный аппарат в тесте. Глухой черный корпус производит сильное впечатление. Огромный басовик и фазоинверторный порт размещены на нижней панели и работают в пол — downfire. Устанавливается «трехсотый» на четыре мощные цилиндрические опоры, в которые запрессованы резьбовые втулки для шипов. На служебной панели — высокоамплитудные и линейные входы и выходы, тумблер перехода в режим «ожидания» (подключение схемы автоматического запуска «по сигналу»), переключатель фазы (0°/180°), ручка настройки ФНЧ. На «лице» — моторизованный регулятор громкости, который можно либо крутить вручную, либо воспользоваться для этой цели пультом дистанционного управления. Заметим, в режиме «ожидания» (горит красный светодиод) саб не откликается на команды ПДУ, нужно сначала запустить систему рабочим сигналом (индикация становится зеленой). Словом, Omega 300 — очень серьезный во всех отношениях сабвуфер.
Наилучших результатов удалось добиться при сочетании Omega с напольной акустикой. Здесь «трехсотый» предстал во всей красе собственных достоинств. Чистая мощная работа по всему НЧ-спектру особенно захватывает при воссоздании эффектов катастрофического масштаба. Выстроить такую стену баса на столь глубоко заложенном фундаменте среди тестируемых аппаратов, похоже, способна только «Омега». Причем достигаемая гармония с напольным фронтом и полноценным центром обеспечивает отличное качество передачи быстротекущих событий с крепким низкочастотным корнем (взрывы, стрельба, атмосферные катаклизмы). Сложней настроить саб для игры с совсем безбасовыми сателлитами, прежде всего — для музыкальных целей: либо (при максимальной полосе) избыток НЧ-энергетики маскирует СЧ-детали, либо (при сужении полосы) неизбежны потери в зоне верхнего баса, в результате чего снижается реалистичность сложных в спектральном отношении звуков. Все же компромиссный консенсус найти можно, и в этом неоценимую помощь оказывает ПДУ. Magnat Omega 300 — очень внушительный с разносторонними дарованиями театральный аппарат. Если бы с пульта можно было управлять и частотой среза…
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Зависимость КНИ от частоты
Технический комментарий
Судя по измеренной частотной характеристике (рис. 1), сабвуфер отличается широкой рабочей полосой частот: область относительно стабильной чувствительности (±3 дБ) охватывает при максимальном значении верхней частоты среза участок 40–200 Гц. Нижняя граница — 29 Гц (третий результат теста). Сабвуфер нетрудно настроить для сочетания с напольной АС, качество согласования с полочником будет зависеть от особенностей его (полочника) АЧХ. Нелинейные искажения малы в широком диапазоне частот (рис. 2) и слабо увеличиваются при повышении громкости; КНИ лишь чуть-чуть подрастает в нижней части диапазона при тестовых 94 дБ.