Каталог
Сабвуферы
Polk Audio PSW505
Паспортные данные
- Частотный диапазон, Гц —
- 28–125
- Мощность усилителя —
- 300/460
- Драйвер, мм —
- 300 (целлюлоза+полимер)
Результаты измерений
- Нижняя граничная частота, Гц, по уровню –10 дБ —
- 39
- Средний КНИ, % (40–160 Гц, 88 дБ) —
- 1,0
- Средний КНИ, % (40–160 Гц, 82 дБ) —
- 0,9
Функции и управление
- Высокоамплитудный вход/выход —
- да
- Линейный вход —
- да
- Линейный выход —
- нет
- Вход для внешнего кросовера —
- да
- Пределы регулировки ФНЧ, Гц —
- 60–120
- Управление фазой —
- 0°/180°
- Фильтр высоких частот (частоты среза, крутизна) —
- нет
- Авто вкл./выкл. —
- да
Конструкция
- Тип акустического оформления —
- фазоинвертор
- Исполнение —
- черный (шпон)
- Средний КНИ, % (40–160 Гц, 94 дБ) —
- 1,9
- Высота, мм —
- 413
- Ширина, мм —
- 390
- Глубина, мм —
- 445
- Масса —
- 21,0
Тест Polk Audio PSW505
Большое впечатление производит драйвер, расположенный на лицевой панели американского саба: 300-м головка с диффузором из целлюлозы, покрытой слоем полимера, плоской центральной пылезащитной вставкой и широким полимерным подвесом. Магнитный экран позволяет располагать аппарат вплотную к телевизору или вовсе использовать его в качестве подставки под 25". Но все же для видеомонитора лучше подыскать иную опору… Корпус изготовлен из 18-мм MDF, толщина же передней панели достигает 25 мм — действенный метод ослабления вибраций. Стенки покрыты тонированным дубовым шпоном. В нижней части тыльной панели организован щелевой фазоинверторный порт (Slot Load Vent), спроектированный в расчете на минимизацию паразитных шумов воздушного потока. Высокоамплитудные входы и выходы (винтовые клеммы) попарно закорочены. Имеются два линейных входа плюс LFE-вход для спецсигнала с AV-ресивера. Бортовой усилитель развивает мощность до 300 Вт в длительном режиме при пиковых 460 — очень недурно для АВ-класса. Вес аппарата, понятное дело, немалый — трансформатор питания ого-го… Предусмотрен режим автоматического включения «по сигналу» и отключение сабвуфера при 15-минутном его отсутствии. Корпус устанавливается на металлические опоры.
Достаточно лишь слегка тронуть регулятор громкости, чтобы убедиться в могуществе «зверя» под капотом и за ненадобностью прекратить дальнейшее продвижение ручки усиления при настройке саба для игры в комбинации с малыми сателлитами: образуется дружный, надежный, гармоничный ансамбль. Бас-гитарные риффы — то что надо! Однако заметим, что если НЧ-потенциал сателлитов позволяет, надо постараться максимально прибрать полосу сабвуфера — ради достижения максимальной четкости баса и ясности нижней середины. В широкополосном режиме при совсем малой громкости звук теряет опору, при повышении уровня проявляется акцент в верхней части басового регистра. В кино оперировать уровнем громкости можно свободнее. Совсем глубоко саб не копает, но актуальность низкого баса для реальных домашних условий — под большим вопросом. PSW505 — хороший динамичный театральный аппарат с солидным запасом мощности.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Зависимость КНИ от частоты
Технический комментарий
Практически при любых значениях частоты среза АЧХ (рис. 1) имеет сравнительно узкую область повышенной чувствительности; сужение полосы ведет к смещению максимума вниз по частотной оси — возможны эффекты окрашивания. Значение нижней границы составляет 39 Гц. Сиреневая кривая — АЧХ, измеренная при подаче тестового сигнала на LFE-вход. Наиболее рациональным представляется использование сабвуфера с небольшими сателлитами. Очень неплохо характеризует динамический потенциал PSW505 график гармонических искажений (рис. 2); отметим малость КНИ даже на средних частотах; пик нелинейности на 80 Гц серьезных опасений не вызывает.