MS 8000S состоит из двухполосников серии MicroSpeakers и одного из меньших сабвуферов линии PowerVent. Новый центр отличается от сателлитов лишь формой. Корпуса колонок из пластика; стенки сабвуфера из ДСП. У всех Micro80 входной конденсатор освобождает сигнал от низкочастотных компонент. Поле рассеяния неэкранированных сателлитов незначительное. В комплекте — бухты акустического кабеля и металлические кронштейны для настенного монтажа фронта и тылов. Центр по умолчанию устанавливается на TV. Коммутационные ресурсы сабвуфера: монофонический линейный и высокоамплитудные стереовходы. Крайне правое положение регулятора ширины полосы — режим Bypass. Динамик с увеличенным ходом диффузора (Deep Channel Design), защищенный ребристой пластиковой решеткой, и порт фазоинвертора излучают в пол.
Сателлиты дают на удивление зрелый, тонально уравновешенный, детальный звук; такого не ждешь от театральной акустики исследуемой категории. Причем речь идет о качестве, вполне достойном музыкальных программ. Однако при использовании в музыкальном контексте сабвуфера придется повозиться с его настройкой; по нашему мнению, лучшие результаты достигаются при значении верхней границы, значительно меньшем указанного в паспорте (120 Гц), иначе в верхней части НЧ-регистра появляется окрашивание. Похоже, динамический потенциал сателлитов богаче потенциала PV350, но если не ставить перед MS 8000S некорректной задачи озвучивания крупных пространств, комплекту можно доверить практически любой звуковой материал.
Измерения
Рис. 1. АЧХ/КНИ cателлита
Рис. 2. АЧХ сабвуфера
Технический комментарий
АЧХ сателлитов отличается высокой стабильностью: средняя неравномерность в рабочей полосе частот — ±1,9 дБ (наименьшее в тесте значение); обращают на себя внимание лишь локальные флуктуации частотки в нижнем верхе (риск небольшого окрашивания) и нарастание чувствительности с повышением частоты в верхней части диапазона. Хорошая пространственная однородность звукового поля в угловом секторе ±45Ґ. Уровень нелинейных искажений — один из самых низких в тесте. При максимальной полосе энергия сабвуфера концентрируется в области верхнего баса, при минимальной — основная ее часть сосредоточивается в среднем секторе НЧ-регистра. Невысокий при умеренной громкости КНИ заметно растет с ее повышением.