Каталог
AV-ресиверы
Pioneer VSX-515-K
Звук
- Мощность Вт на канал, 8 Ом (DIN) —
- 6х100
Звук (измерения)
- Выходная мощность стерео, Вт, (1 кГц, 0,7%, 8 Ом) —
- 144
- КНИ, % при 0,5Pном —
- 0,05
- Коэффициент демпфирования —
- 47
- Средняя неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц—20 кГц, дБ —
- 0,5
- Разделение каналов, дБ декодер DD —
- 63
- Разделение каналов, дБ с мультиканального входа —
- 63
- Чувствительность УКВ, мкВ —
- 1,6
- Сигнал/шум УКВ, дБ —
- 61
Конструкция
- Диапазоны тюнера —
- AM/FM
- Количество запоминаемых станций —
- 30
- Минимальное сопротивление, Ом —
- 6
- Линейный вход —
- 3 AV, 2 стерео
- Линейный выход —
- 1 AV, 1стерео, 1 видео
- Многоканальный линейный вход —
- 5.1
- Фронтальный вход —
- нет
- Разъем S-Video —
- нет
- Компонентный вход —
- нет
- Компонентный выход —
- нет
- Выход 5.1 —
- нет
- Цифровой вход —
- 1 опт./2 коакс.
- Цифровой выход —
- нет
- Выход на наушники —
- да
- Потребляемая мощность/в режиме ожидания, Вт —
- 300/0,5
- Розетки —
- нет
- Ширина, мм —
- 420
- Высота, мм —
- 158
- Глубина, мм —
- 403
- Масса —
- 9,5
Функции
- Декодер многоканального звука —
- DD, DD EX, DTS, DTS-ES (Discrete/Matrix), 96/24, DPL II
- Режимы DSP —
- 8
- Ночной режим —
- да/2
- Режим SLEEP/ шаг, мин. —
- 30-90/30
- RDS —
- да
Управление
- Изменение числа/размера АС —
- да/да
- Настройка громкости, диапазон (дБ)/шаг (дБ) —
- ±10/0,5
- Настройка задержки в каналах, диапазон (м)/шаг (м) —
- 0,1-9/0,1 м
- Автоматическая настройка —
- да
- Автозапоминание FM/АМ станций —
- нет
- Прямой ввод частоты —
- нет
- Ввод названий/знаков станций —
- да/4
- Переназначение цифровых входов —
- да
- Пульт ДУ —
- DVD
- Изменение яркости дисплея —
- да/3
- Особенности —
- система автоматической настройки звучания
Тест Pioneer VSX-515-K
Конструкция. Фасад ресивера оказался бы чересчур строгим, если бы не оригинальной формы выемка, на гранях которой разместились клавиши выбора источников и кнопки активации Surround-режимов. Регуляторы, расположенные ниже, заведуют остальными функциями, среди которых — регулировка тембров, эквалайзер, управление тюнером и первоначальная настройка. Матричный дисплей очень информативен; индикацию при необходимости можно сделать менее яркой или отключить. Коммутируются два видеоисточника, но только по композиту. На задней панели привлекают внимание 7 пар винтовых клемм для АС, но поскольку ресивер оснащен 6-канальным усилителем, обе задние тыловые АС обслуживаются одним каналом.
Функции. Знакомство с возможностями внушает уважение к аппарату, причем не столько из-за его способности декодировать звук 6.1 (это умеют и некоторые другие участники теста), сколько благодаря фирменной системе автоматической калибровки звучания MCACC. Пожалуй, это первый случай, когда подобной системой оснащается ресивер такой ценовой категории. Назначение MCACC — избавить пользователя от первоначальной настройки и выровнять результирующую АЧХ при помощи штатного измерительного микрофона. Весь процесс автоматизирован и занимает минимум времени. Тюнер позволяет озаглавить занесенные в память радиостанции. Наконец, декодируется новый звуковой формат Windows Media 9 Pro.
Управление. Конечно, система автокалибровки выручит начинающего пользователя, но если вы считаете себя экспертом и предпочтете провести инсталляцию вручную, изучите инструкцию, иначе рискуете надолго застрять во всевозможных опциях. Между тем сам алгоритм изменения параметров посредством рукоятки Multi Jog очень удобнен. Вообще, предпочитаешь работать с «фасада», а не с пульта ДУ, небольшого и сплошь усеянного мелкими клавишами. Однако полезна способность пульта управлять не только ресивером, но и DVD-проигрывателями фирмы.
Рекомендации. Обладая отличными характеристиками встроенных декодеров и линейного входа 5.1, аппарат с успехом подойдет как для кинопросмотра, так и для прослушивания SACD/DVD-Audio в многоканальном режиме.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Разделение каналов по сигналам
со встроенных декодеров и входа 5.1
Технический комментарий
В отличие от аппаратов дешевле $200 эта модель качественно иного уровня. АЧХ тракта простирается до 100 кГц, неравномерность в диапазоне 20–20000 Гц составляет всего 0,5 дБ, а спад начинается только на 18 кГц, что на звучание практически не влияет. Аналоговые регуляторы тембров идеально симметричны. Значительный (47 ед.) коэффициент демпфирования позволяет ресиверу уверенно работать с любыми АС. Измеренная мощность получилась самой высокой в подборке (144 Вт), однако значительны и нелинейные искажения — 0,048%. Превосходно зарекомендовали себя встроенные декодеры и вход 5.1: кривые на рис. 2 представляют, по сути, окружности и практически накладываются друг на друга. Разделение во всех случаях превышает 60 дБ при высокой симметрии (±2 дБ по входу 5.1 и менее ±1 дБ по DD/DTS). Поклонники «эксклюзива», возьмите это на заметку! Тюнер имеет как довольно высокую чувствительность (1,6 мкВ), так и лучшее по тесту соотношение сигнал/шум (61 дБ). Редкий случай!