Каталог
AV-ресиверы
Denon AVR-1906
Звук
- Мощность Вт на канал, 8 Ом (DIN) —
- 7x85
- ЦАП —
- 192/24
Звук (измерения)
- Выходная мощность стерео, Вт, (1 кГц, 0,7%, 8 Ом) —
- 125
- КНИ, % при 0,5Pном —
- 0,04
- Коэффициент демпфирования —
- 72
- Средняя неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц—20 кГц, дБ —
- 0,45
- Разделение каналов, дБ декодер DD —
- 59±1
- Разделение каналов, дБ с мультиканального входа —
- 50±3
- Чувствительность УКВ, мкВ —
- 1,6
- Сигнал/шум УКВ, дБ —
- 62
Конструкция
- Диапазоны тюнера —
- AM/FM
- Количество запоминаемых станций —
- 56
- Минимальное сопротивление, Ом —
- 6
- Линейный вход —
- 4 AV, 3 стерео
- Линейный выход —
- 1 AV, 1 стерео, 1 видео
- Многоканальный линейный вход —
- 5.1
- Фронтальный вход —
- AV, опт.
- Разъем S-Video —
- 4/2
- Компонентный вход —
- 3
- Компонентный выход —
- 1
- Выход 5.1 —
- 7.1
- Цифровой вход —
- 2 опт./1 коакс.
- Цифровой выход —
- 1 опт.
- Выход на наушники —
- да
- Потребляемая мощность/в режиме ожидания, Вт —
- 430/н.д.
- Розетки —
- 1
- Ширина, мм —
- 434
- Высота, мм —
- 147
- Глубина, мм —
- 417
- Масса —
- 11,7
Функции
- Декодер многоканального звука —
- DD, DD EX, DTS, DTS-ES (Discrete/Matrix), 96/24, DPL II, DTS Neo:6
- Режимы DSP —
- 7
- Ночной режим —
- да
- RDS —
- да
Управление
- Изменение числа/размера АС —
- да/да
- Настройка громкости, диапазон (дБ)/шаг (дБ) —
- ±12/1
- Настройка задержки в каналах, диапазон (м)/шаг (м) —
- 0,1–6/0,1
- Автоматическая настройка —
- да
- Автозапоминание FM/АМ станций —
- да
- Прямой ввод частоты —
- нет
- Ввод названий/знаков станций —
- нет
- Переназначение цифровых входов —
- да
- Особенности —
- усилители тыловых задних каналов можно направлять на bi-amping фронтов
Тест Denon AVR-1906
Конструкция. Перед нами — типичный Denon. Солидный корпус, алюминиевая передняя панель с широким информативным табло — дизайн на пятерку. Не забыт и достаточно представительный набор разъемов на передней панели: среди входов здесь есть даже оптический. На задней панели приятно порадовали три компонентных видеовхода — помимо традиционных DVD-плейера и спутникового тюнера есть куда присоединить и любимую игровую приставку. (Правда, нужно помнить, что наиболее популярным видеосигналом для подключения этих устройств является RGB). Немного выбиваются из общей положительной картины акустические клеммы. Они расположены слишком тесно, да и диаметр имеют небольшой, что отнюдь не облегчает процесс подключения.
Функции. Самый любопытный момент здесь в том, что шестой и седьмой усилители можно использовать не только для получения тыловых задних каналов, но и для подключения фронтальных колонок по двухпроводной схеме (bi-amping). Полезная возможность для тех, кто одинаково ценит и стерео, и многоканальный звук. Она позволяет на сто процентов использовать возможности высококлассных громкоговорителей, т.е. ощутимо повысить качество стереозвучания и сделать ресивер по-настоящему музыкальным. Впрочем, претензий по звуку к аппарату нет, независимо от подключения. Высокие частоты отличает кристальная прозрачность, «середина» не выпячена, но и не провалена, бас — весомый. Саундтреки к фильмам ресивер воспроизводит корректно и уверенно — сказывается мощный источник питания. Пространственные эффекты достоверны, отличная локализация их — явное свидетельство превосходной работы встроенных декодеров.
Управление. Благодаря автонастройке с помощью микрофона и системе экранных меню справиться с установкой способен даже неискушенный пользователь. Надписи и кнопки на фронтальной панели мелковаты, но это не беда, поскольку все функции доступны с пульта ДУ. Последний некоторым может показаться излишне цветастым, но это решение оправдано с точки зрения эргономики (четко видны рабочие зоны, они быстро запоминаются: уже через полчаса общения с пультом пользователь легко находит нужную кнопку).
Рекомендации. Хотя Denon AVR-1906 и является в тесте самым дорогим, его качество оправдывает каждую копейку. А возможность bi-wiring’a — отличный подарок меломанам.
Измерения
Экранные меню наличествуют лишь у Denon’a. Они предельно просты и доходчивы
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Разделение каналов по сигналам со встроенных декодеров и входа 5.1
Технический комментарий
Неравномерность АЧХ — на среднем для данного теста уровне и составляет 0,45 дБ. В диапазоне до 100 кГц значительного спада не зафиксировано — отличный показатель. Коэффициент демпфирования близок к лучшему (72 ед.), что позволяет легко согласовать данный аппарат с практически любой акустикой. Симметрия тембров близка к идеалу. Выходная мощность при КНИ 0,7%, измеренная на 1кГц составляет 125 Вт, что также превосходно (особенно, если учесть, что заявлено всего 85 Вт). КНИ, правда, несколько огорчает: 0,04% на половинной мощности — самый высокий результат в тесте, но его абсолютная величина ничтожна. Разделение каналов хоть и не рекордное (59 дБ для Dolby Digital и 64 дБ для DTS), однако очень стабильное — неравномерность не превышает 1,5 дБ. Многоканальный вход реализован несколько хуже — там разделение равно 50±3 дБ. При этом в тылу взаимопроникновение меньше, чем по фронту. Чувствительность и отношение сигнал/шум тюнера соответствуют средним, что в целом — более чем достойный показатель.