Каталог
AV-ресиверы
Luxman LR-7500
Звук
- Мощность Вт на канал, 8 Ом (DIN) —
- 7х95
Звук (измерения)
- Выходная мощность стерео, Вт, (1 кГц, 0,7%, 8 Ом) —
- 68
- КНИ, % при 0,5Pном —
- 0,008
- Коэффициент демпфирования —
- 57
- Средняя неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц—20 кГц, дБ —
- 0,457
- Разделение каналов, дБ декодер DD —
- 49±5
- Разделение каналов, дБ с мультиканального входа —
- 53±2
- Чувствительность УКВ, мкВ —
- 0,9
- Сигнал/шум УКВ, дБ —
- 59
Конструкция
- Диапазоны тюнера —
- АМ/FM
- Количество запоминаемых станций —
- 50
- Минимальное сопротивление, Ом —
- 8
- Линейный вход —
- 4 AV, 2 стерео
- Линейный выход —
- 2 AV, 1 стерео, 1 видео
- Многоканальный линейный вход —
- 7.1
- Фронтальный вход —
- AV, S-Video, опт.
- Разъем S-Video —
- 5/3
- Компонентный вход —
- 2
- Компонентный выход —
- 1
- Выход 5.1 —
- 7.1
- Цифровой вход —
- 2 опт./3 коакс.
- Цифровой выход —
- 1 опт./1 коакс.
- Выход на наушники —
- да
- Потребляемая мощность/в режиме ожидания, Вт —
- 370
- Розетки —
- 1
- Ширина, мм —
- 440
- Высота, мм —
- 160
- Глубина, мм —
- 385
- Масса —
- 12,7
Функции
- Декодер многоканального звука —
- DD, DD EX, DTS, DTS-ES (Discrete/Matrix), 96/24, DPL II, DTS Neo:6
- Режимы DSP —
- нет
- Ночной режим —
- да
- RDS —
- да
Управление
- Изменение числа/размера АС —
- да/да
- Настройка громкости, диапазон (дБ)/шаг (дБ) —
- ±10/1
- Настройка задержки в каналах, диапазон (м)/шаг (м) —
- 0,1-9/0,1
- Автоматическая настройка —
- нет
- Автозапоминание FM/АМ станций —
- нет
- Прямой ввод частоты —
- да
- Ввод названий/знаков станций —
- нет
- Переназначение цифровых входов —
- да
- Особенности —
- Пульт ДУ металлический
Тест Luxman LR-7500
Конструкция. Компания Luxman, получившая признание за качественные CD-плейеры и двухканальные усилители, сравнительно недавно пришла на российский рынок с AV-ресиверами высокой ценовой категории. В связи с этим неудивительно, что модель LR7500, являясь самой дорогостоящей среди соискателей, в премьерной линейке аппаратов фирмы занимает промежуточное положение. Налицо все внешние атрибуты принадлежности к классу «доступный High End» — благородство форм, аристократическая простота дизайна передней панели, а также… крайне скудная информация о начинке. Короче говоря, понять, каковы объективные причины для столь высокой цены аппарата, непросто. В частности, его коммутационные возможности — вполне умеренные. HDMI отсутствует, возможно управление только аналоговыми видеосигналами (вплоть до компонентного).
Функции. Большинство режимов окружающего звучания следует назвать стандартными — за исключением Dolby Headphones, весьма полезного при прослушивании многоканальных саундтреков через наушники. Интересной особенностью является несколько фирменных задумок, связанных с изменением звуковой панорамы. С помощью пары настроек можно слегка «растягивать» центр, направляя часть информации из него во фронты и углублять тыл, добиваясь более ощутимого «эффекта присутствия». Полезна и возможность ввести задержку между видео- и аудиосигналом (пригодится для работы с плазменной панелью). Автонастройки нет, что в аппарате за такие деньги на сегодняшний день — очевидный минус.
Управление. Экранные меню хорошо продуманы, что отчасти восполняет отсутствие системы автонастройки. Однако инсталлировать ресивер вручную — процесс довольно длительный, поскольку для каждого источника сигнала весь спектр регулировок запоминается отдельно. Разработчики пульта ДУ традиционно ставили во главу угла дизайн, поэтому рекомендуем заменить «лентяйку» каким-нибудь универсальным ПДУ от опытного производителя. Особенно это актуально для любителей проекторов — надписи над многочисленными одинаковыми клавишами при скудном освещении неразличимы.
Рекомендации. Лучше всего ресивер показал себя при воспроизведении двухканальных записей в режиме c отключенными тембрами. Определенные проблемы, связанные, по-видимому, с источником питания (см. техкомментарий) помешали ему с блеском выступить в театральном амплуа.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Разделение каналов по сигналам
со встроенных декодеров и входа 5.1
Технический комментарий
При заявленных 95 Вт этот ресивер оказался единственным, чья измеренная при КНИ 0,7% мощность не только не превзошла, но и оказалась значительно ниже заявленной — всего 68 Вт на канал. Это заставляет рекомендовать к нему, в первую очередь, полочную акустику. Коэффициент демпфирования тоже невелик (57 ед.), значит, нужно тщательно подбирать АС к ресиверу. Выбор осложняется еще и тем, что ресивер работает только с колонками сопротивлением 8 Ом. АЧХ странно ведет себя на обеих границах спектра — в нижней части она неравномерна, а на верхах просто завалена (для стерео используйте режим Direct, а поток Dolby Digital/DTS передавайте по «цифре»). Встроенные декодеры нельзя назвать качественными — разделение каналов 49±5 дБ для DD и 53±1 дБ для DTS уступают даже собственному аналоговому входу (его 53±2 дБ — приемлемый показатель, так что любители SACD/DVD-A разочарованы не будут). Отношение сигнал/шум тюнера составляет всего 59 дБ, зато его чувствительность — самая высокая в тесте (0,9 мкВ).