Каталог
AV-ресиверы
Odeon RX-828
Звук
- Мощность Вт на канал, 8 Ом (DIN) —
- 5х80
Звук (измерения)
- Выходная мощность стерео, Вт, (1 кГц, 0,7%, 8 Ом) —
- 100
- КНИ, % при 0,5Pном —
- 0,02
- Коэффициент демпфирования —
- 32
- Средняя неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц—20 кГц, дБ —
- 3,0
- Разделение каналов, дБ декодер DD —
- 58
- Разделение каналов, дБ с мультиканального входа —
- 56
- Чувствительность УКВ, мкВ —
- 5,4
- Сигнал/шум УКВ, дБ —
- 53
Конструкция
- Диапазоны тюнера —
- AM/FM
- Количество запоминаемых станций —
- 40/40
- Минимальное сопротивление, Ом —
- 4
- Линейный вход —
- 4 AV
- Линейный выход —
- 1 AV
- Многоканальный линейный вход —
- 5.1
- Фронтальный вход —
- нет
- Разъем S-Video —
- 4/1
- Компонентный вход —
- 4
- Компонентный выход —
- 1
- Выход 5.1 —
- 5.1
- Цифровой вход —
- 4 опт./4 коакс.
- Цифровой выход —
- 1 опт./1 коакс.
- Выход на наушники —
- да
- Потребляемая мощность/в режиме ожидания, Вт —
- 480/—
- Розетки —
- 3
- Ширина, мм —
- 435
- Высота, мм —
- 155
- Глубина, мм —
- 420
- Масса —
- 12
Функции
- Декодер многоканального звука —
- DD, DTS, DPL II
- Режимы DSP —
- 5
- Ночной режим —
- да/1
- Режим SLEEP/ шаг, мин. —
- нет
- RDS —
- да
Управление
- Изменение числа/размера АС —
- да/да
- Настройка громкости, диапазон (дБ)/шаг (дБ) —
- ±10/1
- Настройка задержки в каналах, диапазон (м)/шаг (м) —
- 0-15/1 мс
- Автоматическая настройка —
- нет
- Автозапоминание FM/АМ станций —
- да
- Прямой ввод частоты —
- да
- Ввод названий/знаков станций —
- нет
- Переназначение цифровых входов —
- нет
- Пульт ДУ —
- ресивер
- Изменение яркости дисплея —
- нет
- Особенности —
- два микрофонных входа
Тест Odeon RX-828
Конструкция. Odeon — новая торговая марка, принадлежащая Shinco Electronics. Аппарат под индексом RX828 является первенцем в линейке AV-ресиверов этого бренда. Надо сказать, что разработчики подошли к его проектированию основательно — мало того, что корпус ресивера обладает внушительными габаритами, так еще и лицевая панель выполнена из металла. Сквозь вентиляционные щели можно разглядеть большой тороидальный трансформатор блока питания и длинный «туннель» радиаторов пятиканального усилителя с вентилятором принудительного охлаждения. Он шумит несильно, да и включается редко, так что не отвлекает при просмотре. Задняя панель полна сюрпризов: здесь по четыре оптических и коаксиальных аудиовхода. Предусмотрено и по одному цифровому выходу обоих интерфейсов. К сожалению, некоторые разъемы снабжены непонятной маркировкой (см. доп. фото), поэтому во избежание путаницы рекомендуем свериться с инструкцией по эксплуатации.
Функции. В функциональном багаже AV-ресивера — ничего необычного, за исключением функции караоке. В дополнение к стандартным декодерам DD, DTS и Pro Logic здесь реализованы режим 3 Stereo и пять DSP-режимов. Также стоит отметить автоматический поиск ресивером сигнала с источника по всем входам и три «пресета» для инсталляции. Разумеется, есть возможность провести полномасштабную настройку многоканального звучания.
Управление. Кнопками пульт ДУ не обделен (обратите внимание на два нижних ряда клавиш, отданных на откуп функции караоке), зато доступ к любому параметру — прямой, и настройки (уровни звучания и задержку сигнала) можно оперативно изменять в режиме воспроизведения. Эргономика пульта хорошая, с одной лишь оговоркой: клавиша «Reset», возвращающая все звуковые настройки ресивера к заводским, расположена в центре функционально «креста». Одно неловкое движение, и параметры звучания придется восстанавливать заново.
Рекомендации. Привлекательным моментом при выборе этого аппарата, безусловно, является не только доступная цена. Для некоторых весомым аргументом в пользу RX828 может стать готовность работы с большим количеством цифровых источников и встроенная функция караоке.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Разделение каналов по сигналам
со встроенных декодеров и входа 5.1
Технический комментарий
У аппарата — самая высокая по тесту неравномерность АЧХ (3 дБ), а спад в полдецибела наблюдается уже на 8 кГц, что приводит к «отстранению» ударных при воспроизведении рок-музыки. Попробуйте поэкспериментировать с цифровыми регуляторами тембров. НЧ-регулятор имеет ярко выраженную несимметричность, что, впрочем, может быть сделано намеренно, для подъема басов. Максимальная мощность — значительная (100 Вт) при очень малых нелинейных искажениях (0,017%). Это важно, поскольку коэффициент демпфирования невелик, значит, для «раскачивания» громкоговорителей с низкой чувствительностью придется повышать громкость. Характеристики по разделению — скромные: во всех вариантах его величина не дотягивает до 60 дБ, причем по фронту она еще ниже (отсюда — грушевидные кривые на рис. 2), поэтому точной локализации ожидать не приходится. Есть вход 5.1, но рабочий диапазон ограничен частотой 20 кГц, поэтому потенциал эксклюзивных записей раскрыт не будет. Тюнер имеет низкую чувствительность.