Тест Harman/Kardon AVR 630
Harman/Kardon AVR630 — старшая модель серии. Сразу успокоим тех, кто не уверен в собственных экспертных способностях: аппарат умеет автоматически настраивать звучание многоканальных режимов в домашнем кинотеатре. Фирменная функция EzSet реализована беспроводным способом. Ненаправленный микрофон встроен в пульт ДУ, а связь с ресивером — по ИК-каналу. Можно вручную с помощью тест-сигнала выставить равные значения громкости по каналам, но не на слух, а по показаниям на ЖК-экране ПДУ. Диапазон измерений неширокий (от 66 до 79 дБ), но этого достаточно, чтобы избежать грубых ошибок. В автоматическом режиме пульт сам командует ресивером: включает тестовый сигнал, переключает каналы, измеряет звуковое давление, корректирует уровни. Правда, задержки все равно придется устанавливать вручную. EzSet — задумка полезная, но в сложных условиях инсталляции более точно автонастройка работает с однотипными АС (сателлитные наборы). Чтобы не было недоразумений при программировании AM/FM-тюнера, набирая номера первой декады, надо начинать с нуля («01», а не «1», но об этом в инструкции — ни слова). Вообще, описание нагоняет тоску: голый текст, минимум рисунков и пояснений.
Для каждого источника (DVD, CD, спутниковый тюнер и т.п.) можно установить Surround-режимы, свою конфигурацию колонок. Кстати, колонки легко подключать, если использовать «бананы»: выходные клеммы расположены так плотно, что с неразделанными проводами придется помучиться. К аппарату нет претензий по части транзита видеосигналов. Кроме классических DD EX/ DTS ES 6.1, предусмотрены фирменные 5Н-stereo, Logic 7, VMAx… Добрых слов заслуживает реализация пространственного звучания в наушниках Dolby Headphone (полезная штука). Но, пожалуй, наибольший энтузиазм у аудиолюбителей должен вызвать… вес аппарата. Почти девятнадцать килограммов — это радиаторы, трансформатор и емкости блока питания, который в состоянии прокачать через нагрузку 60-амперный ток! Усилитель может использоваться как в 7.1-конфигурациях, так и в «укороченных» 5.1/6.1-системах. При стандартном 5.1-раскладе освободившаяся пара каналов переходит на озвучивание второй зоны: в одной комнате — театр, в другой — стерео. Эту возможность не стоит недооценивать, и «второзонности» в AVR630 уделено особое внимание. Во-первых, в комплекте — пара пультов; во-вторых, имеется вход для подключения ИК-сенсора (приобретается отдельно); в-третьих, ресивер поддерживает управление по шине A-Bus, которая служит для передачи команд в расширенных Multiroom-комплексах. Порт RS232 предназначен как для управления, так и для апгрейда программной прошивки ресивера: фирма обещает регулярно выкладывать обновленное ПО на интернет-сайт.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Зависимость КНИ от мощности и частоты
Рис. 3. Разделение каналов по сигналам
со встроенных декодеров и с 5.1-входа
Технический комментарий
Частотный диапазон тракта отвечает требованиям DVD-Audio/SA-CD. Максимальная выходная мощность одного канала на нагрузке 8 Ом составляет почти 120 Вт (при КНИ 0,7%), в стерео — 2х90 Вт (КНИ 0,07%). Разработчикам удалось достичь малых нелинейных искажений (КНИ — 0,006% на мощности порядка 40 Вт на канал) практически во всем рабочем диапазоне частот. Усилитель «быстрый» (нарастание напряжения на выходе — 40 В/мкс, максимальный ток — до 60 А, фактор демпфирования — около 80 единиц), поэтому с подбором акустики нет проблем. Регуляторы тембра не имеют выраженной центральной полосы, что, на наш взгляд, лучше, чем узкополосное подчеркивание тембров, но при их активизации заметен скачок громкости. Разделение информации по каналам при декодировании Dolby Digital, DTS и по 7.1-входу особой симметрией не отличается (разброс от 55 до 75 дБ). Для прослушивания стереозаписей CD/DVD-проигрыватель лучше подключать по цифре.