Конструкция. Сдержанный дизайн лицевой панели вкупе с центральным расположением тонкого загрузочного лотка и дымчатой накладкой дисплея дают вполне ожидаемый результат — аппарат отнюдь не кажется бюджетным. Размер самого дисплея невелик, однако индикация достаточно контрастна (выводится приятным глазу желто-зеленым цветом), поэтому хорошо читается издалека. Дабы не перегружать лицевую панель, клавиши управления вынесены на верхнюю крышку аппарата — решение довольно распространенное, позволяющее размещать проигрыватель на малой высоте от пола. Зато разъемы для подключения пары микрофонов с раздельной регулировкой уровня громкости для каждого входа выведены именно на фасад. На задней панели — минимальный (по меркам теста, разумеется) набор видеовыходов. Ради снижения себестоимости разработчики отказались от VGA и компонентного выхода (а значит, и от прогрессивной развертки). Жертва, по нашему мнению, небольшая, поскольку самый распространенный способ видеоподключения, через SCART по RGB, реализован. Имеется и выход 5.1 (на борту — декодер Dolby Digital).
Функции. Функциональная оснащенность аппарата — средняя в тесте. Тем не менее проблем с воспроизведением мультимедийного контента не наблюдается. Особо стоит отметить встроенную функцию DVD-дайжест, позволяющую вывести на экран телевизора миниатюры первых кадров главок и разделов диска. В режиме проигрывания CD эта функция запускает ознакомительное воспроизведение каждого трека на 6 секунд (Intro). Из настроек звука предусмотрены только семь режимов DSP (доступны непосредственно с пульта). CD-Text и ID3-тэги не отображаются. Программирование CD-треков стандартное: 20 ячеек памяти, для заполнения которых необходимо руководствоваться показаниями экранных меню.
Управление. Стандартный интерфейс настроечного меню озадачил наших экспертов: здесь всего три главных закладки — выбор языка, формата изображения и параметров звука. Мало того, нет ни русскоязычного интерфейса, ни настроек многоканального выхода (громкость по каналам и задержки центрального и тылового сигналов изменить невозможно). Надеемся, что это особенность тестового образца. С другой стороны, порадовал изящный пульт ДУ. Он прекрасно лежит в руке, в чем немалая заслуга специальных рифленых выступов на его тыльной стороне. Удобно расположенные клавиши имеют мягкий ход с четкой фиксацией нажатия. Одним словом, эргономика пульта на — высоте.
Рекомендации. Если вы не собираетесь подключать проигрыватель по компонентному выходу и цените как дизайн, так и видеотракт, можете смело покупать этот аппарат. Вас обрадует также удобное управление, а поддержку русского языка и необходимые регулировки разработчик наверняка обеспечит, когда модель пойдет в серийное производство.
Измерения
Рис. 1. АЧХ/Зависимость КНИ от частоты
Рис. 2. МЧХ видеотракта
Рис. 3. График цветового баланса для видеосигнала в цветовом пространстве (R-Y/B-Y)
Работа со смешанными дисками MP3/WMA/JPEG/DivX
Настроечное меню
Технический комментарий
Неравномерность АЧХ у этого аппарата — практически самая низкая в подборке. Заметный рост наблюдается в области СЧ и ВЧ — довольно характерная особенность аппаратов данной ценовой категории, приводящая к «выпячиванию» вокала и перкуссии. КНИ тоже растет с частотой, но незначительно. К сожалению, модель имеет наименее скромное соотношение сигнал/шум. Характеристики видеотракта — едва ли не лучшие в тесте: 5,2 МГц по –10 дБ; до 2,6 МГц контрастность изображения практически не ухудшается. Шумы в канале цветности умеренные, баланс белого близок к правильному, но насыщенность советуем увеличить примерно на 15%.