Каталог
DVD-проигрыватели
Pioneer DV-565A-K
Видеотракт
- Видео-ЦАП —
- 10/27
- Транскодер NTSC— PAL —
- Да
- Видеоразрешение, твл —
- 470
Аудиотракт
- КНИ, %, 1кГц, (CD/DVD96) —
- 0.0014
- Сигнал/шум, дБ (CD/DVD96) —
- 118
- Звуковой ЦАП —
- 24/192
Конструкция
- DVD-Audio/SACD —
- Да/Да
- Диски DVD-R/DVD+R —
- Да/Да
- Диски DVD-RW/DVD+RW —
- Да/Нет
- Диски CD-R, CD-RW —
- Да/Да
- Диски MP3 —
- Да
- Диски WMA —
- Нет
- Диски MPEG4 —
- Нет
- Диски JPEG/Kodak Pictures CD —
- Да/Да
- Режим прогрессивной развертки —
- Да
- Разъем SCART —
- 2
- Видеовыход RGB/компонент —
- Да/Да
- Разъем S-Video —
- Да
- Компонентный выход —
- Да
- Цифровой выход —
- опт./коакс.
- Выход стерео —
- Да
- Выход 5.1 —
- 5.1
- Выход на наушники —
- Нет
- Потребляемая мощность/в режиме ожидания, Вт —
- 15/0.18
- Ширина, мм —
- 420
- Высота, мм —
- 55
- Глубина, мм —
- 283
- Масса —
- 2.5
Функции
- Декодер многоканального звука —
- DD, DTS
- Формат изображения —
- 3
- Цифровой выход PCM 48/96 кГц —
- Да/Да
- Цифровой выход DD/MPEG/DTS —
- Да/Да/Да
- Пространственное звучание —
- V/SRS TruSurround
- Downmix —
- Да
- Динамический диапазон —
- 1
- Метки —
- Нет
- Индикация скорости потока данных —
- Да
Управление
- Регулировка изображения —
- Да
- Увеличение изображения —
- Да
- Память установок —
- Да
- Регулировка громкости —
- Да
- Случайное воспроизведение —
- Да
- Программа CD/MP3 —
- 24/24
- Resume —
- Да/5
- Поиск —
- Главка/время
- Обзорное воспроизведение —
- Да
- Меню установок/русский язык —
- Да/Нет
- Меню при просмотре —
- Инф./2
- CD-текст/ID3-теги —
- Нет/MP3
- Дисплей, яркость/отключение —
- Да/Нет
- Пульт ДУ —
- DVD
Тест Pioneer DV-565A-K
Спокойный дизайн DVD-проигрывателя DV-565A, недавно представленного компанией Pioneer в бюджетной ценовой категории, отсутствием броских деталей может ввести в заблуждение. На самом деле аппарат заслуживает пристального внимания, поскольку впервые за относительно небольшие деньги нам предлагают универсальный плейер, рассчитанный на воспроизведение как привычных DVD-Video (кинофильмы), так и многоканальных записей музыки в форматах DVD-Audio и SACD-Multichannel. Ранее способность работать с дисками обоих аудиофильских форматов (в этом смысле Pioneer — настоящий первопроходец) была прерогативой куда более дорогих моделей. Однако появление бюджетного универсала требует ответа на вопрос: почему упала цена? Результат ли это технологического прогресса или переход в зону компромиссов по качеству?
Аппарат вобрал много из того, что принято называть «лучшими фамильными чертами». Примеры? По части коммутации здесь, как и у флагманского DV-757i, — два разъема SCART. Мощная цифровая начинка для пользователя видится всего лишь как верхушка айсберга. Поддержка многообразных форматов аудио- и видеоконтента проработана очень хорошо; снимаются какие бы то ни было вопросы и ограничения. Просто ставим любой диск! Легко читаются JPEG-фото (разрешение до 8 мегапикселей), MP3-записи всевозможных битрейтов и частот дискретизации. Аппарат охотно реализует Slide Show из JPEG, выводит названия MP3, программирует порядок воспроизведения… Облегчает процедуру поиска меню содержания с «деревом» файловой структуры диска. Для упрощения первоначальной настройки неискушенному пользователю предлагается система Setup Navigator с дружественным интерфейсом в форме вопрос–ответ; предусмотрен даже вариант ответа «не знаю» (плейер сам решает, как лучше поступить).
Характеристики проигрывателя, полученные при измерениях, во многом снимают вопросы о компромиссах. Мы считаем, что разработчики серьезно позаботились не только об удобстве управления и сервисе. Технически проигрыватель близок к выполнению портфеля требований, которые принято называть аудиофильскими. Аналоговая часть выполнена с высокой степенью симметрии; отлично сбалансирован стереотракт. Похвальная линейность АЧХ и полное совпадение коэффициентов усиления левого и правого каналов обеспечивают тембральную достоверность и устойчивую фокусировку стереообраза. В чем еще заключена причина правильного звучания? Подчеркнем отсутствие в выходном спектре дополнительных, «лишних» частотных компонент, которые обычно возникают из-за нелинейности. Здесь их крайне мало (см. тех. комментарий). О надежном динамическом диапазоне говорит качество амплитудной характеристики: проигрывателю одинаково хорошо удается воспроизведение как самых тихих мест в записи, так и моментов крайне накаленных. Хорошие технические показатели и положительные впечатления от по-настоящему добротного звука, вероятно, связаны с использованием во всех каналах ЦАП высокого разрешения (24 бита/192 кГц), передискретизацией и отличной цифровой фильтрацией. Единственное замечание можно адресовать встроенным декодерам Dolby Digital и DTS, но, как правило, они редко используются при построении серьезных систем домашнего театра (обычно декодирование поручается AV-ресиверу или AV-процессору). На наш взгляд, модель Pioneer DV-565A стоит своих денег, поэтому ее можно смело рекомендовать большинству любителей многоканального звука.
Измерения
Технический комментарий
АЧХ стереоканалов практически идеально совпадают, демонстрируя высокую линейность. Амплитудная характеристика просто великолепна — залог отсутствия искажений динамики на музыкальных записях. Измеренные при разной частоте дискретизации (для CD и DVD) нелинейные искажения не зависят от частоты и составляют в среднем 0,0015%. Картина интермодуляционных искажений беспокойств не вызывает, паразитных компонент в спектре практически нет. Отношение сигнал/шум (94 дБ) для прослушивания многоканального звука фильмов более чем достаточно, для супераудио (как и разделение каналов в режиме Multichannel — 62 дБ) — на грани допустимого. При декодировании звуковых дорожек к кинофильмам разделение по каналам (53±1 дБ для DD и 58±1 дБ для DTS) среднее по глубине, но весьма симметричное. Цветовая корректность видеосигнала выше по S-Video-выходу, однако цветовые переходы в норме и на RGB, и на компонентном выходах (у композитного наблюдается недостаточная насыщенность цветов).