Каталог
CD-плейеры
iRiver iMP-550
Звук
- КНИ, % —
- 0,04
- Линейность/КНИ, дБ/% —
- –100/15
- Сигнал/шум, дБ —
- 92
Конструкция
- Антишок CD/MP3/WMA, сек —
- 320/900
- Форматы —
- MP3/WMA/ASF
- Диски CD-R, CD-RW —
- да/да
- Тюнер —
- Цифровой
- Диапазоны тюнера —
- FM
- Количество запоминаемых станций —
- 20
- Выход —
- линейный
- Цифровой выход —
- опт.
- Пульт ДУ —
- с ЖК-дисплеем
- Питание —
- AA
- Дополнительный контейнер —
- да
- Возможность зарядки аккум. —
- да
- Аккумуляторы —
- Stick
- Чехол —
- да
- Время работы, час —
- 55
- Время загрузки MP3-диска —
- 9/9
- Ширина, мм —
- 125
- Высота, мм —
- 13.7
- Глубина, мм —
- 136
- Масса —
- 145
Функции
- Количество шагов в программе —
- 20
- Повторное воспроизведение —
- трек/альбом/диск/АВ
- Обзорное воспроизведение —
- да
- CD-текст/ID3-теги —
- да
- Возможность апгрейда —
- да
- Hold —
- пульт/–
- Resume —
- да (откл.)
- Эквалайзер: число полос/готовые —
- 5/5
- Автовыключение —
- да
Индикация
- Индикация трека —
- да
- Индикация ID3-tag —
- да
- Русский (кириллица) —
- да
- Индикация заряда батарей —
- да
Тест iRiver iMP-550
Практически все, что было сказано о младшей модели (iMP-350), распространяется на iMP-550, но опций здесь еще прибавилось. Например: чуть больше языков (главное, русский тоже есть), вместо обычного НЧ/ВЧ-тембра используется 5-полосный эквалайзер. Количество встроенных АЧХ — пять, причем есть возможность автоматически активизировать их по информации с тэгов в зависимости от музыкального жанра. Функция возобновления (Resume) имеет варианты рестарта с прерванного места либо с начала прерванного трека. Предусмотрено три способа сортировки директорий (в режиме «стоп»); поддерживаются диски с мультисессией. Кстати, пакетные режимы на CD-RW очень удобны (не требуется финализация); как на компьютере, просто дописывайте (или стирайте) файл на диск — и все. Также, как у iMP-350, здесь и сон-таймер, и автоотключение, и программный апгрейд. Мы зашли на сайт фирмы, чтобы посмотреть, какие обновления сейчас предлагаются для 550 модели. Пока доступны программы введения пароля, замены эквалайзера и графической заставки дисплея при включении. Апгрейд пригодится, если себе пробьют дорогу такие форматы сжатия, как ААС, Ogg Vorbis, MP3 Pro…
Внешне пульты ДУ обоих iRiver`ов несколько отличаются, но по сути разницы никакой: те же функции и «качели» тройного действия. Расположение кнопок у iMP-550 оказалось менее удобным из-за размещения кнопок «стоп» и «пуск» на лицевой панели. При настройке или просмотре меню приходится пользоваться кнопкой «стоп», и одной рукой делать это не так удобно. Зато оба провода от ПДУ выходят с одной стороны, это — плюс. Также в обеих моделях регулируется скорость перемотки, скорость прокрутки названий, для обновления текста на дисплее предусмотрено два варианта (бегущая строка или вертикальная смена строк). Заметим, что оба плейера поддерживают списки воспроизведения WinAmp Playlist.
FM-тюнер с автонастройкой (память на 20 станций); порог автонастройки несколько высоковат — некоторые станции не захватываются. Модель iMP-550 быстрее всех в тесте загружает содержание диска и укомплектована отличным чехлом, в который можно смело спрятать плейер: управление только с пульта.
Измерения
Рис. 1. АЧХ/Зависимость КНИ от частоты
Рис. 2. Спектр выходного сигнала
Технический комментарий
Ровная АЧХ вплоть до 20 кГц и почти идеальное согласование каналов (заметим, что модель имеет еще и регулировку стереобаланса). На частоте 1 кГц КНИ исключительно мал (0,004%), поэтому и на выходном спектре практически не видно следов гармоник. Хотя измерения показывают резкий рост искажений выше 10 кГц, но гармоники на спектре остались «за бортом». Отношение сигнал/шум очень хорошее (более 95 дБ). Рекорд теста по линейности амплитудной характеристики (на уровне –100 дБ КНИ равен 15%). Судя по данным измерений, модель с одинаковым успехом воспроизводит CD-Audio (PCM) и сжатые форматы. В этом смысле проигрыватель наиболее универсальный в тесте.