Philips EXP211 представляет собой практически полную копию участвовавшей в прошлогоднем тесте модели EXP203. Плейер не отличается миниатюрностью, но пользоваться им тем не менее удобно. В дизайне немного изменилась цветовая палитра. Все те же гладкие обводы и компактная группировка клавиш вокруг дисплея, который расположен на возвышении. Символьный дисплей с солидным запасом контраста не умеет отображать ID3-тэги; это плохо, когда MP3-диск записан в навал, но вполне удобно в случае с коллекциями альбомов. В целом отображение информации очень наглядно. Подкупает простота управления: переход на любой трек в любой директории занимает считанные секунды. Вспомогательные клавиши располагаются в отдалении от основной группы, среди них — клавиша установки режима усиления басов, клавиша отключения антишока и две клавиши настройки режима воспроизведения. Очень удобным показалось идущее в комплекте крепление на ремень, оно подсоединяется к плейеру, элегантно и просто решая тем самым проблему ношения.
Плейер довольно шустро расправляется с незнакомым диском и немедля начинает воспроизведение. На команды он реагирует так же расторопно. Звук аппарата во многом страдает из-за средненьких наушников, которые идут в комплекте. Стоит заменить их, и он отзовется динамичным звуком, при необходимости приправленным функцией DBB, которая работает довольно заметно. Запас громкости у аппарата вполне достаточный, чтобы не испортить слух и слышать хотя бы очертания музыки в метро. С функциональным наполнением у EXP211 все в порядке: он позволяет использовать стандартные средства управления последовательностью воспроизведения и оснащен памятью для сохранения программы из 50 треков. Пожалуй, основным существенным отличием от старой модели для Philips EXP211 стало возросшее в два раза время непрерывного воспроизведения. Это очень полезно, особенно учитывая неспособность аппарата заряжать аккумуляторы: он будет очень бережно расходовать одноразовые батарейки, если аккумуляторы вдруг сядут в неподходящей обстановке.
Измерения
Рис. 1. АЧХ/Зависимость КНИ от частоты
Рис. 2. Спектр выходного сигнала
Технический комментарий
На АЧХ заметна разбалансировка каналов. Разность уровней составляет почти 0,5 дБ. Подъем характеристики на 10 кГц обуславливает окрас звучания. Коэффициент нелинейных искажений на 1 кГц составляет 0,07%, это фактически минимальное значение во всем диапазоне. При этом графически фиксируются огрехи цифровой фильтрации, за свип-тоном следует шлейф из двух гармоник, а в нерабочей полосе регистрируются множественные комбинационные составляющие. Динамические свойства плейера также не слишком хороши: на уровне –80 дБ он позволяет себе нелинейные искажения с коэффициентом 25,1%.