Каталог
Усилители полные
NAD C372
Звук (паспортные данные)
- Мощность Вт на канал, 8 Ом (DIN) —
- 2х170
- КНИ, % —
- 0,02
Данные измерений
- Выходная мощность, Вт (8 Ом, THD 0,7%) —
- 225
- КНИ, % при 0,5Pном —
- 0,003
- Коэффициент демпфирования —
- 320
- Верхняя граничная частота, кГц (по уровню -3 дБ) —
- 190
- Дисбаланс каналов (1 кГц), дБ —
- 0,21
- НЧ/ВЧ-тембры, дБ (на 10 Гц/100 кГц) —
- ±7,5/±6,5
- Разделение каналов, дБ —
- 59
- Отношение сигнал/шум, дБ —
- 95
Конструкция
- Подключение дополнительной акустики —
- да
- Минимальное сопротивление, Ом —
- 4
- Линейный вход —
- 7
- Линейный выход —
- 2
- Вход Phono —
- нет
- Выход предусилителя —
- 2
- Вход усилителя мощности —
- да
- Розетки —
- 1
- Выход на наушники —
- да (6.3 мм)
- Ширина, мм —
- 434
- Высота, мм —
- 145
- Глубина, мм —
- 390
- Масса —
- 12,0.
Функции
- Регулировка тембра —
- да
- Режим Direct —
- да
- Баланс —
- да
- Тонокомпенсация —
- нет
Управление
- Пульт ДУ —
- усил., CD, тюнер, касс. дека NAD
- Шина —
- remote in/out, вых. trigger 12V
- Особенности —
- мостовое вкл., реж. PowerDrive
Тест NAD C372
Конструкция. Большая высота придает аппарату внушительность. Обычно этот параметр определяется размерами трансформатора, но в данном случае это не так: большая высота обусловлена габаритами радиаторов выходного каскада (170 Вт на канал — не шутка!). Впечатляют и коммутационные возможности: 5 линейных входов (однако входа Phono для проигрывателя «винила» нет) и разъемы для подключения двух записывающих аппаратов. На выходы записи подается сигнал с источника, выбранного селектором, допускается и перезапись с одного устройства на другое. Фактически модель представляет собой пару «предварительный усилитель — усилитель мощности»: соответствующие выходы и входы соединены перемычками, что позволяет легко встроить в систему эквалайзер. Мало того, у предварительного усилителя два выхода — «постоянный» и регулируемый (уровень можно снизить до –12 дБ посредством расположенной рядом рукоятки, что может пригодиться при подключении акустики по схеме bi-amping для согласования коэффициентов передачи).
Функции. Для любителей слушать музыку на предельной громкости усилитель снабжен двумя фирменными системами — soft clipping (устраняет резкие изломы сигнала при его ограничении) и power drive (на коротких импульсах позволяет выдать вдвое большую мощность). Аппарат можно включить и по мостовой схеме. Тогда он превращается в моноусилитель с выходной мощностью 300 Вт.
Управление. Крупный пульт ДУ рассчитан на управление и другими аппаратами фирмы: тюнером, кассетником и плейером. Для усилителя предусмотрены отдельные кнопки, потому доступ к нему — постоянный, другие источники выбираются движковым переключателем. Для создания единого комплекса имеются разъемы подключения к сети дистанционного управления, а также выход trigger 12V.
Звучание. Благодаря высокой четкости звучание сольных инструментов порой кажется преувеличенным. Стереообразы создаются вблизи колонок. Очень точно удерживается бас: даже резкие и мощные импульсы бас-гитар передаются без заметной вольности.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Технический комментарий
`Усилитель имеет большую выходную мощность (225 Вт/кан.) и отлично справляется с басовыми импульсами, благодаря высокому (317 ед.) коэффициенту демпфирования. Искажения в целом невелики, но возрастают с уменьшением мощности и увеличением частоты, ощутимо и негативное влияние интермодуляционных искажений. Причем в них хорошо заметны не только суммарные, но и разностные составляющие, которые практически всегда попадают в звуковой диапазон и потому могут быть слышны (суммарные же составляющие двух сигналов высоких частот и их составляющие высших порядков выходят за границы звукового диапазона). На тембрах нет выраженных «горбов», но на верхах уровень регулировок невысок, на 10 кГц составляет ±5 дБ. Довольно сильное паразитное проникание сигнала из канала в канал, (переходное затухание ниже 60 дБ). Но частотные свойства достаточно хороши, на уровне –3 дБ верхняя рабочая частота равна 190 кГц.