Тест Kenwood NV-301
Визитная карточка системы – огромная зеркальная панель, эффектно изогнутая поверхность которой объемно отражает окружающее пространство. Чудеса только начинаются: на поверку выяснилось, что зеркало полупрозрачное. Такие штучки встречаются не только в шпионских сериалах, но применяются в астрономической оптике и при изготовлении лазерных устройств. При включении центра в сеть по характерному свечению обнаруживаются глубина и объем зеркала, до срока скрывающего индикацию широкого матричного дисплея. Причем голографический эффект проявляется, если взглянуть на экран и с приличного расстоянии (отлично продуманный ход!) Вообще, облик NV-301 (да и размеры тоже) не предполагает какой-либо "видеоэкономии": центральные или специально выделенные зоны интерьера – вот ее место. Идеально – на невысокой подставке, в окружении никеля, прохладного стекла и прочих атрибутов "технодизайна". Похожие требования выдвигает и стилистически родственная акустика. Двухполосные колонки не только довольно красивы внешне, но и красиво звучат; бас смягчен работой пассивного радиатора, а легкие высокие хорошо подчеркивают стереоэффект. Здесь, кстати говоря, не мешает обсудить вопрос о выборе места под колонки. В подавляющем большинстве случаев владельцы мини-систем совсем уж безответственны в этом плане, и акустика произвольно "гуляет" по вертикали и в горизонтальной плоскости. В данном случае обратим внимание на два момента: постарайтесь обеспечить стереобазу хотя бы порядка полутора метров и не направляйте ВЧ-излучатели на себя. Так звук обретет выраженную пространственность и черты музыкального совершенства, причем буквально на уровне Hi-Fi-требований. В противном случае звук может показаться излишне ярким и прохладным. Не будем останавливаться на побочных явлениях от небрежной инсталляции, заметим только, что система хороша как при обеспечении фонового звучания, так и на высокой громкости. Дизайн провоцирует выставить колоночки на разной высоте, этак ступенькой… Более того, их хочется так разместить. Не поддавайтесь! Любопытно: нечто похожее по ощущениям мы испытали, разбираясь с электронной начинкой Kenwood NV-301. Иными словами, если учесть цену, то принадлежность модели к массовому продукту постоянно опровергалась "премиальным" качеством компонентов. Большей частью это относится к CD-проигрывателю и стереоусилителю. Мощный стереоусилитель по-настоящему линеен, а проигрыватель компакт-дисков имеет качественный цифро-аналоговый преобразователь.
Честно говоря, к такому повороту событий были готовы далеко не все. Согласитесь, платить за чистый дизайн (и только!) при покупке музыкального центра согласятся единицы, а за добротную конструкцию и современный звук, к которым добавлена оригинальная внешность… Мы, конечно, порадовались за систему, но законы природы не объедешь. В каком фантастическом фильме вы видели, чтобы для получения секретной информации или для управления инопланетным кораблем герою не надо было проявлять чудеса сообразительности? Бас напряженно пульсирует, отчаявшиеся размахивают руками, а на экране нескончаемой чередой разворачиваются обширные меню, бегущей строкой выводятся какие-то данные… Нет, не то. Увы, консоль управления NV-301, похоже, скопирована со Startrack'овского звездолета. Вся надежда – на фиолетовый кружок рукоятки MultiJog и пульт ДУ, словно бы отлитый из алюминия. Хорошо быть звездным разведчиком (хотя бы в душе), тогда для вас не останется белых пятен на пути освоения и самых продвинутых функций. Впрочем, не об этом речь: звук-то вполне ясный!
Измерения
Технический комментарий
Мини-система с трехдисковым CD-чейнджером карусельного типа, FM/MW-радиоприемником с цифровой настройкой и реверсной кассетной декой с автопоиском. Мощность стереоусилителя составляет 70 ватт на канал при 10% искажений и более 50 Вт при THD 0,7%. Проигрыватель компакт-дисков совместим с CD-R/CD-RW и распознает CD-Text. Прямой выбор треков с пульта ДУ. Память радиоприемника рассчитана на сорок станций, в том числе вещающих с RDS. Регулировки звучания: НЧ/ВЧ-тембры, стереобаланс, подъем баса (EX.BASS). Акустические системы – двухполосные, закрытого типа с пассивным НЧ-излучателем. Оптический цифровой выход, аналоговый стереовход и выход на сабвуфер.