Тест Yamaha PianoCraft
PianoCraft можно по праву назвать классикой компактных Hi-Fi-систем. Высококачественные компоненты, сдержанный дизайн, минимум органов управления, винтовые зажимы для акустического кабеля… Конструкция акустической системы выполнена добротно: во-первых, используются качественные динамики, во-вторых, корпус АС покрыт настоящим рояльным лаком (Yamaha производит музыкальные инструменты, в том числе – концертные рояли). Базовый вариант состоит из ресивера и однодискового CD-проигрывателя. Опционально доступны кассетная и минидисковая деки (предлагаются варианты "под золото" и "серебро"). Двухдиапазонный тюнер, помимо высоких технических характеристик, отличается от конкурентов способом организации памяти для фиксированных настроек, которая поделена на пять банков (A, B, C…) по десять ячеек в каждом. По-видимому, это должно облегчить поиск пресетов, но на деле систематизация достигается, а доступ не очень-то упрощен. Проигрыватель компакт дисков читает CD-Text, но к сожалению, не совместим с CD-RW. Зато при записи на внешний рекордер, несомненно, пригодится функция поиска пикового уровня фонограммы.
Стереоусилителем системы разработчики могут гордиться по праву. Судите сами: вплоть до 45 Вт об искажениях и говорить не приходится (КНИ 0,009%), блок питания не ограничивает выходную мощность, работает с низкоомной акустикой, есть режим Direct. Система порадовала отличным балансом, линейностью, полноценной отработкой всего частотного диапазона. Динамичный и правильный бас не требует дополнительных регулировок. Фактически перед нами – образец готового решения для тех, кто хотел бы приобрести строгий Hi-Fi, но не расположен к поиску компонентов. По-видимому, таким же образом рассуждали эксперты EISA, отметив Yamaha PianoCraft как "Модель 2000–2001 года". Легко справляясь с классической музыкой, система словно подтверждает тезис о ценности "классического" проектирования. Пожалуй, лишь самая высокая цена в тесте ограничивает наши рекомендации, но если вы – ценитель живой акустики залов и собираете пластинки с записью концертов фортепьянной и симфонической музыки, обратите внимание на эту модель.
Измерения
Технический комментарий
Двухполосная акустическая система – лидер теста по тональной сбалансированности, глубине басов и линейности (рис. 1). Выходная мощность стереоусилителя достигает 49 ватт на канал при 0,7% КНИ. На рабочих мощностях искажения исчезающе малы – 0,009% (рис. 2, 3) Блок питания практически не ограничивает звук по динамике: параметр Headroom Power – 2,1 дБ на тест-сигнале (20 мс) и 2,9 дБ на коротких (10 мс) всплесках мощности. CD-плейер лучший по соотношению сигнал/шум (104 дБ), по линейности воспроизведения (–100 дБ/10% КНИ); форма тестового прямоугольного сигнала отрабатывается неплохо, правда, фильтры использованы простые (рис. 4), поэтому заметно перерегулирование. FM-радиоприемник установил рекорд теста по чувствительности и отношению сигнал/шум; избирательность – средняя.