два пассивных сабвуфера, тыловая акустика Omni Top
Управление
Пульт ДУ —
Управление ТВ 13 марок
Тест JVC CA-DXT9
Конструкция. Фаворит модельного ряда, DXT9 отличается не только семью АС (пять сателлитов и два пассивных сабвуфера), но и приличной мощностью усилителя, на что косвенно указывает масса центрального блока (более 11 кг) и потребляемая им мощность (335 Вт). Он имеет пятидисковый чейнджер элеваторной конструкции и две кассетные деки одна над другой, что делает его похожим на системный блок компьютера. Тыловые АС выполнены по оригинальной технологии Omni Top — два твитера, один излучает вверх на специальный конусный рассекатель. Этим обеспечивается широкая диаграмма направленности, что идет на пользу при просмотре кино.
Функции. В активе системы — возможность воспроизведения дисков DVD-Audio, в том числе и в многоканальном варианте. Набор аудиорегулировок порадует любого: помимо семи предустановок эквалайзера (в т.ч. трех пользовательских) — шесть DSP-режимов и четырехступенчатая настройка баса. В 99 ячеек памяти можно занести данные о всех загруженных в чейнджер дисках, будь то CD-Audio, CD-MP3 или DVD.
Управление. Меню настроек не русифицировано, однако назначение пунктов понятно. На лицевой панели клавиш немного, большая их часть размещена на пульте ДУ, причем под сдвижной крышкой. Для некоторых функций, например, программирования треков, необходимо руководствоваться OSD-индикацией, выводимой на телевизор. При работе со смешанными дисками в меню нужно выбрать среду воспроизведения (музыка или картинки).
Рекомендации. Пара пассивных сабов скорее дополняет звучание фронтальной пары. И если при прослушивании музыкальных треков этого достаточно, то в кино заметен дефицит глубокого баса. Задействовать же усилитель низких частот Extended Super Bass надо с осторожностью, иначе басы начнут бубнить. Тем не менее систему можно по праву назвать универсальной. Пусть она и не проигрывает DivX, зато с остальными форматами, включая DVD-Audio, проблем нет. Хорошо передаются пространственные эффекты, за что отдельное спасибо ненаправленным тыловым АС.
Измерения
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. МЧХ видеотракта
Рис. 3. График цветового баланса для видеосигнала в цветовом пространстве (R-Y/B-Y)
Технический комментарий
Единственная в тесте система, имеющая фронтальные, центральную и тыловые колонки разной конструкции. Наилучшие характеристики, как и следовало ожидать, у фронтальной пары — неравномерность в диапазоне 100–20000 Гц менее 4 дБ (показатель, близкий к среднему по тесту). Неожиданно высокой оказалась направленность звучания у центральной АС, но это несущественно. Важнее, что «всенаправленный» тыл создает равномерное аудиополе на широком пространстве. Сабвуфер почти не расширяет воспроизводимые частоты — падение начинается со 100 Гц, как и у «фронтов». Характеристики видеотракта — хорошие.