Тест BBK ABS530T
Конструкция. Секрет компактности основного блока объясняется отсутствием в нем кассетной деки. Индикации на дисплее вторит отключаемая бирюзовая подсветка клавиши включения, а также ручки регулировки громкости и рукоятки «SKIP», позволяющей переходить между главками DVD-диска, пресетами станций или треками на CD. Набор коммутационных разъемов — обширный: оптический выход цифрового аудиосигнала, компонентный видеовыход с возможностью получения прогрессивного сигнала для PAL и NTSC.
Функции. Помимо DVD, Video-CD и MP3, система понимает фильмы, сжатые кодеками DivX и XviD. В ходе тестирования встроенный декодер без проблем справился с воспроизведением видео, записанным в разных версиях DivX-кодека, вплоть до новейшей 5.2.1. Кроме того, предусмотрен показ JPEG-файлов с удобной навигацией (можно вращать картинки, изменять их масштаб или выбрать один из 16 режимов слайд-шоу, в т.ч. с музыкальным сопровождением). Из дополнительных функций стоит отметить поддержку караоке (микрофон, а также DVD со 120 песнями — в комплекте). В инструкции заявлена поддержка CD-текста, но вывести его на дисплей не удалось. Зато ID-тэги, в том числе и на русском языке, отображаются корректно (на экране телевизора). Меню русифицировано, первоначальную настройку можно провести по упрощенному, рассчитанному на новичка алгоритму или т.н. специализированному, который предоставляет широкий спектр изменяемых параметров как по звуку, так и по изображению.
Управление. С лицевой панели возможно изменение только основных параметров (выбор источника и режима воспроизведения, регулировка громкости), остальное осуществляется с пульта. За исключением навигационного «кольца» и тройки клавиш, отвечающих за воспроизведение, кнопки однотипные, что порой затрудняет выбор нужной опции. Потому вдвойне полезен режим виртуального пульта: при просмотре DVD на экран телевизора выводится изображение управляющей панели, опции выбираются при помощи кнопок курсора на пульте ДУ.
Рекомендации. Возможности встроенного усилителя и размер АС ограничивают масштабность звуковой поддержки при просмотре DVD, однако в небольшой комнате система способна создать вполне адекватную звуковую атмосферу — при условии (для блокбастеров обязательном!), что регуляторы тембра ВЧ, а, главное, баса, будут выставлены на максимум. К телевизору советуем подключать аппарат по RGB, соблюдая пожелания, данные в техническом комментарии.
Измерения
Рис. 1. Aмплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. График цветового баланса в цветовом пространстве для видеосигнала (R-Y/B-Y)
Технический комментарий
На графике амплитудно-частотной характеристики заметен провал на 10 кГц, значительно увеличивающийся при повороте колонки даже на угол 45°. Он обусловлен конструкцией АС, а именно тем, что ВЧ-динамик утоплен в корпус и находится фактически в отрезке трубы, резко расширяющейся около передней стенки. Образуется острая грань, являющаяся причиной паразитных резонансов. В связи с этим рекомендуем направлять колонки на слушателя, при этом звучание получится сбалансированным. Злоупотреблять громкостью не советуем — коэффициент нелинейных искажений с увеличением звукового давления быстро растет. Цветовой баланс аппарата (для бюджетной модели) очень хорош: график близок к идеальному даже для компонентного сигнала, что случается довольно редко. Наименьший уровень цветового шума — у сигнала RGB, однако его размах меньше номинального, поэтому при подключении по SCART’у целесообразно увеличить насыщенность.