Тест Panasonic NV-MX350EN
Цифровая MiniDV-камера топ-класса возглавляет модельный ряд e-cam от Panasonic. Стремительный профиль удлиненного корпуса являет собой как бы продолжение крупного объектива и подчеркивает значение последнего. В руке камера сидит удобно, хотя явно предполагается использование обеих рук (левая — для манипуляций). Обращаем внимание на дублирование кнопки записи, что реально повышает удобство съемки из разных положений. Оснащена камера, как и положено флагману: объектив Leica Dicomar, оптический трансфокатор х12, оптический стабилизатор изображения (который в отличие от предыдущей модели работает и в фоторежиме), откидной ЖК-дисплей 3,5 дюйма, выдвижной тубус видоискателя с фиксацией в 3 положениях, батарея повышенной емкости, встроенная вспышка для фоторежима, запись на флэш-карту фотокадров с повышенным разрешением, запись видео и звука на карту в формате MPEG4, запись на ленту как с цифрового, так и с аналоговых входов…
Претензии на полупрофессиональный статус, присущие любой трехчиповой камере, в MX350 отразились на обилии функций и режимов ручной настройки. Так, кроме ручной фокусировки (демпфированным кольцом на объективе), имеются ручная регулировка скорости затвора (1/50–1/8000 — видео и 1/25–1/500 — фото) и диафрагмы (до +18 дБ). Баланс белого имеет две фиксированные предустановки (INDOOR и OUTDOOR) и третью позицию ручной настройки с широким диапазоном изменения. Предусмотрена возможность фиксации экспозиции, предварительно настроенной по какому-либо объекту или участку кадра (AE LOCK). Из дополнительных функций необходимо отметить регулировку уровня сигнала со встроенного микрофона и профессиональную «зебру», индицирующую в видоискателе пересвеченные участки изображения.
Отличная оптика в совокупности с тремя ПЗС дают прекрасный результат при съемке видео. Результирующая четкость — на уровне, близком к пятистам линий; очень низки уровень шума и муара в сочетании с высокой чувствительностью. На высоте и работа автоматики — динамический диапазон широк, уровни прекрасно проработаны как в тенях, так и на наиболее ярких участках. Цветовой тон хорошо сбалансирован, причем автоматика отменно справляется не только с естественным освещением, но и при свете люминесцентных ламп и ламп накаливания. Если в конкретных условиях вас не устроит работа автоматики, воспользуйтесь ручной регулировкой баланса белого, которую можно назвать прецизионной (см. результаты измерения с помощью вектороскопа).
Теперь о мультимедийных возможностях. Неслучайно камера позиционируется в новейшей линейке e-cam. Это предполагает ее интенсивное использование при создании интернет-сайтов, электронных фотоальбомов и т.д. Пожалуй, самое главное здесь — наличие улучшенного фоторежима. Как заявляют разработчики, количество эффективных пикселей на фото эквивалентно 1,8 миллиона у традиционного цифрового аппарата. Скажем сразу, что утроение количества пикселей матрицы по вертикали и горизонтали дает именно такой результат (1568і1152). Что касается реальной разрешающей способности в фоторежиме, то тут положение не столь радужное: измерения по мире показывают величину на уровне 600 ТВЛ с заметными артефактами программного пересчета размера кадра. Конечно, при съемке реальных объектов заметить это трудно, и живая картинка, снятая в фоторежиме, выглядит очень хорошо за счет правильного цветового баланса. Однако на фотоизображении даже хорошо освещенных объектов есть шумы, что свидетельствует о вторичности фоторежима по сравнению с видео.
Об этом же говорит и качество записи видео на SD-карту в формате MPEG4. Запись возможна в двух вариантах — Fine и Normal, отличающихся степенью компрессии (и, следовательно, размером файла: 20-секундный фрагмент занимает порядка 300 килобайт Normal и 750 килобайт — Fine). Разрешающая способность в обоих случаях одинакова — 176і144 пикселя на кадр — может оказаться не достаточной для домашних съемок. Для использования в интернете малый объем видео — это несомненное достоинство, хотя говорить всерьез о качестве MPEG4-видео, наверное, преждевременно.
Звуковое сопровождение записывается по стандарту G.726, кодек для которого отсутствует в стандартной поставке Windows 2000 и Windows XP. В принципе, это не проблема, так как необходимый драйвер есть на фирменном компакт-диске. Сложности могут возникнуть при размещении таким образом озвученного видеофрагмента в интернете: большинству пользователей придется дополнительно инсталлировать необходимый кодек.
Новый MiniDV-флагман от Panasonic — для ценителей бескомпромиссного качества видеосъемки. Особо отметим, что владелец будет приятно удивлен простотой управления, которая в такого рода устройстве (практически — полупрофессиональном) дорогого стоит.
Измерения