Сказки А.С. Пушкина
(Союзмультфильм/ Крупный план, 115 мин) Stereo&Video Июль 2005Постоянные читатели, наверное, давно заподозрили нас в преувеличенной любви к старым советским мультфильмам. Они правы. Но можно ли осуждать кого бы то ни было за привязанность к разумному, доброму и, как нам кажется, вечному? Впрочем, к сказкам Пушкина последнее слово относится без всяких оговорок. Снова и снова возвращались мастера отечественной анимации к наследию великого поэта. Результат неизменно получался превосходный, что, надо сказать, неудивительно: и литературный материал — гениальный, и людям, с ним работавшим, таланта было не занимать. «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950, М. Цехановский, «Каштанка») и «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1951, И. Иванов-Вано, «Конек-горбунок») созданы в классическом стиле «эклер» — снимались особым образом загримированные актеры (старика, например, играл Борис Чирков, известный всем по кинотрилогии о Максиме), затем каждый кадр переносился на целлулоид и ретушировался. Примечательно, что Иванов-Вано жестко критиковал Цехановского за «натуралистическое копирование». Как говорится, «в чужом глазу соринка». Совершенно по-иному решены «Сказка о золотом петушке» (1967, видеоряд напоминает рисунки в древнерусских летописях) и «Сказка о попе и работнике его Балде» (1973, мюзикл, всех персонажей озвучивает Олег Анофриев, а на изобразительное решение повлиял битловский мультфильм «Yellow Submarine»). Особое внимание советуем обратить на роскошную увертюру к «Сказке о рыбаке…». Неужели была задумка экранизировать «Руслана и Людмилу», но создатели спохватились — поняли, что не вытянут столь масштабный замысел? В 1951 г. опыт создания полнометражного кино у «Союзмультфильма» был скромный. Прошло пять лет, прежде чем И. Иванов-Вано взялся за драматическую сказку «Двенадцать месяцев», написанную в разгар Великой Отечественной войны по мотивам славянского фольклора С.Я. Маршаком. Однако мудрому учителю капризной принцессы художник-постановщик придал сходство с другим детским поэтом — К.И. Чуковским. Почему? Ответить трудно — «старой союзмультфильмовской гвардии» уже нет с нами. В 1965 г. скончался патриарх российской мультипликации Михаил Михайлович Цехановский (р. 1889). Ровесник ХХ века Иван Петрович Иванов-Вано ушел от нас в 1987 г. Его последней работой стала полнометражная «Сказка о царе Салтане», созданная совместно с художником-постановщиком Львом Мильчиным (1920–1987). Режиссер создал удивительно созвучные первоисточнику образы, ввел в ткань повествования поэтичные картины природы. Так что сомнений нет — результаты трудов Иванова-Вано и его коллег по творческому цеху обрадуют и маленьких, и взрослых зрителей.
4:3. Благодаря покадровому восстановлению краски заиграли вновь, баланс белого стал правильным, исчезли механические дефекты. Картинка немного зернит, но с этим ничего не поделаешь.
DD 5.1/моно. Динамического и частотного диапазона не хватает для передачи нюансов оркестровой музыки, но речь передается сносно.
Био/фильмографии, примеры реставрации, а также очень интересные бонусы. Помимо «12 месяцев» на диске — восстановленный мультфильм «В яранге горит огонь» по мотивам ненецкого фольклора. Черно-белый вариант «Сказки о царе Салтане» 1943 г. мы увидим на одноименном диске. Из сборника «Сказки Пушкина» мы с удивлением узнаем, что «Сказка о попе и работнике его Балде» экранизировалась «Союзмультфильмом» по крайней мере трижды. Все варианты сюда включены. Очень интересен фильм 1956 г., сочетающий куколь