Я сам когда-то был инженером и знаю ТОЛЬКО 3 (три) электрических свойства любого кабеля: сопротивление (R), емкость (C) и индуктивность (L).
Я знаю еще несколько и они влияют на звук в большей степени, чем перечисленные.
- Любой кабель находится в диэлектрике, а диэлектрик имеет свойство искажать и поглощать ЭМ поле, которое создается вокруг кабеля при прохождении по нему сигнала. Именно поэтому применяют тефлон и вспененные изоляторы, а то и вовсе воздух.
- Скин эффект. Как ни мал этот эффект, но при частотах 20кГц, глубина скин слоя 0.5мм, а кабели многие покупают по 4 квадрата и более, вот и начинает влиять плотность скрутки, литцендрат, скрутка в разных направлениях, плоская плетёнка.
- Покрытие проводников другим металлом. Работает тот же физический закон, что и при скин эффекте. Более высокие частоты начинают идти по поверхности проводника и по покрытию из другого металла. Это объясняет почему посеребренные проводники "звенят" на ВЧ.
- Направленность проводников. Как не прискорбно, но направленность существует и если её не соблюдать, то получаем "жирный" неуправляемый бас и нечеткий "колкий" верх. Для разных проводов этот эффект выражен в разной степени, в моножиле он максимален, в многожильном проводе его влияние минимально, но все равно присутствует.
А статья замечательна только тем, что если бы автор ДЕЙСТВИТЕНО услышал изменения от замены кабеля в системе его отца (старый Акай + колоночки JVC), я бы сам первый пожал ему руку. Он мог бы претендовать на право супер слухача. Кабели бесполезно менять в бюджетных системах, результат воздействия их на звук будет минимален.