Форум
Кабели

Выделенная линия электропитания

Выделенная линия электропитания

Добрый день товарищи!
Давно не был на форуме.
Вот пришло время делать ремонт в новой квартире. Естественно задумался о реализации отдельной линии для аппаратуры. В общих чертах понимаю принцип этого действия, но хотелось бы услышать советы спецов, людей которые уже сталкивались с этим.
Несколько волнующих меня вопросов:
1. Как тянуть правильно, от щитка в квартире или от щитка (счетчика) на лестничной клетке?
2. Как быть с землей?
3. Стоит ли заморачиваться и тратить не малые деньги на дорогой кабель, или достаточно будет хорошего отечественного варианта?
4. Посоветуйте на какой кабель стоит обратить внимание? Какого сечения?
5. Ставить ли на линию автомат? Какой?
Буду благодарен любому дельному совету! Может даже кто то схему набросает если не сложно!
Жду ваших советов!

По Инакустик на allcables.ru вам ответили, присоединяюсь. Дело за бюджетом.

Re:

KosteN писал(а):
По Инакустик на allcables.ru вам ответили, присоединяюсь. Дело за бюджетом.

По Инакустик все ясно, но ценник вываливается в 20 т.р. за необходимую мне длину! Дороговато.

пропейте эти деньги , не глумите себе голову.а то уже не помню то ли на сундуке,то ли на хи фи,один товарищ плакался, какой он лох после того как все сделал,угрохал время,деньги,да и срач такой в квартире и на площадке развел,а толку ноль cry.gif

Я себе поставил Питерский кабель NYM 3 по 2,5 мм только берите моножилные . нА КАЖДЫЙ КОМПОНЕНТ отдельный кабель . от щитка на площадке . розетки Ленгранд , автоматы на 16 ампер . Сразу услышите разницу. Но после прогрева( у меня ушло недели 3) -звук ещё улучшится!

А как насчет экранированных кабелей? Обязательно их использовать или можно без экрана?

Зачем экран . У меня NYM без экрана . Всё отлично . Земля ,фаза ,ноль

Re:

Сергей 0312 писал(а):
Зачем экран . У меня NYM без экрана . Всё отлично . Земля ,фаза ,ноль

Некоторые спецы говорят, что без экрана будет помехи ловить, что отрицательно скажется на звуке! Вот и сомневаюсь! think.gif

у меня нет никаких помех. Сетевые кабели которые в розетку втыкать они экранированные

Re:

Андрик писал(а):

Некоторые спецы говорят, что без экрана будет помехи ловить, что отрицательно скажется на звуке! Вот и сомневаюсь! think.gif
Какие помехи может поймать силовой кабель? icon_biggrin.gif по воздуху...

Первый раз выделенку делал обычным кабелем - медь 2 или 2,5 квадрата, не помню.
Звук явно лучше стал.
Как-то раз автомат вылетел (неудачно что-то там было, недоглядели при установке), так подключал к обычной линии, где свет по квартире, но тоже хорошая германская розетка, и та же медь новая трехжильная.... Вот уж почувствовал разницу! Есть она, в пользу выделенки.
Кто ж там плакал на Сундуке (?), ... читал какую-то их ветку, давно, но они кажись там все за выделенную линию. Фурутеки и Чернов советовали многие, но мне это дорого.

самовнушение наверное

Рациональная целесообразность

Re:

Konstant писал(а):

Кто ж там плакал на Сундуке (?), ... читал какую-то их ветку, давно, но они кажись там все за выделенную линию. Фурутеки и Чернов советовали многие, но мне это дорого.
я же сказал что не помню, то ли на сундуке,то ли на хи фи,но нашел ради спортивного интереса это на хи фи с 30 поста http://www.hi-fi.ru/forum/forum66/topic71655/?PAGEN_1=3

Я вас понял друзья!
За дорогим кабелем не буду гнаться.
Теперь опишите в деталях саму выделенку, как правильно её создать (тянуть)? Все советуют по разному! Электрик который будет делать, мужик грамотный с опытом, он вообще говорит смысла тянуть от счетчика на лестничной клетке нет, говорит можно от щитка в самой квартире сделать! Как правильно - посоветуйте!?

Естественно подключаться надо до счетчика, а уже потом повесить на "выделенку" все домашнее хозяйство. Тогда "музыку"- просто в розетку! Это самый эфективный и разумный способ.

Re:

felix писал(а):
Естественно подключаться надо до счетчика, а уже потом повесить на "выделенку" все домашнее хозяйство. Тогда "музыку"- просто в розетку! Это самый эфективный и разумный способ.


Подключение до узла учета ведёт к безучетному потреблению электроэнергии, то бишь её воровству. В частных домах рационально выделение "фазы" после учёта для сих нужд, если позволяет техническая целесообразность сего бытия.

Re:

Андрик писал(а):
от щитка в самой квартире сделать! Как правильно - посоветуйте!?
а что за щиток в самой квартире?

Re:

NIKKK писал(а):
Андрик писал(а):
от щитка в самой квартире сделать! Как правильно - посоветуйте!?
а что за щиток в самой квартире?


Группа отходящих автоматов с питающим вводным, что ещё окромя по сути может там быти?

Re:

NIKKK писал(а):
Андрик писал(а):
от щитка в самой квартире сделать! Как правильно - посоветуйте!?
а что за щиток в самой квартире?

Щитка еще нет, квартира строй-вариант. Сейчас как раз электрику планирую делать.
Не хотелось бы конечно от щитка на лестнечной клетке тянуть, придется в новом холле портить стену, соседи не одобрят. icon_biggrin.gif

Re:

KosteN писал(а):
NIKKK писал(а):
Андрик писал(а):
от щитка в самой квартире сделать! Как правильно - посоветуйте!?
а что за щиток в самой квартире?


Группа отходящих автоматов с питающим вводным, что ещё окромя по сути может там быти?
Посути, у нас в щитке все, и автоматы в том числе.

Берите качественный неэкранированый медный кабель 3х2,5, если Ваша аппаратура будет потреблять более 1,5 кВт можете проложить кабель 3х4,0. Подключать конечно после счётчика. Я в последнее время использую диф. автоматы. В Вашем случае нужен диф. автомат на 16А, ток утечки 30mA.

Re:

azala писал(а):
Берите качественный неэкранированый медный кабель 3х2,5, если Ваша аппаратура будет потреблять более 1,5 кВт можете проложить кабель 3х4,0. Подключать конечно после счётчика. Я в последнее время использую диф. автоматы. В Вашем случае нужен диф. автомат на 16А, ток утечки 30mA.

Спасибо! Хоть кто то дал дельный совет, с техническими подробностями! agree.gif

Re:

Андрик писал(а):
azala писал(а):
Берите качественный неэкранированый медный кабель 3х2,5, если Ваша аппаратура будет потреблять более 1,5 кВт можете проложить кабель 3х4,0. Подключать конечно после счётчика. Я в последнее время использую диф. автоматы. В Вашем случае нужен диф. автомат на 16А, ток утечки 30mA.

Спасибо! Хоть кто то дал дельный совет, с техническими подробностями! agree.gif
Какой тех. совет? а длина линии какая? а сопротивление кабеля на большой длине? больше конечно лучше чем меньше (сечение) а вообще - это все лажа!

Re:

NIKKK писал(а):
Андрик писал(а):
azala писал(а):
Берите качественный неэкранированый медный кабель 3х2,5, если Ваша аппаратура будет потреблять более 1,5 кВт можете проложить кабель 3х4,0. Подключать конечно после счётчика. Я в последнее время использую диф. автоматы. В Вашем случае нужен диф. автомат на 16А, ток утечки 30mA.

Спасибо! Хоть кто то дал дельный совет, с техническими подробностями! agree.gif
Какой тех. совет? а длина линии какая? а сопротивление кабеля на большой длине? больше конечно лучше чем меньше (сечение) а вообще - это все лажа!


Если человек делает новую проводку в доме, очень неплохо и правильно сделать выделенную линию для аппаратуры. Сопротивлением медного кабеля в доме можно пренебречь. Его конечно нужно учитывать в доме Романа Абрамовича. А так смело прокладывайте медный кабель 3х2,5 или 3х4,0 и всё будет OK.

Re:

azala писал(а):
А так смело прокладывайте медный кабель 3х2,5 или 3х4,0 и всё будет OK.
Разница в стоимости и ток 25А и 40А...

Re:

NIKKK писал(а):
azala писал(а):
А так смело прокладывайте медный кабель 3х2,5 или 3х4,0 и всё будет OK.
Разница в стоимости и ток 25А и 40А...


Ну что вы спорите? Закажите проект электроснабжения и всё станет на свои места, даже Абрамович.

Секрет качественного звучания при использовании выделенной линии заключается в том,что,особенно в старом фонде,проводка старая,выполнена на скрутках,которые имеют переходное сопротивление(разветвительные коробки).Кроме того,в домах советской постройки проводку гнали алюминиевым проводом,что не есть гут.
Если вы все-таки решились на выделенку,то не стоит слишком усердствовать:достаточно выполнить колотушки медным кабелем сечением от 2,5кв.мм.Что касается экрана,то,в принципе,все же лучше кабель брать экранированный.
И еще некоторые мысли вслух.
Был у меня приятель,меломан прожженый.Так вот,как-то у нас разговор зашел на эту тему.Он сказал буквально следующее:"Сначала ты сделаешь выделенную проводку от щитка-будет звук лучше,затем тебе захочется улучшить звучание и ты подумаешь,а не взять ли мне питание от распредподстанции...будет еще чище...далее-больше:а не протянуть ли мне провод прямо от ГЭС?Будет еще чище!И,наконец,а не сделать ли обмотку генератора из рафинированной меди... "
Нет предела совершенству icon_exclaim.gif

Re:

Рюрикъ писал(а):
Секрет качественного звучания при использовании выделенной линии заключается в том,что,особенно в старом фонде,проводка старая,выполнена на скрутках,которые имеют переходное сопротивление(разветвительные коробки).Кроме того,в домах советской постройки проводку гнали алюминиевым проводом,что не есть гут.
Если вы все-таки решились на выделенку,то не стоит слишком усердствовать:достаточно выполнить колотушки медным кабелем сечением от 2,5кв.мм.Что касается экрана,то,в принципе,все же лучше кабель брать экранированный.
И еще некоторые мысли вслух.
Был у меня приятель,меломан прожженый.Так вот,как-то у нас разговор зашел на эту тему.Он сказал буквально следующее:"Сначала ты сделаешь выделенную проводку от щитка-будет звук лучше,затем тебе захочется улучшить звучание и ты подумаешь,а не взять ли мне питание от распредподстанции...будет еще чище...далее-больше:а не протянуть ли мне провод прямо от ГЭС?Будет еще чище!И,наконец,а не сделать ли обмотку генератора из рафинированной меди... "
Нет предела совершенству icon_exclaim.gif


Для таких и существуют регенераторы питания. И используют их хотя бы для источников сигнала и предусилителей и др.

Re:

Рюрикъ писал(а):
Кроме того,в домах советской постройки проводку гнали алюминиевым проводом,что не есть гут.
а сейчас проводку медным гонят? Дом 1995г. постройки старый? К тому же, сейчас медный такой, что лучше алюминеевым старым.

Моему дому вообще больше полусотни годков...Проводка-швах!А что касаемо современного провода-химсостав не изучал.Для выделенки можно немножко и ракошелиться на приличный кабель.Какой?Решайте сами...
По-любому,если хочешь нормальной работы сэтапа-гони свою выделенку,однозначно.

Re:

Рюрикъ писал(а):
Моему дому вообще больше полусотни годков...Проводка-швах!
А зачем от шваха до щитка выделенку суперскую тянуть?

"С паршивой собаки хоть шерсти клок!"(с)
Как правило,худо-бедно,но за проводкой до счетчика смотрят электрики из ЖЭКа-регламент.А вот дома...Как дом был построен N лет тому назад,так проводку никто и не трогал.Берешь в руки алюминиевый провод зачистить,а он у тебя в руках и ломается...сопли в коробках -это вообще бич!Как скрутили провода еще при царе Горохе,так они родные в скрутках и гниют.Соответственно,сопротивление перехода...искрение...
Потому,чтобы хоть как-то улучшить состояние сети и делается выделенка.
Как-то так... icon_sad.gif

Все эти "сомнения", вся это "мудрая" теория и физика - (ИМХО) - оправдание, чтобы ничего не делать. Не так это дорого по сравнению со стоимостью системы (нормальной), надо просто делать выделенную линию от щитка - и всё! И автоматы качественные ставить надо!
Как говорил герой классического романа - "...А не надо никаких доказательств..."

Это работает! Рассуждают здесь некоторые ... теоретики.... icon_smile.gif

На самом деле-все гораздо проще.Можно взять удлинитель и в качестве эксперимента прикуриться от щитка.Выводы делайте сами:нужно-не нужно...

Ну да, именно последние 10 метров и обеспечат Вам "незабываемое качество звука"! И чем больше выбросите денег, тем более "незабываемым" оно будет! В последнем "Стерео" тест сетевых разветвителей, не забудте купить самый дорогой- иначе зачем "выделенка"? После этого уже можно слушать спокойно, с осознанием того, что Вас "обули по полной".

Я уже писал:только без лишнего фанатизма!Сдуру можно и кабель серебряный пустить и еще много чего...
Достаточно хорошего промышленного медного кабеля без изысков.
P.S:От щитка до сэтапа у меня 3 разветвит.коробки+старые розетки+старый "люминьтевый" провод.Если реально посчитать,каково суммарное сопротивление переходов,полагаю,что все-таки легче и проще кинуть свежий медный кабель,пусть и недорогой...
P.S.S:В местах контакта(будь то винтовое соединение,либо скрутка)алюминиевый провод от времени при работе "испаряется",чем и объясняется ослабление винтового соединения...

Позабыл, заодно поменяйте сантехнику, тоже получите удовольствие! И в подписи будет что перечислить.

Хорошая мысль...Уже поменял не так давно.Звучание и журчание унитаза стало значительно приятнее... icon_biggrin.gif

Re:

P.S.S:В местах контакта(будь то винтовое соединение,либо скрутка)алюминиевый провод от времени при работе "испаряется",чем и объясняется ослабление винтового соединения...[/quote]

Ещё один факт в пользу выделёнки. Что б раз каждые полгода ничего не подтягивать и не перекручивать. А кто знаком с химией, в пределах 8-ми летней школы должны знать, что алюминий на воздухе сразу покрывается тонкой оксидной пленкой. А сколько этих окислов на скрутках, ну только если не пропаивать..

Re:

felix писал(а):
Позабыл, заодно поменяйте сантехнику, тоже получите удовольствие! И в подписи будет что перечислить.

К чему этот флуд?! Люди серьёзно к делу подходят, советуют по делу, а Вы своё чувство юмора демонстрируете. Сайтом ошиблись.

Спасибо товарищи за советы, Вы мне очень помогли.
Завтра электрики начинают свой пласт работы, утром поеду с ними за материалом, хотел бы подвести итог.
Значит окончательный вердикт такой:

1. Реализую несколько линий.
2. На усилок 3*4 кв. мм., кабель NYM.
3. На источники 3*2.5 кв. мм., кабель NYM.
4. На плазму отдельную линию 3*2.5 кв. мм., кабель NYM. (достаточно на плазму 3*2.5 кв. мм.?)
5. На сабвуфер тоже 3*4 кв.мм., кабель NYM.
7. На каждую линию ставлю дифференциальный 16 Амперный автомат, ток утечки 30 mА., использую автоматы фирмы LEGRAND, думаю по качеству они будут лучшими из доступных на рынке.

Re:

Андрик писал(а):
Спасибо товарищи за советы, Вы мне очень помогли.
Завтра электрики начинают свой пласт работы, утром поеду с ними за материалом, хотел бы подвести итог.
Значит окончательный вердикт такой:

1. Реализую несколько линий.
2. На усилок 3*4 кв. мм., кабель NYM.
3. На источники 3*2.5 кв. мм., кабель NYM.
4. На плазму отдельную линию 3*2.5 кв. мм., кабель NYM. (достаточно на плазму 3*2.5 кв. мм.?)
5. На сабвуфер тоже 3*4 кв.мм., кабель NYM.
7. На каждую линию ставлю дифференциальный 16 Амперный автомат, ток утечки 30 mА., использую автоматы фирмы LEGRAND, думаю по качеству они будут лучшими из доступных на рынке.
Куда вам 16 ампер у вас усилок мощностью 3,5 киловатта? Вам достаточно на усилок и сабвуфер 6 амперных автоматов, на плазму и источники по 2 ампера

Правильное питание AV –системы.


Одним из аспектов организации правильного энергопитания вашей техники является устройство домашней электропроводки. Целью данной заметки является выдача рекомендаций по устройству электропроводки для домашнего кинотеатра или стереосистемы.

Если вы начали ремонт или постройку дома, то имеет смысл закладывать правильно сразу все коммуникации и электропроводку в том числе. Решение сэкономить на проводах в последствии может привести к самым разным проблемам, вплоть до пожара.
Все работы по электропроводке лучше доверить профессионалам – электрикам и поинтересоваться наличием у них лицензии. В целом, желательно на каждую группу розеток ставить отдельный автомат и прокладывать отдельную линию. Есть разные способы реализации схемы электросети домашней аудио – видео системы. Наиболее правильным я считаю построение многолинейной электрической сети.
Суть сводиться к следующему: все электрические линии в помещении домашнего театра или стереосистемы прокладываться от электрического щита. При этом на более мощные потребители ( сабвуфер, усилитель мощности) закладываем 3 х 4 мм. кв., на все остальные – 3 х 2,5 мм.кв. Проще говоря, одна розетка – одна отдельная линия.
В зависимости от числа компонентов таких линий может быть до 10 - 15. В моей практике максимальное количество было 16 (домашний кинотеатр + мультирум + стереосистема). У меня дома 8 линий.
Все линии должны быть запитаны строго с одной фазы. Не вдаваясь в подробности, замечу, что вероятность возникновения фона в этом случае сильно снижается и безопасность эксплуатации системы увеличивается.
Если дом частный, позаботьтесь о хорошем заземлении – сопротивление заземлителя не должно превышать 4 Ом. Конструкция заземления может быть разной и зависит от проводимости грунтов. Для определения этого, опять же, рекомендую вызывать специалистов.
В условиях многоквартирного дома устройство персонального заземления в большинстве случаев нереально. Поэтому советую «землиться» в электрощите. Земля каждой линии придет на щиток и там соединится с "землей" щитка.
Никогда не пытайтесь использовать в качестве заземления водопроводные трубы и батареи центрального отопления! Это очень опасно. На них может "сидеть" хороший потенциал и даже если его нет сейчас, то может появиться в любое время. Ни в коем случае не пытайтесь использовать арматуру железобетонных конструкций – это верный путь получить помехи или фон.
При подвеске плазменной панели или ЖК телевизора необходимо предусмотреть изоляцию корпуса устройства от возможного контакта через крепеж с арматурой или с металлическими направляющими гипсокартона. Если этим пренебречь, то образуется повторное заземление – так называемая «земляная петля». Расплата за образование «земляной петли» фон и помехи. К счастью, для большинства современных видеопроекторов это не актуально, так как корпус у них пластиковый и винты крепления не имеют контакта с «массой» аппарата. При подключении проектора рекомендую использовать бесперебойный источник питания, который лучше разместить в щитовой. Это позволит вам в случае пропадания напряжения выключить проектор в штатном режиме и сбережет дорогостоящую лампу. Напомню, что это должна быть отдельная линия.

Куда вам 16 ампер у вас усилок мощностью 3,5 киловатта? Вам достаточно на усилок и сабвуфер 6 амперных автоматов, на плазму и источники по 2 ампера
Теперь по поводу 6 А или больше-меньше.
Использую 16- 25 А
Кроме того
НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОМАТЫ С МАКСИМАЛЬНЫМ ТОКОМ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ И КОНТАКТНЫМИ ГРУППАМИ С МИНИМАЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ.

Одним из важных, но плохо различаемой даже профессиональными электриками выбором является выбор автоматического выключателя по току короткого замыкания, так же называемого ПКС (предельная коммутационная способность или максимальный ток КЗ ). Номинал по току короткого замыкания указывается в технической документации автомата и на маркировке в виде цифры, указывающий килоамперах (кА) значение этого показателя.
Предельный ток короткого замыкания показывает максимальное значение тока, при котором автоматический выключатель выполнит свою защитную функцию и разомкнет контакты, обесточив и защитив тем самым проводку и подключенные к ней электроприборы.
Говоря простым языком - контакты не сплавяться и разомкнуться.
Обычно ипользую не менее :
- 6кА (6000 Ампер) в применяется для обеспечения защиты жилого сектора и общественного сектора, где сопротивление цепи может быть около 0,04 Ома
Можно вот тут посмотреть http://www.hi-fi.ru/forum/forum87/topic67013/

Сергей, скажу Вам и здесь спасибо! agree.gif icon_biggrin.gif

По току короткого замыкания согласен но 16 ампер на усилок это много всё сгорит а автомат останется включеным фактически нет никакой защиты

Re:

Пан-М1 писал(а):
По току короткого замыкания согласен но 16 ампер на усилок это много всё сгорит а автомат останется включеным фактически нет никакой защиты


В автоматах такого типа (АЕ 1031 и им подобным) реализована только тепловая защита на размыкании контактов под действием нагрева биметаллической пластины. То бишь, при протекании тока более номинального, на какой расчитан автомат на 20% (19,2 А) отключение последнего произойдет в течении часа. Смотрите время-токовые характеристики для каждого типа автомата в отдельности.

Re:

daush писал(а):
Правильное питание AV –системы.


Одним из аспектов организации правильного энергопитания вашей техники является устройство домашней электропроводки. Целью данной заметки является выдача рекомендаций по устройству электропроводки для домашнего кинотеатра или стереосистемы.

Если вы начали ремонт или постройку дома, то имеет смысл закладывать правильно сразу все коммуникации и электропроводку в том числе. Решение сэкономить на проводах в последствии может привести к самым разным проблемам, вплоть до пожара.
Все работы по электропроводке лучше доверить профессионалам – электрикам и поинтересоваться наличием у них лицензии. В целом, желательно на каждую группу розеток ставить отдельный автомат и прокладывать отдельную линию. Есть разные способы реализации схемы электросети домашней аудио – видео системы. Наиболее правильным я считаю построение многолинейной электрической сети.
Суть сводиться к следующему: все электрические линии в помещении домашнего театра или стереосистемы прокладываться от электрического щита. При этом на более мощные потребители ( сабвуфер, усилитель мощности) закладываем 3 х 4 мм. кв., на все остальные – 3 х 2,5 мм.кв. Проще говоря, одна розетка – одна отдельная линия.
В зависимости от числа компонентов таких линий может быть до 10 - 15. В моей практике максимальное количество было 16 (домашний кинотеатр + мультирум + стереосистема). У меня дома 8 линий.
Все линии должны быть запитаны строго с одной фазы. Не вдаваясь в подробности, замечу, что вероятность возникновения фона в этом случае сильно снижается и безопасность эксплуатации системы увеличивается.
Если дом частный, позаботьтесь о хорошем заземлении – сопротивление заземлителя не должно превышать 4 Ом. Конструкция заземления может быть разной и зависит от проводимости грунтов. Для определения этого, опять же, рекомендую вызывать специалистов.
В условиях многоквартирного дома устройство персонального заземления в большинстве случаев нереально. Поэтому советую «землиться» в электрощите. Земля каждой линии придет на щиток и там соединится с "землей" щитка.
Никогда не пытайтесь использовать в качестве заземления водопроводные трубы и батареи центрального отопления! Это очень опасно. На них может "сидеть" хороший потенциал и даже если его нет сейчас, то может появиться в любое время. Ни в коем случае не пытайтесь использовать арматуру железобетонных конструкций – это верный путь получить помехи или фон.
При подвеске плазменной панели или ЖК телевизора необходимо предусмотреть изоляцию корпуса устройства от возможного контакта через крепеж с арматурой или с металлическими направляющими гипсокартона. Если этим пренебречь, то образуется повторное заземление – так называемая «земляная петля». Расплата за образование «земляной петли» фон и помехи. К счастью, для большинства современных видеопроекторов это не актуально, так как корпус у них пластиковый и винты крепления не имеют контакта с «массой» аппарата. При подключении проектора рекомендую использовать бесперебойный источник питания, который лучше разместить в щитовой. Это позволит вам в случае пропадания напряжения выключить проектор в штатном режиме и сбережет дорогостоящую лампу. Напомню, что это должна быть отдельная линия.

Куда вам 16 ампер у вас усилок мощностью 3,5 киловатта? Вам достаточно на усилок и сабвуфер 6 амперных автоматов, на плазму и источники по 2 ампера
Теперь по поводу 6 А или больше-меньше.
Использую 16- 25 А
Кроме того
НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОМАТЫ С МАКСИМАЛЬНЫМ ТОКОМ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ И КОНТАКТНЫМИ ГРУППАМИ С МИНИМАЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ.

Одним из важных, но плохо различаемой даже профессиональными электриками выбором является выбор автоматического выключателя по току короткого замыкания, так же называемого ПКС (предельная коммутационная способность или максимальный ток КЗ ). Номинал по току короткого замыкания указывается в технической документации автомата и на маркировке в виде цифры, указывающий килоамперах (кА) значение этого показателя.
Предельный ток короткого замыкания показывает максимальное значение тока, при котором автоматический выключатель выполнит свою защитную функцию и разомкнет контакты, обесточив и защитив тем самым проводку и подключенные к ней электроприборы.
Говоря простым языком - контакты не сплавяться и разомкнуться.
Обычно ипользую не менее :
- 6кА (6000 Ампер) в применяется для обеспечения защиты жилого сектора и общественного сектора, где сопротивление цепи может быть около 0,04 Ома
Можно вот тут посмотреть http://www.hi-fi.ru/forum/forum87/topic67013/


Добрый вечер, Сергей! А как же утверждение (догма) Ван Ден Хула-питать всё из одной розетки, что б не было земленных петель? Ведь, в противном случае придется соединять корпуса аппаратов металлосвязью, для выравнивания потенциалов на их корпусах, то бишь шасси, что особенно актуально при несимметричном их подключении.

А шнурки соединяющие компоненты не являются "металосвязью"( слово-то какое, из настольной книги сварщика что-ли)?

Добрый вечер, Сергей! А как же утверждение (догма) Ван Ден Хула-питать всё из одной розетки, что б не было земленных петель?
Земляные петли образуются в любом случае, вопрос в их размере и качестве заземлителя.
Я пользуюсь решением , применяемым в студиях звукозаписи и собственным опытом.
В системах домашнего театра многолинейная схема мне представляется однозначно предпочтительней.
В стерео использую многолинейку (у себя).
Не претендую на исключительность догмы. Все вышесказнное ЛИЧНОЕ мнение.

Re:

felix писал(а):
А шнурки соединяющие компоненты не являются "металосвязью"( слово-то какое, из настольной книги сварщика что-ли)?


Что бы по шнуркам не тёк уравнительный ток, обусловленный разностью потенциалов на корпусах аппаратов. Их (корпуса) преднамерено соединяют друг с другом проводником эл. тока, обеспечив тем самым замкнутый контур, по которому и замыкается "львиная" часть ур. тока и через шнурки течет его лишь дэцл.

И в результате?

Re:

felix писал(а):
И в результате?
глупый вопрос,кому важен результат,в аудиофилии самое главное движение и апгрейд,а так же бесконечный поиск, куда потратить деньги icon_cool.gif

Re:

Centner16 писал(а):
felix писал(а):
И в результате?
глупый вопрос,кому важен результат,в аудиофилии самое главное движение и апгрейд,а так же бесконечный поиск, куда потратить деньги icon_cool.gif

Деньги ты вроде предлагал пропивать icon_wink.gif

Re:

Aleks 555+ писал(а):

Деньги ты вроде предлагал пропивать icon_wink.gif
это процесс параллельный,купил кабель за сотку баков,что бы он хорошо звучал,покупку дня два обмываешь с друзьями и подружками,вот и пару сотен на обмывку icon_eek.gif и можно считать кабель трехсот долларовым, он и будет звучать на 10 т рублей

Да. начинаю немного понимать необходимость и прелести "металлосвязи".

умные люди давно уже осознали и таких глупых ошибок не совершают

для монтажа линии электропитания найми нормального электрика со всеми допусками и корочками а не какого нибудь ушлого барыгу-калибровщика тогда не получишь удара в 380в icon_sad.gif cry.gif icon_smile.gif

Re:

felix писал(а):
Да. начинаю немного понимать необходимость и прелести "металлосвязи".


Да, по сути, что не нужно, энто надо исключить, то бишь зашунтировать, и пускай оно течет в обход сего..
А кто-то для этого использует металлосвязь по ПУЭ, а кто воздух, считая его лучшим проводником по сравнению с ваккумом.

А кто-то для этого использует металлосвязь по ПУЭ, а кто воздух, считая его лучшим проводником по сравнению с ваккумом.
icon_biggrin.gif icon_smile.gif
"Я просто о..... дорогая редакция от одного названия вашей передачи!" drink.gif creative.gif agree.gif
для монтажа линии электропитания найми нормального электрика со всеми допусками и корочками
icon_exclaim.gif Присоединяюсь! Главное, что бы "корочки" не купленные были! И Вы техзадание выдали.

Я вот немного не понял, подскажите! Источник - комп, еще из аппаратуры усилок NAD 355. Буду делать выделенку. Усилок надо выставлять в отдельную розетку и комп в отдельную розетку? И к каждой розетке вести отдельную линию со щитка? Или ведем отдельную линию к одной розетке, а в нее вставляем не дешевый "пилот" и в него всю технику?

Re:

Aston_klg писал(а):
.... Усилок надо выставлять в отдельную розетку и комп в отдельную розетку? И к каждой розетке вести отдельную линию со щитка? Или ведем отдельную линию к одной розетке, а в нее вставляем не дешевый "пилот" и в него всю технику?

Это у кого как энтузиазма и денег хватит. icon_smile.gif
Есть мнение, что лучше делать две выделенные линии от щитка, ставить две хорошие розетки. К одной - усилитель напрямую, к другой можно через разветвитель (фильтр) источник и прочее.
Это ещё как кто к фильтрам относится. В общем усилитель (многие отмечали), особенно мощник, подключенный напрямую в сеть, меньше в динамике теряет, а к источнику фильтр часто даже хорошо.
У меня так, две выделенки, это второй ремонт, была одна. На одну - мощник.

"Выделиться" относительно окружающих вас товарищей-очень хорошо!!! drink.gif alc_friends.gif new_scrambles.gifПравда к звуку это мероприятие отношения не имеет ill.gif ill.gif idonno.gif Д а и Пилотов "недешёвых"-не бывает,Пилоты они и есть-Дешёвые speak.gif speak.gif hmm.gif А так конечно дело хорошее: и "выделяемся" и "пилотируемся" lauh_2.gif lauh_2.gif thk.gif Ну в общем когда рутина заела...то можно и так...(жалко смайликов соотв.нет) creative.gif type.gif cowboy.gif

Выделенная линия электропитания

Значит, докладываю: выделенку сделал(даже без земли -её у нас не жалуют) кабель медный(маркировку не помню) -сечение 2мм. По сравнению с полугнилым алюминием, что у нас в стенах м12-этажки -это прогресс! Улучшения звука очевидны.
Конечно, если учитывать ВСЁ -влияние комет, планет и настроения малознакомых личностей, а также законы Ома, то лучше прокладывать кабелем "Furutech" 18мм от ближайшей электростанции icon_razz.gif -тогда уж будет по Фень-шую. Если же охота Просто улучшить -делайте по своим средствам icon_cool.gif

Вот точно!
Иным, думаю, просто лень или денег жалко. Или это обычное упрямство - "аппараты тяжелее воздуха не могут летать!" icon_smile.gif

Re: Выделенная линия электропитания

Alex.D. писал(а):
По сравнению с полугнилым алюминием, что у нас в стенах м12-этажки -это прогресс! Улучшения звука очевидны.
так вы до подстанции кабель меняли? или гнилой только в стенах? icon_biggrin.gif

Выделенная линия электропитания

NIKK, неужели непонятно, что до подстанции тянуть -удел Абрамовичей... icon_razz.gif
Штробят стены под проводку соседи -им надули в уши, что "так надо". Я же проложил кабель от щитка до розетки -убрал в квартире в плинтус -тем более, что выбор размеров плинтусов большой. А что, есть варианты тянуть до подстанции???

Алекс, я просто полагаю, что если в стенах кабель, фактически не имеющий контакта с воздухом, гнилой то и дальше в стояке и т.д. будет такой же. Так что тянуть придется дальше. Разве что от скруток избавиться... можно и выделенку протянуть.

Гнилым люминий не бывает, из-за этого его и используют. Все остальное близко к правде, сечение проводов по нормативы потребления брежневской эпохи, бесконечные скрутки, отсутствие земли и хреновый ноль.

Приветствую!
Просветите пож-ста,есть следующая проблема.
От щитка автомат АВВ на 16А, от него идет кабель num 2,5,все подключено к розетке, далее идет распределитель питания.
Как то раз выбило автомат и я решил подключить все к обычной розетке, при этом его не включая и моему удивлению не было предела, так как звук стал гораздо лучше, легче что ли, глубже,целостней.
Потом как-то у меня все это из головы вылетело,вообщем не до это го было.
На днях решил поэксперементировать,вырубил автомат и перекинул все на обычную розетку-эффект тотже.
Есть какие мысли господа по этому поводу, буду очень признателен!

Re:

sergeno писал(а):
Приветствую!
Просветите пож-ста,есть следующая проблема.
От щитка автомат АВВ на 16А, от него идет кабель num 2,5,все подключено к розетке, далее идет распределитель питания.
Как то раз выбило автомат и я решил подключить все к обычной розетке, при этом его не включая и моему удивлению не было предела, так как звук стал гораздо лучше, легче что ли, глубже,целостней.
Потом как-то у меня все это из головы вылетело,вообщем не до это го было.
На днях решил поэксперементировать,вырубил автомат и перекинул все на обычную розетку-эффект тотже.
Есть какие мысли господа по этому поводу, буду очень признателен!
Что то дерьмовое или кабель, или автомат, или розетка возиожно всё вместе

Re:

Пан-М1 писал(а):
sergeno писал(а):
Приветствую!
Просветите пож-ста,есть следующая проблема.
От щитка автомат АВВ на 16А, от него идет кабель num 2,5,все подключено к розетке, далее идет распределитель питания.
Как то раз выбило автомат и я решил подключить все к обычной розетке, при этом его не включая и моему удивлению не было предела, так как звук стал гораздо лучше, легче что ли, глубже,целостней.
Потом как-то у меня все это из головы вылетело,вообщем не до это го было.
На днях решил поэксперементировать,вырубил автомат и перекинул все на обычную розетку-эффект тотже.
Есть какие мысли господа по этому поводу, буду очень признателен!
Что то дерьмовое или кабель, или автомат, или розетка возиожно всё вместе
да Чубайс виноват icon_eek.gif что тут думать icon_evil.gif

sergeno

У меня был обратный эффект при переходе на выделенку. Звук смягчился, меньше резкости, стало масштабнее. От щитка через АВВ по плинтусу протянут двухжильный мягкий провод 2.5 мм кв. Дальше на Belkin Pure AV PF-30.
Всё зависит от конкретных условий. На мой слух проводка из моножилы даёт более резкий и акцентированный звук в сравнении с мягким кабелем, будь то медь или алюминий. Такой же эффект дают жёсткие моножильные акустические кабели.

Гнилым люминий не бывает -вероятно, но при контакте с водой(нас заливали соседи несколько раз -вода текла по стенам снаружи и внутри стены-по проводке) -"ты как хочешь это назови" -окисление, распад, деградация -контакт пропадает вообще на время, после высыхания электричество "восстанавлмивается"(контакт вряд ли улучшается). В таких условиях сам Бог велел переходить на выделенку -поубивал бы изобретателей полых стен и скрытой проводки! icon_evil.gif

Так прикол в том заключается, что если автомат не вырубаю, то на обычной розетке звук практически как через выделенку, но стоит автомат у выделенки выключить и переставить на др. розетку разница очень существенная не в пользу выделенки.

Что то странное у Вас происходит. Я давно протянул отдельную линию, 3/4мм. NYM, розеточку Furutech приспособил, распределитель питания проапгрейдил, красота!


Re:

Muhtarr писал(а):
Что то странное у Вас происходит. Я давно протянул отдельную линию, 3/4мм. NYM, розеточку Furutech приспособил, распределитель питания проапгрейдил, красота!


Каким проводом сделал?

Re:

Цитата:
[quote="Dm.K."]

Каким проводом сделал?

SAEC AC-5000
http://www.allcables.ru/saec_AC-5000.html

Розетки Furutech, входной разъём тоже.