Юзек писал(а):
...Карабас-барабас, у меня вопрос. Вы советуете звуковые карты с поддержкой ASIO, но вроде для Виндовс 7 это не совсем удобно, существует Wasapi, разработанная под семерку. В чем вы видите преимущество ASIO? Прошу извинить за невежество, но этот вопрос глубоко никогда не копал....
Вообще говоря, теоретически интерфейс WASAPI под Win Vista и Win 7 призван давать хороший результат по выводу звука. Но для того, чтобы задействовать в полной мере данный программный интерфейс (в режиме передачи данных без изменения цифрового потока, то есть лучший вариант побитового вывода звука (когда поток не претерпевает никаких изменений и воздействий при выводе)) - целесообразнее воспользоваться режимом WASAPI Esclusive Mod - это специальный режим WASAPI, в котором звук передаётся нестандартным путём по собственному выделенному программному каналу с возможностью исключить влияние сторонник драйверов, кодеков и системного микшера хоть как-то воздействовать на оригинальный цифровой поток данных. Данный режим Esclusive WASAPI поддерживает плагин maikoWasapi. Результат, который даёт WASAPI Esclusive Mod - очень неплох и даже мне он нравится. Но данный режим работает стабильно не на всех железных и программных конфигурациях компьютеров. Я пробовал его под Win 7 64 бит - результат мне понравился. Вообще говоря WASAPI - это скорее бытовой стандарнт вывода аудиоданных. ASIO - профессиональный. По звуку ASIO лично для меня даёт лучший вариант - прямого сравнения под Win 7 не делал, так как у меня HTPC заточен исключительно под XP 32 бит под ASIO. Но сравнивая попеременно пришёл к выводу и уже не в первый раз (потому что экспериментировал с выводом цифры по-разному), что ASIO даёт лучший результат - лично на мой слух. Если смотреть с технической стороны и абстрагироваться от названий и предназначений интерфейсов то - ASIO, кроме точного вывода аудио-потока в обход системного микшера и по индивидуальному программному независимомоу ни от чего каналу данных (на который не влияют программные звуковые настройки системы) - даёт возможность принудительно выставить минимальные аппаратные задержки проф. звуковой карты при выводе аудиопотока (А это очень важно для конечного результата - есть много мнений на этот счёт, но я придерживаюсь мнения, что минимальные аппаратные задержки проф. карты под ASIO - это необходимое условие для хорошего результата, ведь чем дольше звук находится внутри цифрового "железного" тракта, тем хуже для результата, тем больше соберёт джиттера и грязи звук на выходе - именно поэтому ценятся карты работающие с минимальными задержками и желательно с аппаратной поддержкой ASIO драйвера вроде RME). WASAPI же - такую возможность (меня задержку в самой карте)- не предоставляет, а позволяет лишь "играться" программным буфером данных в настройках самого плагина вывода, который меняет лишь размер фрагментов аудио-потока принимаемого плагином вывода. Но программные буферы не дают возможности более полно использовать задержки.
Кроме того, WASAPI, хоть и считается интерфейсом точного вывода звука, но всё равно это не совсем так, на сколько я понял, долго штудируя эту тему, даже в режиме Exclusive Mod WASAPI всё равно не удаётся полностью избавиться от построннего хоть и косвенного влияния программных процессов в памяти и системных микшеров даже в режиме Exclusive Mod (хотя могу и ошибаться, но именно к этому я пришёл, изучая эту тему). В обычном режиме совместимости то есть просто WASAPI - задействованы режимы ресэмплинга, улучшайзинга и прочих улучшайзеров - по сути это более точный режим похожий на обычный вывод звука DSound, но c более качественными алгоритмами и имеющий совместимый режим работы.
Некоторые параметры WASAPI Esclusive Mod мне до сих пор непонятны. В то время как ASIO - это профессиональный бескомпромиссный вывод звука "отточенный" программистами всего мира годами и применяемый в профессиональной среде. Взять хотя бы тот факт , что под ASIO не предусмотрена даже передача информации об уровне громкости аудио-потока. В стандартном режиме ASIO выводится звук как есть без изменений. У WASAPI можно регулировать и громкость и другие некоторые параметры - что наводит на мысли о том, что всякий раз в разных реализациях WASAPI ты никогда не знаешь что на этот раз придумал автор плагина и каким образом реализуется точный вывод в том или ином случае от версии к версии.
Кроме того WASAPI довольно "молодой" интерфейс, в то время как ASIO отточенный десятилетиями стандарт точного вывода звука.
Справедливости ради хочу сказать что вывод в режиме WASAPI в режиме Exclusive Mod от Maiko - мне понравился. Даёт хороший результат и может быть даже на слух неотлечим от ASIO.
Я сам сторонник вывода по ASIO и пока по звуку считаю этот интерфейс лучшим из возможных.
Другое дело, что например, даже разные плагины ASIO значительно отличаются по звуку - как бы ни парадоксально это ни прозвучало - но, что есть, то есть. Скажем плагин от OTOCHAN - последняя его версия - мне не понравился, в то время как предыдущие версии по звуку отличные я ими и пользуюсь.
Кроме самого плагина вывода или программной реализации вывода звука под ASIO или под любой другой программный интерфейс, будь то WASAPI Kernel Stream или ASIO - нужен хороший качественный программный плеер. Потому что с плохим плеером вроде Фубара - можно свести на нет все старания программистов, который карпели над плагиными точного вывода. Я для себя такой плеер нашёл.
Если интересуют подробности - обращайтесь в личку, чем смогу - подскажу.
В любом случае - всё, что я говорю - основано на моём опыте, и моём мнении; в чём-то могу быть не прав, в чём-то могу заблуждаться и если так - пусть программисты, те кто пишут плагины и аудио-плееры меня поправят - буду только рад.
Как раз-таки хорошие плееры пишут именно Российские программисты. В частности бесплатный программный плеер Игоря Антонова (Album Player) - на сегодняшний день считаю лучшим по звуку. Сейчас данный плеер и использую. До этого было много экспериментов с фубарами, джей риверами, си-плеями и чем только можно..... но по-настоящему получить качественный мягкий и неяркий глубокий звук хорошего разрешения избавленный от Фубаровской грязи, Си-плеевской рези и (в сравнении с другими программными плеерами) мне удалось лишь с помощью APlayer - данный плеер - это удивительный сембиоз тех качеств, что я ценю в звуке: он не привносит яркость и отсебятину в звук, даёт хорошую глубокую сцену и имеет очень высокое разрешение не в ущерб натуральности звучания. Вообще, наткнувшись в интернете на плеер Игоря я был на столько приятно удивлён качеством звука - что незамедлительно перешёл на это плеер и теперь его только и использую. Замечательно то, что человек написал прекрасный программный проигрыватель и искренне и бескорыстно делиться им с людьми. Про тех. поддержку плеера вообще не говорю - она просто отличная - любой вопрос можно решить если не в мануале к плееру - то непосредственно при участии разработчика. Всем своим друзьям советую исключительно этот плеер как наилучший на мой взгляд на сегодняшний день. Если есть вопросы - в личку.