KEF… или в поисках сцены
Ungolrung
10.05.12 11:38
Пока в наличии имеются:
Из акустики:
KEF reference 103.2
KEF iQ3
KEF iQ10
KEF Qcompact
KEF iQ60c
KEF Q6c
KEF PSW2500
KEF Model 60S
Из аппаратуры:
Cambridge Audio Azur 540C (тюнингованый)
Cambridge Audio Azur 540C (обычный, но с мертвым ЦАПом)
NAD C326BEE
BBK DV214
Harman/Kardon AVR 130
Ahao TA2020 (Class-T amp)
Китайский no-name ЦАП на базе Cirrus Logic 8416-CZZ
Из проводов:
Межблочник – Chord Crimson
Акустические – Chord Carnival Silverscreen (со стороны усилителя разделан фирменными «бананами») и Chord Carnival Silver+ (с обоих концов «бананы» Profigold). Еще бухта дешевого кабеля Premier (в будущем для подключения тылов)
Сабвуферный – Chord Cobra 2
Оптический – Monstercable Lightspeed 100
Так же есть 10 метровый кусок межблочнка Chord Chameleon Plus (на перспективу попробую наделать из него самодельных межблочников).
Стойки - Paradigm Premier J-23
Первая реакция на прослушивание - глубокое разочарование. Сцены, т.е. главного, за что я люблю стерео, как таковой нет вообще. Середина провалена – голоса звучат как-то зажато, в районе стойки с аппаратурой, хотя должны звучать по центру комнаты. Создается впечатление, что у вокалистов проблемы с дикцией и порой не разобрать слов.
Причем так звучат и KEF 103.2 и iQ3. Естественно, у 103.2 звук более комфортный, мягкий и басовитый, но сути это не меняет.
Пока в комнате еще нет стойки под аппаратуру, штор, ковра и стеллажа у задней стены. Понятно, это все это положительно повлияет на звук, но настолько ли существенно, чтобы исправить ситуацию?
Что ж, буду экспериментировать, пытаться улучшить как то (надеюсь, не без вашей помощи) Пока что, спасибо Alex27 за советы.
Еще есть опасения, что я немного оглох (проработал 4 года в ночном клубе). Правда, уже год прошел с того времени и слух должен был восстановиться.
Так же, возможно, неисправен усилок (хотя он мало был в работе). Попробую взять у кого-нибудь другой, на прослушку.
Всем удачи!
Из акустики:
KEF reference 103.2
KEF iQ3
KEF iQ10
KEF Qcompact
KEF iQ60c
KEF Q6c
KEF PSW2500
KEF Model 60S
Из аппаратуры:
Cambridge Audio Azur 540C (тюнингованый)
Cambridge Audio Azur 540C (обычный, но с мертвым ЦАПом)
NAD C326BEE
BBK DV214
Harman/Kardon AVR 130
Ahao TA2020 (Class-T amp)
Китайский no-name ЦАП на базе Cirrus Logic 8416-CZZ
Из проводов:
Межблочник – Chord Crimson
Акустические – Chord Carnival Silverscreen (со стороны усилителя разделан фирменными «бананами») и Chord Carnival Silver+ (с обоих концов «бананы» Profigold). Еще бухта дешевого кабеля Premier (в будущем для подключения тылов)
Сабвуферный – Chord Cobra 2
Оптический – Monstercable Lightspeed 100
Так же есть 10 метровый кусок межблочнка Chord Chameleon Plus (на перспективу попробую наделать из него самодельных межблочников).
Стойки - Paradigm Premier J-23
Первая реакция на прослушивание - глубокое разочарование. Сцены, т.е. главного, за что я люблю стерео, как таковой нет вообще. Середина провалена – голоса звучат как-то зажато, в районе стойки с аппаратурой, хотя должны звучать по центру комнаты. Создается впечатление, что у вокалистов проблемы с дикцией и порой не разобрать слов.
Причем так звучат и KEF 103.2 и iQ3. Естественно, у 103.2 звук более комфортный, мягкий и басовитый, но сути это не меняет.
Пока в комнате еще нет стойки под аппаратуру, штор, ковра и стеллажа у задней стены. Понятно, это все это положительно повлияет на звук, но настолько ли существенно, чтобы исправить ситуацию?
Что ж, буду экспериментировать, пытаться улучшить как то (надеюсь, не без вашей помощи) Пока что, спасибо Alex27 за советы.
Еще есть опасения, что я немного оглох (проработал 4 года в ночном клубе). Правда, уже год прошел с того времени и слух должен был восстановиться.
Так же, возможно, неисправен усилок (хотя он мало был в работе). Попробую взять у кого-нибудь другой, на прослушку.
Всем удачи!
ElBarto
10.05.12 12:37
трудно советовать по фото,но я бы поигрался с расстановкой мебели,например отодвинул бы не много диван ближе к стенке,насколько я вижу расстояние есть,подвигал бы акустику.кроме того показалось,что стойки для АС как то черезчур коротковаты на фоне мебели,впечатление,что играют куда то в район груди или даже живота.
Centner16
10.05.12 12:44
не знаю, мое мнение NAD C326BEE просто слаб во всем для этой акустики и она не раскрывается
Ungolrung
10.05.12 12:45
Re:
ElBarto писал(а):трудно советовать по фото,но я бы поигрался с расстановкой мебели,например отодвинул бы не много диван ближе к стенке,насколько я вижу расстояние есть,подвигал бы акустику.кроме того показалось,что стойки для АС как то черезчур коротковаты на фоне мебели,впечатление,что играют куда то в район груди или даже живота.
Диван и акустику двигал, эффекта особо нет. Но обязательно буду пробовать еще.
Высота стоек нормальная: пищалки 103.2 как раз на уровне ушей, у iQ3 чуть ниже. Просто так на фото кажется, что коротковаты, т.к. фотографировалось все таки стоя, а не сидя.
Ungolrung
10.05.12 12:48
Re:
Centner16 писал(а):не знаю, мое мнение NAD C326BEE просто слаб во всем для этой акустики и она не раскрывается
Конечно слаб, спору нет. Но звучать все равно ИМХО должно нормально, а не так, как сейчас.
*Рустам2
10.05.12 13:57
Ungolrung
10.05.12 22:31
samagon
11.05.12 01:37
Странно что вы вообще что то услышали в пустой (не считая мебель) комнате. Вот когда появятся шторы, коврик и прочая фигня оживляющая мёртвые стены+пол+потолок, вот тогда и почувствуете разницу. Реверберация убивает весь звук, поэтому и голоса сбиваются в кашу.
Ведь голые бетонные стены тоже играют вместе с АС. А ваша мягкая мебель (4 предмета) пока поглощает только НЧ и в дальнейшем как мне каааацо кресла не мешало бы убрать из столь небольшого помещения (сколько кстати квадратов?), а то баса не услышите.
Короче доукомплектовывайте комнату и там посмотрите как оно.
Удачи.
Ведь голые бетонные стены тоже играют вместе с АС. А ваша мягкая мебель (4 предмета) пока поглощает только НЧ и в дальнейшем как мне каааацо кресла не мешало бы убрать из столь небольшого помещения (сколько кстати квадратов?), а то баса не услышите.
Удачи.
*Каpабас Супеpбас
11.05.12 07:32
Re: KEF… или в поисках сцены
..........
Ungolrung
11.05.12 12:44
Re:
samagon писал(а):Странно что вы вообще что то услышали в пустой (не считая мебель) комнате. Вот когда появятся шторы, коврик и прочая фигня оживляющая мёртвые стены+пол+потолок, вот тогда и почувствуете разницу. Реверберация убивает весь звук, поэтому и голоса сбиваются в кашу.
Удачи.
Тоже склоняюсь к тому, что реверберация все поганит. Шторы и коврик со временем появятся обязательно. Также у задней стены планируется стеллаж, который надеюсь, тоже подразобьет отражения. До конца месяца планирую взять стойку под аппаратуру.
На стенах наклеены обои самые толстые, которые нашел. Потолок - гипсокартон, на котором, к сожалению для звука, ничего нет (т.к. на него планируется проекция).
Мягкая мебель 3 предмета, а не 4. Кресла убрать не представляется возможным, т.к. это все-таки еще и гостиная, а не только комната прослушивания… Да и бас мне не очень нужен (из-за него я даже не люблю напольники), середина гораздо важнее. Да и потом сабвуфер есть.
Комната 20 кв.м. Почти квадратная.
Спасибо.
REALANDREW
11.05.12 14:36
Имхо кресла перед колонками убирать нужно , волна бъётся , откуда там сцена ...
*Рустам2
11.05.12 14:39
*Рустам2
11.05.12 14:41
Re: KEF… или в поисках сцены
Каpабас Супеpбас писал(а):Цитата:P.S. У Рустама появился двойник?
брат по разуму. Не в коем случае!
Хормейстер
12.05.12 13:43
Re:
Ungolrung писал(а):Тоже склоняюсь к тому, что реверберация все поганит. Шторы и коврик со временем появятся обязательно.
Порхающее эхо в пустой комнате - явление нормальное.
Шторы и коврик всё-же выполняют скорее декоративную функцию в интерьере КдП.
Нет, шторы, разумеется, могут помочь слегка снизить общую гулкость, но, как правило, на них возлагаются очень приувеличенные надежды.
И потом, надо понимать, что коэффициэнт отражённого, рассеянного и поглощённого звука должен быть довольно равномерным (ну, уж по крайней мере симметричным) относительно общей площади. Наивно повесить шторы поплотнее да помассивнее на окошко, расположенное на одном из перекрытий, и думать, что за раз на одном пятачке колличественно решил проблему с поглощением во всей комнате!
Ungolrung писал(а):Потолок - гипсокартон...
Гипсокартон - смерть звуку!
Ungolrung писал(а):Мягкая мебель 3 предмета, а не 4. Кресла убрать не представляется возможным…
То, что по бокам у Вас расположены кресла - это, конечно, очень неправильно.
Но ещё хуже то, что они, как и диван, у Вас обиты кожей. Кожа в данном случае работает как барабан, имеющий свою частоту резонанса и разный коэффициент затухания на разных частотах, что очень отражается на акустике Вашего помещения. Поверьте, у меня был такой опыт. Попробуйте накрыть как можно бОльшую площадь Ваших дивана и кресел тканью, типа гобелена, и послушайте что произойдёт.
Ungolrung писал(а):Да и бас мне не очень нужен (из-за него я даже не люблю напольники), середина гораздо важнее.
Наличие "баса" всегда очень нужно, независимо от того слушаете-ли Вы музыку с развитой НЧ составляющей или нет, так как без низких частот невозможен тональный баланс.
Уши большинства людей очень чувствительны к частотному балансу, часто даже не осознавая этого. Не имея опыта и не понимая почему в одном случае им нравится, а в другом звучание вызывает дискомфорт, быстро утомляет и т.д.
Восприятие и СЧ, и ВЧ во многом зависят от наличия и качества НЧ, равно как и наоборот. Ни раз имел возможность в этом убедиться.
Ungolrung писал(а):Комната... Почти квадратная.
Это тоже не добавляет оптимизма.
Ungolrung
10.06.12 12:11
Re:
REALANDREW писал(а):Имхо кресла перед колонками убирать нужно , волна бъётся , откуда там сцена ...
Кресла, к сожалению, убрать нет возможности. Но отодвинул их максимально близко к стенам, а колонки наоборот, сдвинул поближе.
Ungolrung
10.06.12 12:37
Re:
Хормейстер писал(а):Порхающее эхо в пустой комнате - явление нормальное.
Шторы и коврик всё-же выполняют скорее декоративную функцию в интерьере КдП.
Нет, шторы, разумеется, могут помочь слегка снизить общую гулкость, но, как правило, на них возлагаются очень приувеличенные надежды.
И потом, надо понимать, что коэффициэнт отражённого, рассеянного и поглощённого звука должен быть довольно равномерным (ну, уж по крайней мере симметричным) относительно общей площади. Наивно повесить шторы поплотнее да помассивнее на окошко, расположенное на одном из перекрытий, и думать, что за раз на одном пятачке колличественно решил проблему с поглощением во всей комнате!
Да это все понятно, но лучше что-то делать, чтобы немного исправить ситуацию, чем ничего не делать
Хормейстер писал(а):Гипсокартон - смерть звуку!
Так натяжной вроде тоже не айс... Оставлять бетон тоже не вариант. А закладывать потолок звукопоглощающими панелями тоже по разным причинам не было возможности.
Хормейстер писал(а):То, что по бокам у Вас расположены кресла - это, конечно, очень неправильно.
Но ещё хуже то, что они, как и диван, у Вас обиты кожей. Кожа в данном случае работает как барабан, имеющий свою частоту резонанса и разный коэффициент затухания на разных частотах, что очень отражается на акустике Вашего помещения. Поверьте, у меня был такой опыт. Попробуйте накрыть как можно бОльшую площадь Ваших дивана и кресел тканью, типа гобелена, и послушайте что произойдёт.
Тоже думаю, что на диван и кресла пожалуй накину покрывала или шкуры.
Хормейстер писал(а):Наличие "баса" всегда очень нужно, независимо от того слушаете-ли Вы музыку с развитой НЧ составляющей или нет, так как без низких частот невозможен тональный баланс.
Уши большинства людей очень чувствительны к частотному балансу, часто даже не осознавая этого. Не имея опыта и не понимая почему в одном случае им нравится, а в другом звучание вызывает дискомфорт, быстро утомляет и т.д.
Восприятие и СЧ, и ВЧ во многом зависят от наличия и качества НЧ, равно как и наоборот. Ни раз имел возможность в этом убедиться.
Ну я вообще то имел ввиду глубокий бас, а не вообще бас как таковой. Естественно,
частотный баланс должен быть.
Хормейстер писал(а):Это тоже не добавляет оптимизма.
Ну, в данном случае, совсем-совсем ничего не поделать Буду за диваном строить стеллаж, надеюсь, он будет работать в качестве резонатора, осталось с его конфигурацией определиться.
Ungolrung
10.06.12 13:06
Купил стойку под аппаратуру. Такую:
Следующий шаг, куплю какие-нибудь шкуры, чтобы хотя бы частично закрыть диван и кресла.
Потом буду думать на счет плазмы. Хочется максимально большой экран, за максимально маленькие деньги 3D, Ethernet, Wi-Fi, USB и прочее не интересует вообще. Пока что присматриваюсь к Samsung PS51E530. Хотя дороговато конечно, может быть возьму что-нибудь попроще, например Samsung PS51E450, т.к. Full HD для меня необязательно, потому что с 3х метров разница с HD ready незаметна.
Решил отказаться от усилителя, поэтому на будущее планирую замену ресивера, на более интересный по звуку в стерео. Пока варианты Anthem MRX 500 и NAD T757.
P.S. С radikal.ru стало невозможно работать, количество всплывающих окон превосходит все мыслимые пределы. Чем еще можно фото выкладывать?
Следующий шаг, куплю какие-нибудь шкуры, чтобы хотя бы частично закрыть диван и кресла.
Потом буду думать на счет плазмы. Хочется максимально большой экран, за максимально маленькие деньги 3D, Ethernet, Wi-Fi, USB и прочее не интересует вообще. Пока что присматриваюсь к Samsung PS51E530. Хотя дороговато конечно, может быть возьму что-нибудь попроще, например Samsung PS51E450, т.к. Full HD для меня необязательно, потому что с 3х метров разница с HD ready незаметна.
Решил отказаться от усилителя, поэтому на будущее планирую замену ресивера, на более интересный по звуку в стерео. Пока варианты Anthem MRX 500 и NAD T757.
P.S. С radikal.ru стало невозможно работать, количество всплывающих окон превосходит все мыслимые пределы. Чем еще можно фото выкладывать?
Ungolrung
26.07.12 22:38
Всем привет! Давно не появлялся, экспериментировал со звуком, что-то покупал, что-то продавал.
Начну с того, что пока для заглушения помещения ограничился только пледами и шкурами на мягкую мебель. Но ревберация по прежнему все гробит, т.е. услышать приятный слуху стереосаунд не получается.
Так что решил взять тайм-аут и сосредоточиться на кино. Продал сидюк и усилитель, вместе с межблочником. Осталось продать, не без сожаления, свои референсы.
Прикупил, как уже писал, стойку под аппаратуру, а также плазму 51” и блюрей плеер. Еще внешний жесткий диск и сетевой фильтр поприличней.
Кабели… Куда ж без них. Взял HDMI-кабель AudioQuest Pearl (не понятно, чем он лучше более дешевого, но выглядит красиво))). Еще коаксиал для подключения ресивера по цифре, какой-то простенький Real Cable. Так же заменил сабвуферный Chord Cobra 2 на Thompson купленный на распродаже за 80 руб., разница в звуке естественно не заметна))). Причем последний гораздо более толстый и с более основательными разъемами, вот так то). Потом, как давно и хотел, из кобры (как и из хамелеона), наделаю самодельных межблоков для экспериментов.
Еще нужно приткнуть тылы куда-то. Но этот вопрос откладывается до стеллажа по задней стене.
Стерео… Пока надежды не теряю. Подумываю о покупке медиаплеера (присматриваюсь к Logitech Squeezebox Touch) и, возможно, качественного ЦАПа к нему. Имеющийся китайский ЦАП за 3 копейки никуда не годен. Так же продолжу заглушать комнату: толстые шторы, ковер и т.д., все это когда-то появится. И, самое главное, планирую покупку ресивера с системой коррекции звука под помещение. Пока вариантов кроме Anthem MRX 500 не вижу.
Всем хорошего настроения!
Начну с того, что пока для заглушения помещения ограничился только пледами и шкурами на мягкую мебель. Но ревберация по прежнему все гробит, т.е. услышать приятный слуху стереосаунд не получается.
Так что решил взять тайм-аут и сосредоточиться на кино. Продал сидюк и усилитель, вместе с межблочником. Осталось продать, не без сожаления, свои референсы.
Прикупил, как уже писал, стойку под аппаратуру, а также плазму 51” и блюрей плеер. Еще внешний жесткий диск и сетевой фильтр поприличней.
Кабели… Куда ж без них. Взял HDMI-кабель AudioQuest Pearl (не понятно, чем он лучше более дешевого, но выглядит красиво))). Еще коаксиал для подключения ресивера по цифре, какой-то простенький Real Cable. Так же заменил сабвуферный Chord Cobra 2 на Thompson купленный на распродаже за 80 руб., разница в звуке естественно не заметна))). Причем последний гораздо более толстый и с более основательными разъемами, вот так то). Потом, как давно и хотел, из кобры (как и из хамелеона), наделаю самодельных межблоков для экспериментов.
Еще нужно приткнуть тылы куда-то. Но этот вопрос откладывается до стеллажа по задней стене.
Стерео… Пока надежды не теряю. Подумываю о покупке медиаплеера (присматриваюсь к Logitech Squeezebox Touch) и, возможно, качественного ЦАПа к нему. Имеющийся китайский ЦАП за 3 копейки никуда не годен. Так же продолжу заглушать комнату: толстые шторы, ковер и т.д., все это когда-то появится. И, самое главное, планирую покупку ресивера с системой коррекции звука под помещение. Пока вариантов кроме Anthem MRX 500 не вижу.
Всем хорошего настроения!
Ungolrung
13.10.12 12:01
Коротко расскажу о последних обновлениях.
Как и хотел, прикупил ресивер Anthem MRX 500 (Спасибо Alex27 и Ipoh за советы).
Как подключил, сразу же поставил диск «Аватар». Звук просто потряс, появилась какое то трехмерное звуковое поле, чего на старом ресивере не было и в помине.
Полноценно проверить стерео пока нет возможности, т.к. пока нет адекватного источника. Но попробовал играть файлы с самого ресивера через USB, звук очень не плохой, главное, что нет желания выключить музыку через 5 минут прослушивания, как это было со старым ресивером.
Так что теперь ищется сетевой аудиоплеер с качественным выходом по цифре. Как уже писал, присматриваюсь к Logitech Squeezebox Touch, но как я понял, он уже снят с производства да и вообще официально не поставлялся в Россию. Просто не вижу смысла покупать источник с качественным ЦАПом, т.к. к этому ресиверу нет особого смысла подключаться по аналогу. Может кто подскажет еще какие варианты? Еще есть такая вещь как NAD DAC 1, тоже заинтересовался. Удобство работы на лицо.
Еще в комнате наконец то появились шторы. Вроде как звону поубавилось.
Как и хотел, прикупил ресивер Anthem MRX 500 (Спасибо Alex27 и Ipoh за советы).
Как подключил, сразу же поставил диск «Аватар». Звук просто потряс, появилась какое то трехмерное звуковое поле, чего на старом ресивере не было и в помине.
Полноценно проверить стерео пока нет возможности, т.к. пока нет адекватного источника. Но попробовал играть файлы с самого ресивера через USB, звук очень не плохой, главное, что нет желания выключить музыку через 5 минут прослушивания, как это было со старым ресивером.
Так что теперь ищется сетевой аудиоплеер с качественным выходом по цифре. Как уже писал, присматриваюсь к Logitech Squeezebox Touch, но как я понял, он уже снят с производства да и вообще официально не поставлялся в Россию. Просто не вижу смысла покупать источник с качественным ЦАПом, т.к. к этому ресиверу нет особого смысла подключаться по аналогу. Может кто подскажет еще какие варианты? Еще есть такая вещь как NAD DAC 1, тоже заинтересовался. Удобство работы на лицо.
Еще в комнате наконец то появились шторы. Вроде как звону поубавилось.
Рустам Мифтахов
16.10.12 11:12
Неплохо смотрится...
torg
02.11.12 19:25
KEF iQ3 - симпатичные колонки. Давно слышал на улице маленькие KEF вроде Q серии, понравилось, как звучит.
enderhi72
08.11.12 20:03
Цитата:
Ну перво наперво, это сменить ублюдочный кембридж. Источник это 70% звука, остальное усилок и колонки.
У меня самого сейчас Кеф С30 со стареньким сидишником филипс и усилком техникс, колонки хоть и попроще ваших, но никаких провалов в середине нет и в помине, да и сцена радует, реально трехмерная, стоят вплотную к стене, так они играют лучше, самое слабое звено в моем тракте это усилок, заметна нехватка железа - нехвает воздуха, но тем не менее.
Да и у знакомого в магазине CodaIII, с самопальной лампой и онкио интегра 7711, так же подрублена виниловая вертушка техникс с ламповым фонокоректором, никаких провалов так же нету. От звука реально ссыкануть можно
Ваши 103.2 великолепные колонки, они заслуживают более серьезного тракта.
Ungolrung
22.11.12 23:28
Re:
Рустам Мифтахов писал(а):Неплохо смотрится...
torg писал(а):KEF iQ3 - симпатичные колонки. Давно слышал на улице маленькие KEF вроде Q серии, понравилось, как звучит.
Да, внешне мне все нравится, и в кино звук улет. Осталось с музыкой разобраться)
enderhi72 писал(а):Ну перво наперво, это сменить ублюдочный кембридж. Источник это 70% звука, остальное усилок и колонки.
У меня самого сейчас Кеф С30 со стареньким сидишником филипс и усилком техникс, колонки хоть и попроще ваших, но никаких провалов в середине нет и в помине, да и сцена радует, реально трехмерная, стоят вплотную к стене, так они играют лучше, самое слабое звено в моем тракте это усилок, заметна нехватка железа - нехвает воздуха, но тем не менее.
Да и у знакомого в магазине CodaIII, с самопальной лампой и онкио интегра 7711, так же подрублена виниловая вертушка техникс с ламповым фонокоректором, никаких провалов так же нету. От звука реально ссыкануть можно
Ваши 103.2 великолепные колонки, они заслуживают более серьезного тракта.
От кембрижда уже избавился. Сейчас неспешно ищится новый источник. В качестве усиления сначала попробую MRX (благо звучит он пристойно), если что, буду думать о мощьнике. Спасибо, что поделились наблюдениями на счет стареньких КЕФов. Интересно.