AV-Ресиверы NAD T747 и T748
Alex27.

06.05.12 09:56
Re: AV-Ресиверы NAD T747 и T748
Ungolrung писал(а):Кто реально юзал аппараты? Разница в звуке есть?
Больше всего интересует звучание в стерео.
Аппараты одного класса и одного производителя,как правило незначительно отличаются по звучанию.
Реальные же конструктивные отличия этих НАД-ов заключаются в "цифровой" начинке,которая касается видео части и наличия в 748-ом поддержки 3Д видео.
Так же,есть небольшие отличия в тех. параметрах выходных усилителей и блоке питания.
В 747-применяется тороидальный сетевой трансформатор,а в 748-м Ш-образный.По номинальной мощности 747-й обеспечивает по 60 Вт ном. выходной мощности на каждом из 7 каналов, а 748-й по 40 Вт.
При сравнение их звукового почерка мне больше понравился 748-й,т.к. он обеспечивал более "живое" звучание с лучшим тембральным разрешением на стерео записях при подключении к ресиверу CD плеера по аналоговой коммутации. И самое интересное,что даже на высокой громкости прослушивания между аппаратами не было заметно существенной разницы в "громкости" и звуковой динамике звучания между двумя аппаратами,а это свидетельство того,что блок питания у 748 имеет приличный запас по выходной мощности.
Но всё же,если Вы чаще всего слушаете музыку,то ресивер,даже такой неплохой и музыкальный,как 747-й или 748 НАД будут иметь определённые компромиссы в стерео звуке и для создания хорошей аудио системы для проигрывания музыки -лучше купить стерео усилитель,тот же НАД С-356. И остаётся только наслаждаться прекрасным стерео звучанием данного аппарата,а кино можно вполне смотреть и со звуковым стерео сопровождением!

Ungolrung

06.05.12 12:47
Alex27, спасибо за такой развёрнутый ответ! Характеристики все известны, а самое ценное, что поделились впечатлением от звучания.
Конечно усилитель лучше, чем ресивер, но мне походу придется отказаться от стерео сразу по нескольким причинам...(((
Конечно усилитель лучше, чем ресивер, но мне походу придется отказаться от стерео сразу по нескольким причинам...(((
Alex27.

06.05.12 14:13
Re:
Ungolrung писал(а):Alex27, спасибо за такой развёрнутый ответ! Характеристики все известны, а самое ценное, что поделились впечатлением от звучания.
Так зачём Вам отказываться от хорошего стерео?
В моднльном ряду аппаратуры NAD есть великолепные стеро мощники,например С-275,которым в дальнешим можно дополнить уже имеющуюся систему ДК на основе 748-го ресивера и СУЩЕТВЕННЫМ образом улучшить стерео звучание Вашей системы!
Ungolrung

07.05.12 11:41
Re:
Alex27. писал(а):
В моднльном ряду аппаратуры NAD есть великолепные стеро мощники,например С-275,которым в дальнешим можно дополнить уже имеющуюся систему ДК на основе 748-го ресивера и СУЩЕТВЕННЫМ образом улучшить стерео звучание Вашей системы!
Тут дело обстоит гораздо хуже. Раньше я 4 года проработал в ночном клубе и возможно несколько оглох и уже не слышу никакой стереосцены.
Недавно переехал в новую квартиру, расставил аппаратуру как полагается, и не услышал сильной разницы в звучании ресивера и усилителя. Сначала грешил на то, что комната пустая и звук из-за переотражений получается Г. Но вот поставил в комнату большой диван и 2 кресла, такая же ситуация. Аж слезы на глазах.
Конечно, остается вариант, что источник барахлит или еще обязательны шторы на окно и ковер (буду еще экспериментировать). Но мне кажется в моем случае, хорошее стерео для меня потеряно…
Alex27.

07.05.12 11:55
Re:
Ungolrung писал(а):Alex27. писал(а):
Тут дело обстоит гораздо хуже. Раньше я 4 года проработал в ночном клубе и возможно несколько оглох и уже не слышу никакой стереосцены.
Недавно переехал в новую квартиру, расставил аппаратуру как полагается, и не услышал сильной разницы в звучании ресивера и усилителя. Сначала грешил на то, что комната пустая и звук из-за переотражений получается Г. Но вот поставил в комнату большой диван и 2 кресла, такая же ситуация. Аж слезы на глазах.
Конечно, остается вариант, что источник барахлит или еще обязательны шторы на окно и ковер (буду еще экспериментировать). Но мне кажется в моем случае, хорошее стерео для меня потеряно…
Да не терзайте Вы себя такими сомнениями,а слух, в принципе, постепенно восстановится,если действительно имело место воздействие на органы слуха "орущей" акустикой в ночном клубе...
И конечно,акустическая обстановка в комнате прослушивания многое меняет в саунде системы,тут надо проводить эксперименты с различными вариантами акустического оформления и особенно с расстановкой АС относительно места прослушивания..
И скажу Вам так,что идеального результата иногда удаётся достигать далеко не сразу...
Ну и конечно,надо проводить эксперименты не только с различными звуковыми источниками,но и правильно "фазировать" включение компонентов в сеть,т.к. и от этих,казалось бы, незначительных нюансов сильно меняется характер звучания системы,особенно это относится к построению и объёмности восприятия звуковой сцены...
Ungolrung

07.05.12 12:25
Re:
Alex27. писал(а):Да не терзайте Вы себя такими сомнениями,а слух, в принципе, постепенно восстановится,если действительно имело место воздействие на органы слуха "орущей" акустикой в ночном клубе...
И конечно,акустическая обстановка в комнате прослушивания многое меняет в саунде системы,тут надо проводить эксперименты с различными вариантами акустического оформления и особенно с расстановкой АС относительно места прослушивания..
И скажу Вам так,что идеального результата иногда удаётся достигать далеко не сразу...
Ну и конечно,надо проводить эксперименты не только с различными звуковыми источниками,но и правильно "фазировать" включение компонентов в сеть,т.к. и от этих,казалось бы, незначительных нюансов сильно меняется характер звучания системы,особенно это относится к построению и объёмности восприятия звуковой сцены...
Спасибо за позитивный настрой) В клубе уже год как не работаю, так что слух возможно и должен был восстановиться, но...
Воспользуюсь вашими советами и буду экспериментировать дальше.