Добавлю свои пять копеек.
http://www.mp3db.ru/post.php?pid=6972
Новый альбом берлинского техно-эмбиентного композитора Robert Henke ака MONOLAKE в основном оправдывает свое "паранормальное" название. В виде одиннадцати композиций диска "Ghosts" мы имеем технологичный атмосферно-ритмический саундтрек, описывающий всяческую жуть и чертовщину, которая может иметь место как в старых домах или заброшенных муниципальных учреждениях, так и в окресностях кладбищ, пустырей, топей и заводов. Опытный немецкий музыкант умело напускает во вздрагивающие и нервно пульсирующие битовые конструкции техноидного, кликающего, драм-н-бэйсового или джанглового толка пугающие эмбиентные фрагменты и астральные подвывания, психоделические флуктуации и преследующие на уровне подсознания дискретные звучки и шумы. И если в открывающей альбом энергичной титульной композиции хоррор-элементы представлены еще постольку-поскольку (данный трек по духу близок процессионным композициям с альбома "Momentum"), то дальше происходит открытие невидимых порталов, откуда в сторону слушателей начинают тянуться мрачные щупальца чудовищ и костлявые ручонки бестелесых призраков. Я не удивлюсь, если с первыми звуками композиции "Toku" у кого-то из слушателей альбома начнет непроизвольно сжиматься пятая точка или затылочная область резко приобретет функции спинного зрения. Между двумя названными приближениями и балансирует музыкант в своем новом опусе, при этом на мощном звуке отдельные его треки приобретают шаманский флер и становятся танцевальными ("Afterglow", "Lilith", "Aligning the Daemon"). Быть может, я слишком впечатлителен или преувеличиваю, но, будучи закаленным многочисленными просмотрами фильмов ужасов и прослушиванием саундтреков к ним, я действительно нахожу новый атмосферный эксперимент MONOLAKE очень удачным воплощением мистических и техногенных фантазий. Мне кажется, что Джеймс Ван вполне мог бы почерпнуть у Robert Henke идеи для звуковых спецэффектов для фильма "Астрал 2" или какого-нибудь артхаусного футуристического эпика. Встречаются на диске и по-своему очень красивые и в чем-то новаторские вещи, которые должны будут оценить поклонники проекта и небанальной idm-электроники. Например, "Hitting the Surface", "Aligning the Daemon", "Foreign Object" или "Phenomenon". Звуковая палитра альбома "Ghosts" богата и по меркам MONOLAKE свежа, а гармоничность и высокая четкость/детализация треков подвигают вслушиваться в них с комфортом и интересом, ловя труднообъяснимый аудиофильский кайф. Во время записи Robert Henke использовал винтажные цимбалы, металлические пластины, тарелочки, поющие чаши, колокольчики и собственный голос, а цементирующей все и вся программой MONOLAKE по-прежнему является Ableton Live. Альбом "Ghosts" получился цельным и захватывающим, он понравился мне больше предыдущего диска "Silence" (2009), но гораздо важнее то, что для поклонников музыки MONOLAKE и самого немецкого артиста - это действительно что-то новенькое. Поэтому пропускать такой шикарный авангардный релиз любителям технологий, стоящих на службе мрачного эмбиента, недопустимо.