Re: Диски с золотым покрытием
Konstant писал(а):
Сори, не понял, что имеется ввиду, в чём была работа маркетологов? Миф - о чём?
Работа маркетологов заключалась в том, чтобы показать преимущества нового носителя - компакт-диска и покончить с основным конкурентом - винил. Если вы ещё и сейчас, спустя 30 лет задаёте такие вопросы, значит они не зря едят свой хлеб. На всех первых КД-плеерах гордо, крупно, зачастую золотистыми буквами было написано DIGITAL. И не важно, что именно, вкупе с блестящим компактным диском это выглядело гипнотически. А отсутствие шипения в паузах между треками производило неизгладимое впечатление даже среди ярых меломанов - виниловодов. Суть: компакт-диск вовсе не цифровой, он аналоговый. Цифровым является способ кодирования аудиоинформации - ноль и единица. Само считывание с диска посредством лазера абсолютно аналоговое. Луч лазера выполнял роль иглы на проигрывателе виниловых дисков. Существует множество вариантов, когда один и тот же лазерный привод может какой-то фрагмент, считанный с диска, принять как за ноль, так и за единицу. Или интерпретировать сигнал, как 0, когда на деле это 1. Причин тому много, это и сбои в работе механизма считывания, состояние самого диска, изначально плохая штамповка. Более того, именно по этому одинаковые по информации и идентичные при побитовом сравнении фирменный КД и копия на болванке звучат по-разному. Под микроскопом хорошая болванка TY выглядит не как КД, а как мелкие зерна пыли и грязи. И в этом случае и в случае диска фабричного дурной печати иной раз лазер не в состоянии уверенно идентифицировать, углубление это или промежуток. И не знает, 0 это или 1. Соотв. он выдаёт флаг - ошибка (исправный плеер должен выдать этот флаг), далее уже всё зависит от стратегии интерполяции и системы коррекции ошибок, зашитой в м/сх. В разных проигрывателях это будет звучать по разному. Существует большое количество современных DVD-плееров (существ не пригодных для воспроизведения КД, если честно), где вообще флаги ошибок не ставятся вообще и коррекция не производится вообще, как это было ещё лет 15 назад в Хай-Энд. Ныне его уже не существует этого Хай-Энд. (Владельцы агрегатов Auduomeca со мной согласятся).
Считывание вполне себе аналоговое, так что миф о цифровом носителе - компакт-диск так и остался мифом.
Так что, это у кого угодно каша в голове, а не как у меня. Я эту тему изучил достаточно глубоко.
П.С. У меня есть эти плеера, что не устраняют ошибки вообще и диски отвратного качества, всем известные болгарского производства. Вот вам и цифра. Я специально их грабил ЕАС в параноидальном режиме и режиме с интерполяцией. Без интерполяции слушать это невозможно - сплошь искажения и хлюпанья как на сильно жеваной кассете. С интерполяцией - как будто ничего нет и в помине. Я много лет их слушал и не знал, насколько они бракованы.
Цифра - говорите. Ну-ну.