Олег В. писал(а):
Не стоит воспринимать вопрос так буквально и о смене эпох, поколений, дней и настроений здесь речь не идёт
А я уж грешным делом подумал, что мол если в заголовке темы присутствует глобальное "Времена и Народы" - то именно о них и будут метафизические тёрки: о народах, временах... и той музыке, что соответствует всей грандиозности этого среза.
Впрочем... если по вашему песня Стинга чувствует себя гораздо уютнее в ложе Времен и Народов, чем концерт "Emperor" с "девяткой" Бетховена, или упомянутые "Страсти по Матфею" - то тем интереснее нам с вами жить: ведь действительно, часто именно в подобном личном и субъективном открываются потрясающие неожиданные краски и берут начало новые идеи. А "объективное" - иногда бывает замшело, вульгарно, и в конце концов просто скучнО.
(Собсно, мне например симфонический и концертный Бетховен тоже давно... эээ... осточертел и перестал быть близок со своей "революцией", "борьбой", "героикой" и вообще обилием ярких средств (по крайней мере, в тех в общем-то неплохих интерпретациях и прочтениях, что довелось услышать). : )
Но
. Коль мы тут с вами, как оказалось, гуторим сугубо о "личном", то весьма хотелось бы именно это "личное" услышать от участников праздника, а не лицезреть сушняк канцелярских табличных списков в несколько строк.
Вот например, ежели чел ставит на первое место в списке произведений Всех Времен и Народов "Happy Nation" Ace Of Base, то было бы неплохо, если бы он объяснил свою культурную позицию и тасскать общее видение "проблемы" (хотя бы в одном небольшом абзаце) - ей богу, было бы весьма интересно
.
(В данный момент времени моя собственная ангажированность творческим наследием Гайдна столь велика (например, симфонии среднего периода (Sturm Und Drang) в блестящем исполнении Тревора Пиннока и English Concert), что надо бы уже поднять старую тему "про классику" и таки заняться культуртрегерством (
) - соответствующее моменту шило в жопе уже ощущается довольно явственно).