Вадимон писал(а):
Николай Похильченко писал(а):
Вадимон писал(а):
...Включив видео с телефона, и отвинтив провода с клемм колонок, чтобы они не мешали, начал слушать...
Это могло стать роковой ошибкой. Выход телефона на наушники по сути - усилитель класса D c ВЧ-импульсами, ширина которых промодулирована звуком. Ради экономии места и денег, в телефоне фильтр на выход этого усилителя не ставят. Наушники от ВЧ-помех совершенно не страдают, а вот усилителю много хуже. Обычно, в усилителе стоит фильтр, защищающий от помех сотовых телефонов. Но полностью защитить усилитель от помех с частотой 100..200кГц такой фильтр не может. В ходе эксперимента, Вы добавили громкости больше, чем при обычном прослушивании. И ВЧ-помеха пошла с большим усилением, чем обычно. Усиление ВЧ-сигнала для усилителя - нештатный режим. Усилитель вполне мог выйти из строя. На месте производителя, я в гарантии бы отказал. Форс-мажор - да. Но не гарантийный случай.
Цитата:
...он по прежнему отключается после второго щелчка внутри... ...издает непонятный звук на колонки при попытке включения даже при полностью убраной громкости. Звук какой-то пиковый и сразу замолкает.
Очень похоже на усилитель с пробитыми транзисторами...
Вот тут по поводу телефона позволю себе не согласиться, так как раньше таким подключением я часто слушал музыку, и ничего абсолютно не происходило. Дальше, во время моего эксперимента громкость не выходила даже за половину (было даже ~40% не более).
Почему думаю, что телефон не при чем- потому, что все произошло именно после отключения нагрузки в виде колонок и саба.
При сдаче на гарантию попробую сделать вид, что я здесь не при чем, что он сам отключился во время прослушивания музыки. Так как ремонт за деньги, как я понимаю, обойдется недешево, усилитель стоит ~385 у.е
Вадимон,Вам Николай всё абсолютно верно объяснил о причинах выхода из строя Вашего усилителя!
В случившимся виноваты только Вы и экспертиза в сервис центре сразу это подтвердит,так что можете "делать" вид,что усилитель "сгорел" сам-собой,но платить за ремонт,скорее всего придётся именно Вам,т.к. в мануале на усилитель наверняка есть предупреждение,что усилитель нельзя включать без нагрузки (АС).
Вы же включали усилитель без АС и ВЧ помеха с мобильного телефона послужила причиной "перегрузки" выходных транзисторов в Вашем Шервуде,где и произошёл пробой P-N переходов, в следствии чего и срабатывает защита усилителя,т.к. в данной ситуации на выходе усилителя есть постоянное напряжение (напряжение питания).
Но Вы можете тешить себя одной приятной мыслью,что в момент "испытаний" сабвуфера и подачи аудио сигнала с мобильного телефона на усилитель- Ваши АС были отключены,а так,кроме усилителя могли пострадать и ВЧ динамики в АС,при этом никаких "слышимых" искажений или "клиппинга" усилителя Вы бы и не услышали,а просто навсегда замолчал ВЧ динамик!
Всё это сказано к тому,что если не ведаешь и не понимаешь,что творишь со своей аудио техникой, то потом удивляться подобным результатам проведения домашних измерений- не стоит!
То,что Ваш усилитель вышел из стоя-в этом не может быть никаких сомнений,а также Вам нет никакого смысла надеяться на чудо,что "перезапуском" схемы защиты это можно исправить...Никакого "сброса" настроек схем защиты в этом усилителе нет и в помине!
Единственное,на что можно призрачно надеяться,так это на лень работников гарантийного сервиса,которые не станут вникать в суть вопроса и заменят Вам транзисторы по гарантии,но и на это весьма слабая надежда,т.к. это их заработок и к гарантийным "ремонтам" там относятся с осторожностью и проверяют любой "косяк" со стороны пользователя аппаратурой,чтобы взять плату за ремонт!