Сагден очень капризный и в общем то дохлый усилитель. Не знаю как Ваш SE , а мой А21а таков. Он у меня уже больше 2х лет, с басом у усилителя всё в порядке , но не со всеми колонками это будет слышно. Как только я его купил у меня были колонки b&w 603 s3 Баса было много, но он слипался и был не разборчив , хотя бас был и недостатка в нём не ощущалось. Сказывалась низкоомность колонок . Все остальное , середина, верх звучали хорошо . Бивни поменял на винтажные колонки 70х годов , Чувствительность 95-97 децибел . Размер с Клипш Хереси и похожий характер звучания (сравнивал таскал усилитель к Клипшам) . Баса было дофига , такого воздушного , глубокого, широкого, подробного баса у современных колонок сейчас не встретишь. Но середина и вех гавно полное. Вокал кукольный , лилипутский , верх вообще серпом по яйцам... , звук жёсткий , плоский.
Продал их и временно взял Usher s 520 .,тыловая акустика. Баса хватало все с ним было в порядке . Середина , верх ярковат, временами не приятен. Звук холодноватый, колючий , яркий. Так или иначе это было временно..
Сейчас имею колонки ZU tone паспортные данные :
12 Ohm nominal (8.5 Ohm minimum at 20 Hz)
101 dB @ 1 Watt, 1 meter.
Звук радует , баса не так много (я не фанат) но он очень подробен и гологафичен . Уходит в глубину и осязаем . Материален , осязаем , не знаю как ещё определить , короче классный бас . Конечно сабвуферной глубины нет , типичный бас полочных колонок Все остальное середина и верх ласкает слух , имеет мятный приятный привкус . Где то читал что никто лучше чем Sugden не предаёт энергетику голоса , так оно и есть , хоть Sugden этот можно сказать начальный. Просто для этого усилителя нужно создать тепличные условия , тогда он раскроется. Сложную нагрузку он терпит....., но звучит не так как может на самом деле. Так же есть у него жёсткость в звуке, в середине и в верху. Это свойство Сагдена , значит колонки типа Клипшей и им подобных с высокой чувствительностью на мой взгляд не подойдут. Везде сватают Living Voice к Сагденам , но цена на эти колонки бешеная даже на вторичке. Вот оказалось что есть бренд ZU . И начальные их полочники неплохо сочетаются с Сагденом .
В общем на мой взгляд при подборе колонок к этому капризному но талантливому усилителю надо учитывать : Чувствительность , импеданс и заложенную склонность колонок к мягкому комфортному звучанию середины и верха.
P.S. Колонки ZU tone закрытый ящик без единого фазоинвентера , так же нет никаких пассивных излучателей . Тупо закрытый ящик. Фанатам баса это вряд ли подойдет. Здесь на мой взгляд бас отличен от того который имеется у фазоинвентерных колонок , он более очерчен и точен , но не глубок. Качество баса на лицо , возможно в ущерб количеству и глубине.