Если кто чего не знает - лучше помолчать и почитать, подумать...
В зависимости от конструкции трансформатора (витки, железо, провод) для ввода сердечника трансформатора в насыщение достаточно постоянной составляющей в сетевом напряжении в ДОЛИ Вольта.
Например, сердечник и количество витков рассчитаны для работы вблизи насыщения (очень частое явление в коммерческой аппаратуре) - чтобы мотать меньше витков и меньше материала тратить. Получается, что сердечник работает близко к насыщению, количество витков первичной обмотки, а следовательно, и её оммическое сопротивление мало. В таком случае, при наличии постоянной составляющей в сети всего около 1В, по первичной обмотке течёт ток подмагничивания, который смещает кривую намагничивания трансформатора (а она и так была близка к насыщению по своим краям) в плюс или в минус. Соотвественно, на полуволне переменного напряжения, совпадающей по направлению с постоянным напряжением, начинается насыщение. Сердечник "бъёт" большая напряженность магнитного поля, он начинает сильнее дребезжать как от силы магнитного поля, таки и от магнитострикционного эффекта.
Для устранения постоянной составляющей применяют специальные фильтры с конденсаторами большой ёмкости - десятки тыс. мкФ, но на небольшое напряжение - обычно величина постоянной составляющей не превышает 30В в самых тяжёлых случаях.
Что касается топикстартера, разумеется, в первую очередь нужно проверять стяжку трансформатора и вообще - механические проблемы. Но если ничего не помогает, нужно пробовать устранить постоянное напряжение в сети.
По поводу попыток измерения постоянной составляющей: для её измерения необходим фильтр с большой постоянной времени (например, сопротивление 33кОм 2..4Вт и неполярный конденсатор 100мкФ), так как "в лоб" измерить доли или единицы Вольт постоянной составляющей на фоне сотен вольт переменной, обычные тестеры не могут.
У меня в системе есть фильтр постоянной составляющей, но в моей сети постоянной составляющей нет
. На фильтре выделяются единицы мВ "постоянки". Но у других людей бывают Вольты и даже десятки В. Так вот когда "постоянки" в сети всего пол-вольта, некоторые "экономично"-намотанные трансформаторы начинают явно сильнее гудеть.
P.S. Когда-то я так же смеялся над "постоянкой" в сети и над другими "страхами аудиофилов". Но чем больше опыта получаю, чем больше сведений и знаний обретаю - тем больше понимаю: а ведь они правы. Конечно, покупать сетевые фильтры за килобаксы я не буду, решаю возникающие проблемы другими способами, но не всё в мире аудио - "развод".