Карабас-барабас писал(а):
Кстати, Алексей, как прокомментируете звуковые различия Фокус 140 и Dali Mentor 2 ? Если субъективно и двух словах ? Звук Dali Mentor 2 - знаю прекрасно, а вот Фокус 140 послушать пока не довелось.
Как отличается "сцена" у Фокусов и Менторов ? У Менторов она мне показалось превосходной - особенно на SACD.
Карабас,пока Вы будете "собираться" послушать Фокусы 140 их уже не останется!
Акустика снята с производства и распродают последние пары этих АС,а новые 160-е стоят намного дороже прежних Фокусов.
Звук Дали и Динаудио отличается и существенно!
На мой взгляд,саунд Динаудио тяготеет к студийному звучанию,где "техническая" точность воспроизведения важнее любой другой составляющей музыкального произведения. Динамики прекрасно "сшиты" по диапазонам воспроизведения,а сам саунд очень ровен по АЧХ,бас чёткий,с хорошей атакой на первых долях,верха не резки,но разрешение довольно высокое.Середина играет тонально выверено,без выделения каких-либо участков голосов солистов. В принципе,данная акустика вполне лояльна ко всем муз. жанрам,но на мой взгляд,ей лучше всего играет динамичные стили.Динаудио предпочитают и любят играть на среднем и высоком громкостных режимах,а тихо их сауннд немного "схлоаывается" ,звук начинает "липнуть" к краям звуковой сцены,а середина и верха теряют наполненность и плотность подачи...
Дали-совсем другие колонки! Они предназначены для "эмоционального" воспроизведения музыки...Хотя их саунд "проектировался"с расчётом на получение точного,"студийного" воспроизведения....И конечно,у Дали есть что-то,что нет у Динаудио и наоборот.
ДАЛИ отличаются несколько другим звуковым почерком и думаю,что связано это с принципиально иным конструктивизмом динамических головок АС и концептуально иных принципах "построения" АС.
Как известно,в Дали любят применять НЧ динамики на основе бумаги,с укреплением "бумажной массы" древесными волокнами,причём, применяемые древесные волокна от разных пород древесины и их процентное соотношение изменяется в зависимости от НЧ головок .Например,для Айкон -это один состав древесных волокон,для Ментор-другой,а для Геликон-третий...и т.д.
И главное отличие это в акустике ДАЛИ начиная от линейки Айкон применяется фирменный ВЧ модуль,который объединяет классический купольный ВЧ динамик и ленточную "пищалку". Благодаря этим свойствам АС от Дали лучше играют на тихом и среднем уровне звукового давления,хотя и не "чураются" и запредельными громкостными уровнями,а это свидетельство широчайшего динамического диапазона,которое могут "показать" Далишки своему владельцу...
Видимо,благодаря этим отличиям саунд у Дмноа и Дали имеет столь серьёзные отличия.
На мой слух, бас Дали подаётся более "интеллигентно" и мягко,а послезвучия на НЧ более протяжённые, серединка,видимо благодаря "бумажным" динамикам звучит теплее и естественнее,а ВЧ настолько прозрачны и чисты,что их подача может вызывать шок своей натуральностью...
Несомненно,у Дали не столь ровный тональный баланс,как у Динов и не столь ярко-выраженное"динамичное" и напористое звучание на басе...Далишки "берут" совсем другим..
За счёт сдвоенного ВЧ модуля виртуальная звуковая сцена у Дали объёмна и реально трёхмерна, звуковые "фантомы" музыкальных инструментов и голоса исполнителей-буквально "материализуются" в зоне прослушивания...
Звуковые образы "трепетны" и "утончённы"....
А конструкция подвесов и самих диффузоров НЧ-СЧ головок позволяют Далишкам прекрасно отыгрывать музыку на небольшой громкости и при этом сохраняется трехмерность и объём на виртуальной звуковой сцене.
Конечно,у Дали есть и свои звуковые "особенности",которые могут не всем понравиться...
Это возможный "недостаток" уровня звукового давления на НЧ и немного смещённый в ВЧ область тональный баланс воспризведения,но при правильной расстановке АС относительно места слушателя данный "перекос" звукового баланса в сторону ВЧ испраляется довольно легко.
Из особенностей звукового почерка можно отметить чуть заметный,"локальный" окрасик в верхней середине саунда,что немного лишает саунд Ментор некоторой "студийной" мониторности и "строгости" подачи саунда,но с другой стороны, придаёт лекгую "пикантность" при воспроизведении женского вокала, а эта "выделенность" придаёт саунду больше эмоциональности и "страсти"!
Что,на мой взгляд, объединяет Дины и Дали,так это необходимость тчательнейшей подборки всего звукового тракта и крайняя "требовательность" обоих АС с качсвтенным показателям звучания и "токовым" возможностям выходных каскадов усилителей,работающих в паре с акустикой...
И если "пожопиться" на покупку хорошего тракта к акустике и отнестись к этому делу "спустя рукова",то саунд и Динов и Далишек может реально разочаровать.....
Несомненно,оба бренда выпускают очень "правильную" и крайне достойную,а главное "музыкальную" акустику и каждый из брендов имеет своих почитателей и приверженцев,т.к. у каждого слушателя есть свои "понятия" о верном воспроизведении Музыки,но несомненно,что музыкальный потенциал у обоих брендов в Мире акустикостроения очень значим,а авторитет, заработанный этими брендами в Мире любителей качественного и достоверного звуковоспризведения-непоколебим!
Выбор за Вами!