Alex27. писал(а):
iforoff писал(а):
Все это красиво, в духе жанра и производит впечатление. Особенно должно произвести на впервые читающих аудофильскую прозу...
Но! Есть вопросы. В описании присутсвует абзац....
Да вот же он!
Цитата:
И тут у меня с собой оказался японский диск группы QUEEN «Innuendo»,который записан очень ярко и насыщенно в СЧ-ВЧ спектре , а бас немного ограничен по динамике и глубине…Голос Фреди иногда звучит на другой аппаратуре порой излишне «высокочастотно»,но и тут система Александра «не сбоила» и прекрасно отыграла этот сложнейший по записи диск!
Правильно ли я понял, что при воспроизведении на данной системе этот записанный ярко и насыщенно в СЧ-ВЧ спектре и с ограниченным басом по глубине и динамике диск стал звучать не так, как в него заложено изначально? Вы же не пользовались ничем кроме громкости насколько я понял? Т.е. никаких тембральных коррекций?
Тогда не понятно...как же так? Это противоречит логике. АС, какая бы она не была не имеет интеллекта и не может подстраиваться под запись. А записи бывают с нарушенным тембральным балансом как в одну так и в другую сторону.
Итак, что мы имеем. Мы имеем диск с нарушенным тембральным балансом, который волшебным образом, без всяких манипуляций, извне данного нарушения, в данном конкретном случае не проявляет. ОК. Может ли так быть? Может! Если АС и комната изначально компенсируют этот дисбаланс собственным дисбалансом, но с противовположным знаком.
Но тогда возникают вопросы к прослушиванию дисков без дисбаланса. Ну не может же быть, что АС сама "решает", где и когда ей проявлять тот или иной характер.
Я понимаю, что многие аудиофилы наделяют свои АС свойствами души и разума, но... извините, это противоречит здравому смыслу. А если диски дисбаланс которых совпадает по знаку с дисбалансом АС и комнаты?
Т.е. я к чему? К тому, что хотелось бы понять, что в этом описании правда, а что лишь аудиофильская сказка.
Моя логика. У меня логика проста. Я верю в законы сохранения, в физику, в математику. Я не верю в сущности и в наличие души у приборов.
Я хочу понять как кривые диски с нарушенным тональным балансом, которые могут иметь противоположный характер дисбаланса без всякого вмешательства выравнивают дисбаланс с помощью АС, причем знак этого дисбаланса не имеет значения, а диски с ровным балансом звучат так как и должны.
Между тем, облагораживание кривых записей - это одна из аудиофильских баек, которая широко распространена.
Господа аудиофилы, ответьте пожалуйста. Объясните физику процесса делания из ничего, чего-то...т.е. процесса, когда АС начинают выборочно креативить и понимать как должно звучать произведение на самом деле.
Господин Iforoff, Вы,к сожалению, совершенно не правильно всё истолковали.
Диск Квин сыграл на системе Александра абсолютно "правильно" и тонально достоверно с точки зрения частотного баланса записи,но не вызвал неприятных слуховых ощущений,как этот диск мог вызывать при прослушивании на других системах.
Нет,система не "замаскировала" недостатки данной записи,сведения,мастеринга и т.д.,просто, эту запись оказалось слушать намного приятнее,чем на иных аудио системах...
Думаю,что Вам всё же не стоит "разводить" свои очередные филосовские "теории" на пустом месте,т.к. Вы не слышали этой системы и делать выводы о звуке "в теории" Вам не имеет смысла...
А елсли Вам,так же как и мне,посчастливится услышать систему Алесандра,то мне будет интересно услышать Ваше мнение о её звучании и тогда есть смысл что-то обсуждать...
А по этому диску Квин я скажу Вам так, что я знаю на 100%,что слушать его на Ваших АС будет практически невозмжно,сплошной визг и резь в ушах Вам обеспечены,если не верите мне,то купите и послушайте! Потом честно расскажите нам, как он играл на Ваших Элаках!
Какие теории? Я лишь пытаюсь рассуждать трезво. Возможно для кого-то это кажется забавным (пусть забавляются), но думаю, что многие тоже пытаются анализировать и задают те же самые вопросы. Аудиофилия крайне грешит нестыковками и нелогичными выводами. Все это связано с субъективной основой. Сплошь и рядом ложь и субъективщина. Потому, если Вы не заметили я вообще не пишу о Звуке, как истина в последней инстанции. Я не рассуждаю, что плохо или хорошо. Я никогда не пытаюсь заранее предсказать как и что у кого-то будет звучать.
И связано это именно с логикой. Я сомневаюсь. Я не верю. И пытаюсь логически обосноватьмои сомнения.
А что в итоге?
В итоге опять голая субъективщина.
Разве я придумал то, что рояль в кустах в виде некой тестовой записи "записан очень ярко и насыщенно в СЧ-ВЧ спектре" (с) так, что же это кроме нарушенного тонального баланса? Или Вы считаете, что если на другой аппаратуре этот диск звучит излишне высокочастотно, то это значит, что нарушен баланс у аппаратуры? допустим, что у большинства нарущен тональный баланс в сторону ВЧ. Но почему тогда только этот диск? Почему дисков с "излишней высокочастотностью" не так уж и много, а ведь встречаются ведь и прямо противоположные нарушения баланса. Или все же правильнее вернуться к вполне конкретному диску? Так в чем же заключается приятность? В отстутсвии излишней высокочастотности, как Вы сами пишите.
Я же вроде абсолютно логично объяснил, что чудес не бывает. У всякого следствия есть причина. Хоть с этим Вы можете согласиться? Куда же вдруг подевалась яркость и насыщенность? За счет чего она ушла? Если диск говно, то и звучать он будет соответсвенно. Вы же опять ударились в аудиофилию, где из говна в виде дисков с кривым мастерингом можно сделать конфету. И для этого якобы достаточно иметь некую специальную аппаратуру.
Так вот и объясните... за счет чего? Каким образом кривой диск с нарушенным тональным балансом вдруг, без всяких корректировок начинает хорошо звучать? Причину объясните.
Хотя бы затем, чтобы понять, что это чудо имеет под собой хоть какую-то разумную основу.
Или Вы считаете, что Hi-Fi - это высокая верность сама по себе, а не прежде всего высокая верность воспроизведения носителя? Или носитель не имеет уже никакого значения? Получается, что так. Получается, что музыка - это не то, что заложено в студии в соответствии с вкусами и умениями режиссера и отражено на диске, а нечто вроде нот, которые каждый сетап играет по своему усмотрению. Т.е. АС превращаются даже не просто в музыкальный инструмент, а таки имеет собственный замысел и вкус. Не тупо откликается на те электрические сигналы, которые зараждаются где-то в далеком цапе, а осмысливает прияность для человека и где это необходимо идет наперекор законам физики, т.е. сопротивляется кривизне ух режиссера, умело подавляя излищнюю высокочастотность где это необходимо и умело добавляя высокочастнотности, где ее не хватает.
Так вот, если Вы имеете в виду, что у этой акустики есть интеллект, то тогда есть смысл говорить об этом. Т.е. поговорить о психологии АС, о ее чаяниях, печалях и радостях.
Если же Вы утверждаете, что она заведомо кривой диск делает "прямым", то объясните в чем заключается эта примизна, кроме абстрактной и субъективной прияности и, главное, за счет чего это вдруг.
ЗЫ: Убежден. что диск с кривым тональным балансом на тонально ровной АС будет звучать так. как он и записан, т.е. с кривым тональным балансом.