Решил выложить здесь выдержки некоторых моих постов из переписки на закрытом частном форуме, объединённые в единый связный монолог.
Этот мой опыт в "отдельных случаях" может оказаться весьма небесполезным.
...Впервые я столкнулся с этой загадкой ещё во время доводки НЧ усиления в моих "Дверях"!
В тот день, басовый усилитель подвергался определённым работам, и для удобства стоял на массивном столе в пространстве между АС. На протяжении многих часов, работы с системой сопровождались многократными прослушиваниями. А после того, как всё было сделано, НЧ аппарат был снят со стола и возвращён на обычное своё место.
Включили снова, чтобы уже по-полной насладиться проделанным за целый день, и... не услышали того звука, что система нам демонстрировала до перестановки НЧ аппарата.
Единственное логическое объяснение этому явлению, которое пришло тогда в голову Валерию Гилёву - зависимость работы аппаратуры от особенностей распространения акустических волн в помещении. Очевидно, что акустическая обратная связь в виде вибраций вызывает резонанс корпуса, который передаётся на элементы схемы аппаратов и оказывает сильнейшее влияние на работу радиоэлектроники. Найти свободную от этого явления зону в пределах КдП, скорее всего, невозможно. Но реально найти точку, где вибрации снижены. А найденный оптимум по вертикали, вероятно, объясняется смещением частоты резонанса в менее пагубную для корректной работы электрической схемы область.
Заморочившись, Мы с Валерой нашли положение НЧ усилителя, которое вернуло тот звук, что был на столе.
Поставили на табурет - звук стал лучше, чем на "законном" месте, но всё-же - не то. Поставили на две табуретки... стало намного хуже (почему??? - не понятно). Вернули на одну табуретку - вернулось предшествующее состояние звука. Подвигали вправо-влево/ вперёд-назад - очень влияет (от "плохо" до "приемлемо"). Дальше начали поднимать. У меня сохранились фрагменты евровагонки (после строительства потолка) подложили один уровень - лучше!
Решили пойти более широким шагом - подложили ещё два уровня досочек - плохо!
Сняли один уровень - вот оно уже почти вернулось!! Покрутили в разные стороны и подвигали по миллиметрам вместе с табуреткой - идеал был найден!!!
Процесс, надо сказать, трудоёмкий и небыстрый.
По уже описанному процессу могу добавить, что начинать имеет смысл с линии на оси АС, как-бы внутри межколоночного пространства (и чем больше разворот АС внутрь, тем глубже утоплен девайс). Логично предполагать там наименьшую концентрацию вибраций. Это не всегда работает однозначно. Многое, возможно, зависит от конкретных АС, особенностей их излучателей, корпуса, взаимодействия с геометрией помещения, расположения динамиков по высоте. Каких-то закономерностей не выявлено, всё только экспериментальным путём. Я до сих пор недоумеваю, по каким законам физики транспорт Лектор у Валерия работает наилучшим образом будучи смещённым от центра ближе к левой колонке в определённой точке (звук резко ухудшается при сдвиге на сантиметр как влево, так и вправо, а, по идее, смещение вправо к центру межколоночного пространства никак не должно усиливать вибрации - ведь мы удаляем аппарат от ближайшей АС! - должно быть по крайней мере не хуже). При этом лицевая панель транспорта повёрнута под определённым углом влево (если "морда" прямо - заметно хуже). А ЦАП подчиняется влиянию по-другому. Находясь приблизительно на том-же расстоянии, что и транспорт, только до правой АС, ЦАП под тем-же углом (пробовали также и вправо, и влево разные варианты) работает хуже, чем с "мордой" по центру. Оба устройства резко реагируют на сдвиги с оптимальной точки вперёд и назад - слышны определённые потери в звуке. Кстати, в найденной уже правильной позиции, пробовали поднимать транспорт выше - положили три толстых деревянных подставки на табурет - волшебство исчезло. Сняли одну подставку - ничего не изменилось, ещё одну - опять не изменилось, только когда убрали третью и поставили снова на табурет - чудо вернулось! Также на звуке заметно сказывалась глубина расположения усилителя, и то, на чём он стоял - на полу или с подкладками под днище. Оптимальным оказалось: передняя часть на полу, а задняя приподнята - так и масштаб с основательностью нижних НЧ максимально сохранялись и артикуляция улучшалась.
Подобный эксперимент был предпринят в системе ещё одного человека - моего хорошего знакомого. Когда его предусилитель поставили на столик между АС, звучание помутнело, сделалось худосочным и вялым. Вернули туда, где стоял раньше - небо и земля! Особо не было времени и удобств, чтобы по-экспериментировать. Не исключено, что это не самое лучшее место, и что можно добиться ещё лучшего результата.
Возня с проигрывателем была самой долгой и кропотливой.
Самое трудное было найти правильную высоту - столик один, а ведь надо пробовать и ниже и выше. В ход пошли деревянные дощечки, боксы из под кассет...
В какой-то момент всё раскрылось и распахнулось, проснулась, прочистилась и задышала вся середина, наполнилась воздухом, послезвучиями и трёхмерным объёмом вся комната. Невероятная экспрессивность, выразительность, тончайшая нюансировка, и потому совершенно иная осмысленность трактовок! Это была совсем другая музыка!!! Но появилась некоторая, отсутствующая раньше, гулкость в низких октавах СЧ и в верхнем басе. Уже не помню куда я сдвигал Лектор, но удалось всё это сохранить, и избавиться от гулких призвуков. Это уже были какие-то миллиметры.
Если говорить о том, на какие формальные внешние признаки обращать внимание, то это прежде всего: динамика и объём. Тихие звуки должны стать собраннее, обострённее, разборчивее, а динамичные всплески активнее и субъективно громче. В талантливом исполнении хорошей музыки ощущается совсем другая энергетика, сопоставление безудержного порыва и нерва с нежной лирикой и проникновенной кантиленой! Это восприятие совсем другого эмоционального посыла...