Ex-Tr-eme писал(а):
Спасибо всем за советы! Но на НЧ и СЧ точек нет! Там стоит"+", что, я уверен, соответствует плюсу!
А вот на ВЧ стоит точка и при подкоючении к нему батарейки диффузор не шевелится! Я не уверен, что он подключен правильно! Так как на обоих схемах он подключен точкой к минусу, а НЧ и СЧ подключены на одной схеме точкой к минусу, а на второй точкой к плюсу! Прям загадка какая то!
Нельзя к ВЧ динамику подключать батарейку

Там очень тонкий проводок (чуть толще человеческого волоса!) у звуковой катушки и купол ВЧ динамика не имеет "свободного хода",чтобы при подключении батарейки он смог выдвинуться вперед! Он "подаётся" вперед,но Вы просто это не замечаете визуально!
От таких действий-реально катушка ВЧ головки может просто сгореть!
Я Вам уже сказал,что по заводской маркеровке точка означает +

И тут нет никаких сомненний
Смотрите ещё раз внимательно схему
И я не понимаю,что Вы мучаетесь дурью

Если Ваша акустика нормально играет,то без дела и не надо лезть внутрь
Часто, для выравнивания АЧХ на "переходе" СЧ-ВЧ диапазонов- именно ВЧ головку включают в "противофазе" НЧ и СЧ динамикам и это абсолютно нормально!
А в "в противофазе" и означает,что плюсовой вывод ВЧ голвки подключён к - выводу на разделительном фильтре в АС.
И если в Ваши АС не лез какой-нибдь "пионер" и не "перекопал" всё внутри,то и Вам там делать нечего!
А если хотите серьёзно улучшить звук с помощью определённой модернизации S-90,то есть множество вариантов их доработки...
Например,замена СЧ головки 15ГД -11А на 4ГД-8Е, оформление СЧ динмака в ПАС(панель акустического сопротивления), перерасчёт и переделка фильтров под новый СЧ динамик,замена ВЧ головки,укрепление корпуса АС с помощью распорок,переделка входных клемм под нормальные провода,замена проводки внутри колонок... и т.д.
Эти действия могут привести к существенному улучшению качества звука и сделать АЧХ АС более ровной....А то,чем занмаетесь Вы ни к чему хорошему не приведёт- это пустая мышиная возня....,а постоянное "откручивание" и "прикручивание" динамиков туда-сюда в конце-концов приведёт к ослаблению их крепления к корпусу,нарушению "герметичности" и звук из АС станет только хуже...