DM-fan писал(а):
Futurist расскажи парням о фестивале. Думаю им будет интересно.
Кстати, да. Вкратце поделюсь маленькой радостью. Сбылась давняя мечта – побывал на европейском дарк-фестивале, а именно на Amphi Festival, который уже в 8-й раз проходит в Кёльне (21-22 июля). Интересных групп-участников было немало, но посмотреть удалось далеко не всех. Случалось так, что одновременно на двух площадках (одна была на улице, а другая находилась в помещении) выступали сразу два отличных коллектива, и тут уж приходилось выбирать, кто для тебя важнее.
Вот группы, чьи выступления я видел:
Первый день (21 июля)
A LIFE DIVIDED – жёсткое гитарное рубилово. Сильного впечатления не произвели, но запомнились хорошим кавером на VNV Nation “Perpetual”.
SPETSNAZ – олдскул EBM из Швеции. Посмотрел немного, т.к. однообразие происходящего на сцене меня утомило
X-RX – тоже жёсткое рубилово, на этот раз электронное. Потанцевать под них очень даже можно, но выдержать 40-минутный сет всё же нелегко. Не совсем моя музыка.
SEABOUND – вот эту команду я очень ждал. Выступлений проект не давал уже давно, а уж увидеть его на фестивале вообще редкость. Фрэнк Шпинат поразил меня своей самоотдачей – казалось, он был весь погружен в исполнение собственыхпесен. Сыграли новую песню “Nothing But Love” с готовящегося к выходу альбома под названием “Speak In Storms”. Вживую посмотреть на Сибаунд однозначно стоит. Вернувшись в Москву, я не удержался и сходил на Seabound ещё раз в клуб “P!PL”, где группа представила уже полноценную сольную концертную программу и число исполненных песен увеличилось на 5-6 (по сравнению с Амфи), включая мою любимую “Watching Over You”.
ASSEMBLAGE 23 – видел их уже во второй раз, хорошее выступление, сыграли 3-4 трека с нового альбома “Bruise”. К Тому Ширу как вокалисту у меня претензий нет, но вот его клавишник, похоже, является последователем Энди Флетчера – у синтезатора, по-моему, он стоял больше для вида.
CAMOUFLAGE – наконец-то увидел одну из своих любимых групп. Пожалуй, это было лучшее выступление всего фестиваля. Живые барабаны, гитара, отличный трек-лист и безупречное исполнение. Всё как на DVD “Live In Dresden”. Маркус невероятно харизматичен.
SISTERS OF MERCY – хэдлайнеры первого дня фестиваля. Мало знаком с их творчеством, но всё же решил посмотреть на легенду готик-рока. И, надо сказать, не зря. Несмотря на то, что группа не выпускает ничего нового с 1992 года, популярность и культовый статус чувствовался сразу. Народа собралась тьма. Гипнотизирующее электронно-гитарное звучание в сочетании с беснующейся публикой действовали на меня несколько завораживающе. Такое не могло не понравится.
APOPTYGMA BERZERK – из-за «Сестёр» на выступление норвежцев я уже прилично опоздал (они играли на другой площадке). Но зато пришёл, когда начали играть самое вкусное – Deep Red, Bitch, Starsign. Жаль только, что стоял далеко. Видно было плохо.
Второй день (22 июля)
SOLAR FAKE – люблю этот проект, но без фанатизма. Отыграли неплохо. Свен, конечно, отличный фронтмен, но всё же группе не мешало бы добавить в живые выступления какой-нибудь элемент шоу.
AESTHETIC PERFECTION – очень мощное по энергетике выступление. Американцы отожгли как следует. Впрочем, что ещё ожидать от такого крутого перца, как Дэниэл Грейвс?
THE CRÜXSHADOWS – ещё одни американцы. Вживую они смотрятся эффектно – яркая одежда, стильные причёски, девушки со скрипками. Но в плане музыки (а играют они гитарный готик-синт или что-то в этом роде) как-то совсем не зацепили.
18 SUMMERS – группа на любителя. Исполняют унылый дарк-поп. Наверное, кому-то такое нравится. Мне – нет, хотя одна песня показалась очень знакомой. Возможно, это был чей-то кавер.
CONJURE ONE – для меня лучшее выступление второго дня. Рис Фалбер подготовил необычный сет – кроме треков собственно Conjure One в программу были включены 3 трека Delerium и 2 трека Front Line Assembly. Помимо клавишных на сцену вытащили ударную установку. В качестве вокалистки была приглашена бельгийка Kyoko Baertsoen (она же приезжала с проектом в Москву в октябре 2010 года). На некоторых композициях Рис выходил из-за синтезатора, брал микрофон и «пел» обработанным вокалом.
Краем глаза немного посмотрел на COMBICHRIST. Понял, что больше это видеть не хочу. Сплошная какофония. В этом плане Icon Of Coil намного лучше. Энди там хотя бы пытается петь, а не орать. Любопытно было посмотреть на танцы кибер-готов под это действо. Видел даже одного темнокожего гота. Необычно.
Кроме собственно выступлений я внимательно изучил торговые точки, прикупил кое-что из дисков, посмотрел на прилавки с готическими шмотками и официальным мерчендайзом групп, но решил ничего не брать. Также был на автограф-сессии Seabound и Assemblage 23, получил росписи на дисках и снимках и сфотографировался.
В общем, посетить такое, разумеется, стоило. Масса впечатлений и положительных эмоций. И ведь что характерно, на все эти дарк-фестивали реально подсаживаешься. Хочется ещё.